首頁 »
2006/08/27

日本-三重 忍者故鄉 多項日本第一

 

 
   
  御木本珍珠島為全世界最早養珍珠成功的地方。 御木本珍珠島∕提供  
 
 
 
   
  以採珍珠為生的海女,與伊勢神宮一樣,已有兩千年歷史。 御木本珍珠島∕提供  
 

三重,一個很熟悉的地理名詞,台灣的三重位在北部;日本的三重(MIE)則位在日本的正中央,由填海完成的名古屋中部國際機場抵達日本,隔著伊勢灣相望就是三重縣,搭高速船40分就可到達,遊覽車則需至少2.5小時才能抵達同一個地點—津。

我們是參加聯合航空與三重縣籌組的觀光訪問團,幾乎一照面就充滿驚喜,小小的三重竟然擁有多項「日本第一」。

鈴鹿賽車場 感受震撼

行程首日的鈴鹿,是本田汽車的大本營,1962年完成的國際賽車場,是本田由摩托車轉型為生產汽車,進軍國際成功的傑作;兩年後,本田汽車開始參加Fl大賽車,並在1965年的墨西哥站掄元,大大擴充本田汽車的國際知名度,它也是第一家打入美國市場的日本汽車。

1987年,本田鈴鹿國際賽車場正式被國際賽車總會列入Fl在亞洲及日本的比賽場地,後來的吉隆坡、上海FI賽車場,都在鈴鹿之後。

鈴鹿賽車場的跑道約長6公里,國際重要賽事像Fl、8小時持久賽、日本GP 5O0,都是在這裡競技,但代價也不小,平常賽事只需2萬元日幣的門票,Fl門票則漲到25萬元日幣,還買不到;當然,不論你是否喜歡賽車,有機會親臨鈴鹿賽車場,都一定要到現場感受一下隆隆引擎聲的震撼場景,賽車場平日都有摩托車隊或賽車隊現場練習。

御在所岩鐵塔 東洋第一

鈴鹿國定公園的御在所岳,也是三重另一項紀錄。海拔僅1212公尺的御在所岳,山形類似中國黃山,為標準岩山,纜車上的山頂台地,公認是日本杜鵑科植物的大本營,有40多種品種,五月為熱門賞期,支撐纜車鋼索的6號鐵塔,61公尺的高度,不但是日本第一、也是東洋第一。

御在所岩的山頂另有一處山岳動物園,為世界唯一的山羊專門動物園,集世界各地活躍在岩稜上的山羊,不宜錯過。

伊賀上野 日本文武之鄉

由鈴鹿國定公園轉進伊賀上野,三重同樣令你驚艷。這個日本忍者發源地的小山城,在上野公園就有一處伊賀流忍者博物館,可參觀機關重重的忍者房屋、武器用品館及忍者表演,該團體今年初更到台灣的小巨蛋表演過。

忍者博物館側另有一處俳聖殿,紀念三百多前日本短詩「俳句」集大成的大詩人—松尾芭蕉,他誕生伊賀上野,俳聖殿的外觀就是模仿俳聖芭蕉遊歷日本各地的打扮造型,殿內並有俳聖像,伊賀正因是松尾芭蕉與忍者故鄉,堪稱日本文武之鄉。

伊賀上野公園內另有一處天守閣,整棟建築蓋在30公尺的石頭牆上,這個紀錄也是日本第一。

伊勢志摩 創造珍珠傳奇

聯合航空的三重考察團離開伊賀上野南下,就到了三重縣最富灣澳之美的伊勢志摩,它的海岸線即是伊勢志摩國立公園(台灣稱為國家公園),鳥羽族館的兩尾人魚為鎮館之寶,不但是日本唯一,也是世界少有,值得參觀。 族館附近的珍珠島,更是全世界最早養殖珍珠成功的地方,1893年鳥羽市民御木本幸吉就在這裡創造了世界傳奇,御木本也成為日本珍珠的代名詞。

目前御木本珍珠島與鳥羽陸地已有跨海陸橋相連,島上並改為珍珠博物館對外開放,真實陳列珍珠養殖的過程及以珍珠打造的各式工藝品,絕對令人大開眼界,而現場的海女(A-MA)徒手潛水拾貝表演,則是展現2000年來伊勢志摩海域的獨特人文;一身潔白的海女裝,據說有避邪效果,與一身黑色勁裝著眼隱秘效果的伊賀忍者裝扮,同樣令人印象深刻。

伊勢神宮 日人朝聖瑰寶

伊勢志摩的陸地風景,則非伊勢神宮莫屬。神宮分內、外兩宮,以內宮為首,祭祀的是日本皇室的祖先—天照大神,因此,列名為日本八萬神社之首,迄今已有2000年歷史,250年前的日本江戶時代,天皇曾鼓勵民眾到神宮參拜,當時即造成500萬人次朝聖的熱潮,而那時的日本也才2500萬人,日本史學家習慣稱伊勢為「日本之旅的起點」、「日本文化的故鄉」,即肇始於伊勢神宮無可替代的尊貴地位。

目前的伊勢神宮,依然是日本人心目中的聖地,每年維持600多萬的朝聖人口,神宮隱藏在八百多年的杉木林中,參拜道上即使在正午時間也是一派清涼,樹蔭濃密,而神宮的特殊設計也是日本獨一,號稱「唯一神明造」,即採日本最古老建築式樣,茅頂、木柱,屋脊另橫放10段木頭,兩邊屋頂更各有兩棵高過屋脊形成V字形的木梁,此造型全日本只有伊勢神宮與出雲大社被允許如此規畫,一般神社無此殊榮。

伊勢神宮內宮主殿隱在四重牆垣內,每道牆門另垂掛布幕,讓你無法一眼望穿,參觀民眾更被阻隔在第二道牆外,只能看到神宮貼滿金箔紙的頂樑及茅草斜屋頂,神宮未若想像中輝宏軒敞,而是採取極低調的一層樓、獨棟建築,完全與東照宮精雕華麗明顯有別。

正因為日本皇民對伊勢神宮極為尊敬,不但現場看不到神宮全貌、禁止遊客拍照,連宣傳摺頁也沒有神宮照片,但絲毫無損神宮對日本人的吸引力,如果說,小小的三重擁有不少「日本第一」,伊勢神宮無疑是最具分量的瑰寶,非看不可。 【2006/08/24 民生報】【特派記者施再滿∕報導】




瓜寮溪坑步道 健走賞蝶影←上一篇 │首頁│ 下一篇→佐賀的超級阿嬤
本文引用網址: