首頁 »
2007/10/21

青梅竹馬 Taipei Story



青梅竹馬
Taipei Story 

年代:
1985

導演:楊德昌
編劇:楊德昌、朱天文、侯孝賢
主演:侯孝賢(阿隆)、蔡琴(阿貞)
得獎紀錄:盧卡諾影展國際影評人協會獎

從英文片名《Taipei Story》反而比中文片名更易切中題旨,《青梅竹馬》正是楊德昌對台北文化的個人觀察,由另一名台灣新電影的重要旗手-侯孝賢導演擔任男主角阿隆,女歌手蔡琴飾女主角阿貞,阿隆與阿貞是一對交往多年的戀人,阿隆甫從海外歸國,經營布料生意,年輕時熱愛棒球;阿貞則是現代新女性,一方面企圖在高樓林立的城市中成就自己的地位,另一方面則計畫與阿隆步入禮堂。兩人在事業及感情上遭逢瓶頸,開始互相猜忌,並對未來充滿不確定片末,正當阿貞開始另一新事業時(或說再度陷入另一個牢籠),阿隆則因暗夜誤殺,性命垂危 

《青梅竹馬》或許真的由於跟朱天文、侯孝賢合作的關係,整部電影的敘事也不像《海灘的一天》和《恐怖份子》出現極鮮明的段落目的性,反之在敘事結構上呈現出一種特殊的綿密性。比如片中錄影帶的線索,從阿隆到賴桑,到阿貞、阿玲姊妹,再到阿娟的出場露面及樓梯間阿隆被阿貞識破他隱瞞事實而掌摑他使他一怒離去。一條錄影帶的線索,穿越多個角色帶動不同的情感關係和個性。是《青梅竹馬》影片敘事中獨特之綿密表現;另一方面《青梅竹馬》很多場戲的對比運用與時序、因果都產生另一種微妙的關係。如小柯吃完豬肝麵回家,太太亦為他煮好豬肝麵,惹趣之外浸透著乏味婚姻的悲哀。 

《青梅竹馬》在某些方面來說,是延續《海灘的一天》那種生活細節的凝視。阿隆與阿貞也像程德偉與林佳莉一樣,逐步在瑣碎的生活言談和行動中,情感悄悄地崩解。其中很多親近而隱私性的情感時刻,有相當精微的捕捉。比如阿貞反問阿隆何不問她去哪裡,又或者阿隆及阿貞都互相說過「你難道還不知我要什麼、不要什麼?」或種種在低沈的挫折後,出現戀人們誠意的彼此面對那一切的不確定性。這類的細節完全不重視激烈的戲劇性,而重視人與人面對情感的真摯努力。在長鏡頭盡量減少剪輯介入的捕捉下,《青梅竹馬》的確是在綿密的敘事中,掌握綿密的情感描寫的細緻作品。 

只不過這種重視生活誠意的寫實方式,不易被一般觀眾或重視戲劇性的影評人接受。「淡化風格」成為指責新電影的慣用口實,卻不曾考慮為什麼會如此處理?不理會它開發了些什麼領域,如何突破過往老式文藝電影的誇大戲劇性而人物失真並欠缺情感主題探索的誠實態度?若以上的問題不加思考的話,新電影最大的貢獻也就輕易地抹煞,最真摯的電影手段與藝術手段,也成為商業目標所指責的罪魁禍首。(本段評析節錄自【楊德昌電影研究】黃建業著)







海灘的一天 That Day, On the Beach←上一篇 │首頁│ 下一篇→牯嶺街少年殺人事件 A Brighter Summer Day
本文引用網址: