首頁 »
2006/08/19

什麼叫做便祕?

它是一種因無法正常排便,使糞便停留在腸腔過久,造成糞便乾硬而更無法正常排便的病症。

便祕已經成為越來越多的現代人所有的「小毛病」,說它小,卻讓人困擾。而且便祕它有可能會誘發痔瘡等肛門疾病;
糞便堆積在腸道中,也會產生相當的毒素或致癌物質;更不乏高血壓患者,因為便祕而用力排便,而誘發中風
或心血管疾病的悲劇。

  形成便祕的原因很多,因此宜先評估病因,千萬不要自己亂買藥。最常見的原因是大腸蠕動功能不良所造成的。它往往是飲食不均衡,運動不足,壓力過大,生活不規律等因素所造成。因此調整自己的飲食及生活習慣,大部份的受便祕所苦的人,情況都可以逐漸改善。    

改善便秘的食物

 攝取豐富的 膳食纖維來改善及預防便祕已經是一個常識了。膳食纖維利於增加糞便體積,刺激腸胃蠕動,而且有助於腸道細菌生態的平衡,有利整腸與正常排便。未精製的全穀類食品、蔬菜水果都富含膳食纖維。當然攝取時就得細嚼慢嚥,連渣滓一起吞下去,也請儘量以新鮮水果取代果汁,才能吃到蔬果中完整的膳食纖維。  

 有了增加體積的膳食纖維,也需充足的水份攝取 用以軟化糞便。水份攝取不足,糞便就會乾硬,也就不利排出。在冷氣房工作的上班族,流汗工作的勞動工作者,尤應注意水份的充份攝取。有些人早上起床喝一杯水,可以刺激排便,不妨一試。 

  麥苗粉是利於通便的,它富含膳食纖維及許多有利調節生理機能的微量營養素,但應搭配 充足的飲水效果才好。而蜂蜜、黑棗汁、香蕉、木瓜等食物也常被點名為通便的食物,也可一試。沒有經過醫師處方自己購買藥物(瀉劑)服用是最危險的,因為它可能會損害腸道功能,也可能對於藥物產生依賴性,使便祕更難治療。   

從生活作息著手

  生活作息的正常與壓力的調適是我們再三強調的。養成定時的排便習慣有利於通便的正常。也要讓自己適度運動﹐運動可以刺激腸胃的正常蠕動﹐也可以讓身心的壓力舒解。說到壓力﹐真的不要給自己太大的壓力﹐包含看待便祕這件事。既然已經便祕了﹐不妨以「放輕鬆」的心情看待便祕這件事。有經驗吧 ?!越逼著自己上大號﹐越上不出來。至於使用蹲式馬桶( 或以蹲式培養便意)﹐熱水坐浴都有助於培養便意﹐克服便祕。 

  便祕雖然是小毛病﹐因為便祕影響食慾或腸胃功能而造成營養不均衡的人卻大有人在﹐也影響了身心建康。它也是一個會造成「惡性循環」的問題﹐因此上文所寫的﹐不但是為便祕所苦者的注意事項﹐也是預防便祕﹐及剛開始便祕的人要避免陷入便祕夢魘的金玉良言。




首頁│ 下一篇→天使墜落的城市 The City of Falling Angels
本文引用網址: