首頁 » 生活玩藝
2006/08/29

髮菜鯊魚羹獨門好菜

 

美味》嘉邑海鮮小館
 
嘉邑海產店的五味九孔。  
澳底距離福隆約只有十分鐘的車程,不少釣客、玩風帆、沖浪者都愛到澳底吃海鮮,因為這裡短短不到一公里的「海鮮街」,就有十多家大大小小的海產店,競爭激烈,各家好菜競出,價格合理。而今天介紹的嘉邑海產,是經營十五年的老字號,也是本地人宴客,內行人吃海鮮的優先選擇。

 

嘉邑海產有不少獨家料理,龍蝦三明治,現點現做,新鮮的龍蝦肉夾番茄、火腿、再蘸起士玉米粉酥炸,龍蝦三明治是早期和漢料理的代表,證明這裡的主廚資歷頗深。

 

髮菜鯊魚羹也是嘉邑頗自豪的菜,「東北角只有我家做!」老闆娘敢這麼說,有她的道理,因為這道湯實在費工 ,近海補撈約三到六斤重的肉鯊,經過燙水、去沙、取肉、醃漬、酥炸、再煮湯勾芡,滋味佳,而且價格合理,所以點菜率很高。

 

家裡有漁船的老闆娘建議,其實遊客到福隆,就應該點當地的,不一定只點高級石斑,她指出,福隆一帶的黃雞魚、石狗公、白毛魚、四齒魚,肉質都比石斑更細嫩;還有這裡的海鰻,完全沒有土味,唯一的缺點就是刺多了些,吃紅燒鰻時,可要小心一點。

 

嘉邑海鮮小館

.電話:(02)24902652.地址:台北縣貢寮鄉仁和路82號


繼續閱讀
2006/08/29

佐賀的超級阿嬤

佐賀的超級阿嬤--電影官方部落格 http://blog.sina.com.tw/a_ma/ 佐賀的超級阿嬤 書籍 【佐賀的超級阿嬤】電影預告
 
連結

繼續閱讀
2006/08/27

日本-三重 忍者故鄉 多項日本第一

 

 
   
  御木本珍珠島為全世界最早養珍珠成功的地方。 御木本珍珠島∕提供  
 
 
 
   
  以採珍珠為生的海女,與伊勢神宮一樣,已有兩千年歷史。 御木本珍珠島∕提供  
 

三重,一個很熟悉的地理名詞,台灣的三重位在北部;日本的三重(MIE)則位在日本的正中央,由填海完成的名古屋中部國際機場抵達日本,隔著伊勢灣相望就是三重縣,搭高速船40分就可到達,遊覽車則需至少2.5小時才能抵達同一個地點—津。

我們是參加聯合航空與三重縣籌組的觀光訪問團,幾乎一照面就充滿驚喜,小小的三重竟然擁有多項「日本第一」。

鈴鹿賽車場 感受震撼

行程首日的鈴鹿,是本田汽車的大本營,1962年完成的國際賽車場,是本田由摩托車轉型為生產汽車,進軍國際成功的傑作;兩年後,本田汽車開始參加Fl大賽車,並在1965年的墨西哥站掄元,大大擴充本田汽車的國際知名度,它也是第一家打入美國市場的日本汽車。

1987年,本田鈴鹿國際賽車場正式被國際賽車總會列入Fl在亞洲及日本的比賽場地,後來的吉隆坡、上海FI賽車場,都在鈴鹿之後。

鈴鹿賽車場的跑道約長6公里,國際重要賽事像Fl、8小時持久賽、日本GP 5O0,都是在這裡競技,但代價也不小,平常賽事只需2萬元日幣的門票,Fl門票則漲到25萬元日幣,還買不到;當然,不論你是否喜歡賽車,有機會親臨鈴鹿賽車場,都一定要到現場感受一下隆隆引擎聲的震撼場景,賽車場平日都有摩托車隊或賽車隊現場練習。

御在所岩鐵塔 東洋第一

鈴鹿國定公園的御在所岳,也是三重另一項紀錄。海拔僅1212公尺的御在所岳,山形類似中國黃山,為標準岩山,纜車上的山頂台地,公認是日本杜鵑科植物的大本營,有40多種品種,五月為熱門賞期,支撐纜車鋼索的6號鐵塔,61公尺的高度,不但是日本第一、也是東洋第一。

御在所岩的山頂另有一處山岳動物園,為世界唯一的山羊專門動物園,集世界各地活躍在岩稜上的山羊,不宜錯過。

伊賀上野 日本文武之鄉

由鈴鹿國定公園轉進伊賀上野,三重同樣令你驚艷。這個日本忍者發源地的小山城,在上野公園就有一處伊賀流忍者博物館,可參觀機關重重的忍者房屋、武器用品館及忍者表演,該團體今年初更到台灣的小巨蛋表演過。

忍者博物館側另有一處俳聖殿,紀念三百多前日本短詩「俳句」集大成的大詩人—松尾芭蕉,他誕生伊賀上野,俳聖殿的外觀就是模仿俳聖芭蕉遊歷日本各地的打扮造型,殿內並有俳聖像,伊賀正因是松尾芭蕉與忍者故鄉,堪稱日本文武之鄉。

伊賀上野公園內另有一處天守閣,整棟建築蓋在30公尺的石頭牆上,這個紀錄也是日本第一。

伊勢志摩 創造珍珠傳奇

聯合航空的三重考察團離開伊賀上野南下,就到了三重縣最富灣澳之美的伊勢志摩,它的海岸線即是伊勢志摩國立公園(台灣稱為國家公園),鳥羽族館的兩尾人魚為鎮館之寶,不但是日本唯一,也是世界少有,值得參觀。 族館附近的珍珠島,更是全世界最早養殖珍珠成功的地方,1893年鳥羽市民御木本幸吉就在這裡創造了世界傳奇,御木本也成為日本珍珠的代名詞。

目前御木本珍珠島與鳥羽陸地已有跨海陸橋相連,島上並改為珍珠博物館對外開放,真實陳列珍珠養殖的過程及以珍珠打造的各式工藝品,絕對令人大開眼界,而現場的海女(A-MA)徒手潛水拾貝表演,則是展現2000年來伊勢志摩海域的獨特人文;一身潔白的海女裝,據說有避邪效果,與一身黑色勁裝著眼隱秘效果的伊賀忍者裝扮,同樣令人印象深刻。

伊勢神宮 日人朝聖瑰寶

伊勢志摩的陸地風景,則非伊勢神宮莫屬。神宮分內、外兩宮,以內宮為首,祭祀的是日本皇室的祖先—天照大神,因此,列名為日本八萬神社之首,迄今已有2000年歷史,250年前的日本江戶時代,天皇曾鼓勵民眾到神宮參拜,當時即造成500萬人次朝聖的熱潮,而那時的日本也才2500萬人,日本史學家習慣稱伊勢為「日本之旅的起點」、「日本文化的故鄉」,即肇始於伊勢神宮無可替代的尊貴地位。

目前的伊勢神宮,依然是日本人心目中的聖地,每年維持600多萬的朝聖人口,神宮隱藏在八百多年的杉木林中,參拜道上即使在正午時間也是一派清涼,樹蔭濃密,而神宮的特殊設計也是日本獨一,號稱「唯一神明造」,即採日本最古老建築式樣,茅頂、木柱,屋脊另橫放10段木頭,兩邊屋頂更各有兩棵高過屋脊形成V字形的木梁,此造型全日本只有伊勢神宮與出雲大社被允許如此規畫,一般神社無此殊榮。

伊勢神宮內宮主殿隱在四重牆垣內,每道牆門另垂掛布幕,讓你無法一眼望穿,參觀民眾更被阻隔在第二道牆外,只能看到神宮貼滿金箔紙的頂樑及茅草斜屋頂,神宮未若想像中輝宏軒敞,而是採取極低調的一層樓、獨棟建築,完全與東照宮精雕華麗明顯有別。

