首頁 »
2012/05/31

我的貓緣

大家看我現在家有三貓,一定以為我從小就是愛貓族,或是家有養貓淵源是吧!
其實不然!從小我的家族親戚裡沒人養貓,當然我自己的家也是,印象中(也有看到照片)在我幼兒時期家裡曾有隻小白狗,但長大後就再也跟貓狗等小動物完全無緣了…

也許是狗狗比較會出現在路邊,也許是因為幼時仍存留的些許印象,對於狗狗我是很有好感的,遇見狗狗總是會開心的。
但貓咪的存在卻常讓我視若無睹,不僅沒有特別感覺,有時還覺得害怕。

竟然害怕這麼可愛的小動物?真是無法理解以前的自己!

(已經貼過幾次的照片,但實在太萌太像是被換過貓,所以再貼一次...真的是honey喔!)


我甚至有過一次被貓追的經驗,每次說起都被笑,自己也覺得不可思議,
能被貓追是多麼幸福的事情?真是不懂珍惜!
當時帶著一年級的cherry走路回家,被一路一直尾隨的貓咪跟到我覺得心慌,最後只好狼狽的躲到超市店家裡"避貓"。
現在回想起來,那隻貓咪應該是親人的貓,希望我能給他吃的或是想找我們撒嬌吧?!

以前住的舊家附近,有人會餵養流浪貓,所以很常見到貓咪的身影出現在街角,peter是從小家裡就有養貓的愛貓者,他們父女倆若遇到浪貓會停下佇足摸貓,cherry說:媽,你知道嗎?小時候每次我跟你說我跟爸爸剛才摸了貓咪,你都只會說一句話:「去洗手!」
哈哈~我不好意思的笑一下,不好意思的回cherry:「唉呀!以前就是不懂,跟貓咪還無緣嘛!」

一直到05年我們搬到現在的家,這個家的客廳跟小臥房外面都有一小片窗台,空間足以讓好幾隻貓站在上頭。我記得很清楚,我們是五月搬家的,在搬家後的那一年暑假有一天早晨,我一個人先起床準備早餐,走到客廳時瞄到窗邊頓時屏氣凝神不敢動~因為窗台上站了一隻虎斑貓正盯著我看!
那讓人又驚又喜的美麗景象深深的烙印在我心裡,看來像是女生的虎斑貓完全不怕人,他用他那閃著綠色神秘光芒的眼睛直視我,我彷彿被施了魔法似的也定住看著他~
在那一刻我發現我不僅不怕貓,還深怕我若一動他就會受到驚嚇跑掉,因為我好想再更仔細端倪他那美麗的身軀與眼睛啊。
我們就那樣對看了好幾分鐘,直到外面有點聲響,虎斑貓才跑掉,留下還呆站在原地沒回過神的我,回味著剛才那不可思議的奇妙感受!

就在那天之後,我每天早上等待綠眼睛虎斑貓再來窗台,但卻再也沒等到了。接著暑假來了,有一天晚上cherry發現他房外的窗台上怎麼有幾個黑影,隱約聽到些微的聲響~
我們小心翼翼的拉開窗簾一看,發現竟是一隻貓媽媽帶著小貓咪們在窗台上歇息著。
那畫面實在太可愛,我們三人壓抑住興奮的情緒很有默契的不發出聲音不說話,就隔著玻璃看貓咪們,夜色昏暗看不太清楚貓咪的花色,我心裡想著~是那隻有著迷樣漂亮綠眼睛的媽媽帶孩子們,是吧!?

接下來的日子,我們一家三口開始期待貓咪的造訪,等到的時候很開心,等不到的時候很失落,漸漸地,心中萌起了想養貓的念頭!

想養貓?那就去寵物店看吧!是我們一開始的認知。
於是跑了幾天寵物店看,寵物店理所當然的販售販售各式不同品種極其可愛的小幼貓。每次看都覺得很心動,但心裡卻也莫名的覺得"買"動物這件事情不妥,因此看規看,(我甚至連抱都不敢抱)當然是沒有出手買!

所幸,轉捩點出現了!
就在我想說既然有心要養貓,就要先了解一下貓咪習性與照顧方式,因此上網找了一下,網站連來連去的,讓我發現了貓咪論壇,到了認養區,在幾經波折,尋尋覓覓後,看到了當年超可愛的小小honey,在由好心又熱情的中途雅手中,接過了當時因為身上有混美短花紋名叫"圈圈"的honey之後,我們便走上(沒完沒了的)養貓生活不歸路。

在我的舊網誌裡有記載當時情形,有興趣的朋友歡迎過去看看喔!

來去看巨貓honey的養成點滴


"有一就有二"這句話在我家徹底實現了!

會想再添貓最主要原因是覺得honey一貓好寂寞,常常在我們外出回家才剛拿出鑰匙時,就聽到小傢伙在裡面焦急的喵喵叫~我們不在家時他一定覺得很孤單吧!

點點跟honey一樣也是在網路上看到認養訊息,第一眼看到點點的美麗照片就好心動,當時已經四歲的點點很符合我們想要的性情穩定女貓,幾經波折後點點也正式成為我們家的孩子!

在舊網誌也同樣有記載當時點點來家裡時與honey的衝突與互動過程,歡迎去看看喔!

只看美麗的點點

看當點點遇到honey

再來的yoda就是近期的事情了!

其實因為工作關係,家裡會有學生跟家長進出,自覺兩隻貓算是剛剛好,再多就太過了,所以一直堅信,也告訴貓友們我不會再養第三隻了。

幾年過去了,peter說:「我們要不要再養第三貓?我想比較多,想說萬一哪一天哪一隻先離開了,那另一隻都還有伴,不至於太孤單。」
其實那是我很害怕面對,也故意不去想的問題,要不要再有第三隻的念頭就放在心底,沒有刻意的再找貓,直到貓友摸雞麻貼了一系列當時還在公園流浪yoda的照片,我堅定的心意瞬間動搖了!

關於yoda來家裡的紀錄就在前幾篇,也歡迎再翻回去溫習一下喔

就這樣,我成為一女兒三隻貓的媽媽,張羅他們所有大小事。無法想像以前的我竟然那麼怕貓,不知如何抱貓,現在的我,貓咪大小事都難不倒我,就連超過十公斤的大塊頭honey在我手上,也溫馴的像小綿羊一般。

這就是我的貓緣,而與貓咪的緣分,也意外的讓我結識了一整群來四面八方各行各業的貓友,這是我當年把honey帶回家時始料未及的事情,或許,會不會其實是因為我注定要認識這群親愛的貓友們,所以我們才會搬了家,然後養了貓呢?!



最近很忙←上一篇 │首頁