首頁 »
2018/05/17

【鴻海減資瘦身】現金配股比去年少一半 阿土伯卻要逆勢加碼

【鴻海減資瘦身】現金配股比去年少一半 阿土伯卻要逆勢加碼
**鴻海決定現金減資2成,但同時間去年的配股也縮水了一半,靠著現金減資退還股金,才維持每股4元的水準,身為郭台銘鐵粉的資深股民阿土伯,卻喊出要逆勢加碼鴻海,到底為了什麼? ** 鴻海減資案消息一出,市場一片嘩然,尤其股東更是激動,「郭董在這時間點現金減資,等於打臉一路賣鴻海的外資,將多出來的現金還給投資人,投資人拿到這些錢又不用繳稅,像我就會用這筆錢再買進鴻海。」看到鴻海現金減資的新聞,資深小股民也是鴻海的忠實股東阿土伯(李金土)很有信心的說。 受到蘋概股修正,加上美元匯率劇幅波動影響,外資近期一路狂賣鴻海股票,今年鴻海股價表現也異於台股萬點行情,從年初95元一路走跌,面臨80元保衛戰,郭台銘此時祭出現金減資對低迷的鴻海股價不啻及時雨;像最近飆成台股股后的被動元件大廠國巨,以及觀光股的晶華,都是透過多次現金減資,拉抬股價。 投資圈也直言,賺錢的上市公司透過現金減資,確實有拉抬股價的意味。「減資就是透過降低分母(股本),提升股價、美化每股稅後純益(EPS),這是最直接的意義,也是資本市場的數字遊戲。」曾被譽為外資圈最懂鴻海的分析師異康集團暨青興資本首席顧問楊應超說。 「鴻海帳上高達6425億元現金,那麼多現金與其閒置在公司,還不如瘦身退還股東,還可以達到拉高鴻海股價的效果。」一名大型電子公司財務長說。 其實,仔細觀察這次鴻海現金減資案,郭台銘算盤打得很精,花346億元現金減資的同時,董事會也通過發行270億元公司債的計畫,如果再加上FII即將掛牌,還可以籌資超過1000億元,這次的現金減資,根本沒影響鴻海的現金水位。 「郭董身邊有錢媽媽(財務長黃秋蓮)的財務團隊操盤,這次發給小股東的現金少了一半以上(去年配息4.5元,今年只剩2元),透過現金減資回補不用課稅的2元現金,來安撫小股東,真的只能說高招。」業內人士佩服著說。


騙怕了? 公務員身分遭質疑值勤難為←上一篇 │首頁│ 下一篇→【喬進北市府】我們都是一家人 北市公園處公務員1/6是親戚