正因為日本皇民對伊勢神宮極為尊敬,不但現場看不到神宮全貌、禁止遊客拍照,連宣傳摺頁也沒有神宮照片,但絲毫無損神宮對日本人的吸引力,如果說,小小的三重擁有不少「日本第一」,伊勢神宮無疑是最具分量的瑰寶,非看不可。 【2006/08/24 民生報】【特派記者施再滿∕報導】


繼續閱讀
2006/08/18

瓜寮溪坑步道 健走賞蝶影

生態遊》瓜寮溪坑步道 健走賞蝶影

 

 
   
  正值賞蝶季節,台北縣郊區常見蝶蹤,一隻黑端豹斑蝶正採花蜜。 記者沈旭凱/攝影  
 
 
【記者沈旭凱/板橋報導】

2006台北縣蝴蝶季」19日在平溪瓜寮坑溪步道舉行賞蝶導覽活動,早上9時前在平溪國中集合,由志工帶領沿瓜寮溪步道觀賞蝶影。

農業局長陳長裕說,瓜寮溪步道的蝴蝶包括蛇目蝶、烏鴉鳳蝶及多種斑蝶,親子行走步道,可欣賞蝴蝶穿花越草感受原野山林的美麗。

平溪瓜寮溪步道由縣道106線進入,與慈母峰孝子山步道連接,是通往煤礦的輕便路。沿途有颱風草、相思木、小月桃、鴨掌海棠、稜果榕、火炭母草,還可眺望山嵐環繞的平溪三尖。

台北縣自然生態保育團隊志工將全程導覽,並設置解說站介紹蝴蝶構造、蝴蝶的一生及食草蜜源植物;現場還有扮裝遊戲和剪紙教學,早上9時前至平溪國中報到者,可參加抽獎,將送出100件蝴蝶季紀念T恤等。下周六賞蝶列車將開抵淡水滬尾砲台。

●相關活動行程可上縣府網查詢或洽農業局林務課,電話: 29603456轉3029。


繼續閱讀
2006/08/17

陪你去環島 - 一個父親送給兒子的畢業禮物

陪你去環島 - 一個父親送給兒子的畢業禮物

「小學畢業了,想要什麼禮物?」「我要做一件終身難忘的事情。」暢銷作家盧蘇偉為了達成寶貝兒子蘇士的夢想,從繁忙的工作中擠出空檔,陪兒子作一件一生難忘的事:騎自行車環島!他們共花了九天的時光繞行台灣,體驗了這塊土地的萬種風情,也進行了父子間少有的深度對話,交換了彼此間無可取代的心靈私語。

旅途中,父子倆被大雨追著跑、被太陽焚風烘烤到幾乎中暑、被莫名其妙的路人刁難……種種折難並沒有減損他們的興致,反而更珍惜動人的景緻與友善的人。面對各種狀況,蘇士總會說:「一切都是上帝最好的安排」;而爸爸也都以鼓勵的態度回應孩子的樂觀,聆聽孩子的夢想。因為這段共同的體驗,他們在彼此的親情帳戶中,存進了許多美好的回憶。

盧蘇偉更感性說:「我不時詢問孩子會不會累?辛不辛苦?他最常的答案是:和爸爸在一起,再累再苦我都不怕!讓我好感動。如果沒有風雨、沒有大太陽、沒有忍著腳酸背痛的過程,而是逼孩子去補習、拿滿分……這樣的感動,一輩子都可能遇不到!」
 
‧作者:盧蘇偉&盧蘇士 ‧出版社:寶瓶文化事業有限公司

繼續閱讀
2006/08/16

訪達娜伊谷、茶山 享受探險樂趣

 

 
   
  涼亭,是茶山村最重要的社區意象。 記者張嘉倫∕攝影  
 
 
【記者張嘉倫∕報導】

要體會「高山青、澗水藍」的地景之美,要欣賞「壯如山的少年、美如水的姑娘」,一遊大阿里山地區的達娜伊谷、茶山,探魚固魚樂園,訪涼亭部落,自然、野趣與文化的探險樂趣,都融在一起了。

達娜伊谷與茶山,屬大阿里山地區鄒族的南三村,是沿著曾文溪上游而居的鄒族村落,從阿里山公路上的龍美,轉嘉129線道,由北而南可造訪山美、新美及茶山三個村落,而從茶山可通往大埔、嘉義及高雄三民鄉等地。

這裡是達邦社分布的南界,也以達娜伊谷生態園區及山美社區營造聞名,緩緩行駛在蜿蜒山徑間,每遇到一個鄒族的涼亭(Hufu),就知道經過另一個鄰里,花木扶疏,山嵐偶爾飄渺屋舍之前,有置身桃源仙境之感。

達娜伊谷,其實是一條溪,為曾文溪的上游,穿過嘉義縣阿里山鄉的鄒族聚落:山美村。鄒族稱這條溪為達娜伊谷,名字並沒有特殊意義,不過因為河床高低落差大、下切力量大,溪長才短短18公里長,卻由海拔2000公尺的中央山脈,陡降到海拔500公尺之處。

乾季時河床裸露,就像是個谷地,便直稱為達娜伊谷,在民國84年,山美村鄒族居民的通力合作下,成立達娜伊谷自然生然公園,封溪復育苦花,登上台灣生態旅遊的地圖,也帶動鄰近新美村規畫達谷布雅努溪生態園區的計畫,從社區總體營造、復育溪流環境的基礎,發展溪流賞魚、生態步道、鄒族文化的生態觀光。

苦花,是達娜伊谷溪的優勢魚種,也是山美村民復育的主要對象。鄒族人稱苦花為「Yosku-aulu」,意指「真正的魚」,也稱為魚固魚,當地耆老指出,過去達娜伊谷溪整條溪滿滿都是苦花,在鄒族漁獵歷史上佔有重要地位。

達娜伊谷自然生態公園,在山美社區發展協會的規畫下,以生態步道、吊橋串起三個賞魚區,長達18公里的達娜伊谷溪中,開放2公里的溪流做為賞魚遊憩區,星期假日上午10時30分及下午2時30分,還有鄒族傳統小米祭、成年禮及勇士舞等歌舞表演。

離開達娜伊谷,循著129線道、順著曾文溪往下游走去,就到了原名為珈雅瑪的茶山部落。

茶山部落的歷史才70多年,是一個年輕的迷你部落,六成是鄒族人,一成是布農族,其餘則是漢人。多民族融合的茶山,也充滿各種型式的涼亭,有傳統鄒族六角型的涼亭,布農族式的涼亭則為長方型,而漢人涼亭屋民呈尖尖斗笠型式,顯示出不同民族文化,都安靜、和協地融合在這個美麗、如花園般的村子中。

如何到達娜伊谷

從嘉義市區的耐斯王子大飯店出發到南三村,可走新生路左轉忠孝路,再右轉林森西路、左轉吳鳳北路,走到底後左轉就能接到台18線,即是阿里山公路,直走到龍美右轉129縣道,即可抵達山美村。開車約要70到80分鐘。
●詳細旅遊資訊還可上阿里山國家風景區網站查詢,電話(05)259-3900。
達娜伊谷自然生態保育公園開放時間每日上午8時到下午5時,假日全票100元,非假日全票80元,
解說服務及鄒族文化演出可事先預約,洽詢電話(05)251-3022。sunmall


繼續閱讀
2006/07/23

不一樣的情人禮物

不一樣的情人禮物

情人節快到了,您是否也想給情人一個不一樣的情人節禮物呢?

請來發表您送禮的創意吧!!

-jshpapa


繼續閱讀
2006/07/09
1