首頁 »
2008/06/26

市場前景看好:7天連鎖酒店回擊經濟連鎖酒店泡沫論

廣州3月26日電/新華美通/--日前,國內發展速度最快的經濟型連鎖酒店--7天連鎖酒店召開了關於中國經濟型酒店前景的媒體溝通會,強力回擊近期輿論關於經濟型連鎖酒店的泡沫論以及7天資打工金鏈酒店兼差困難的傳言。
7天連鎖酒店認為,未來,經濟型連鎖酒店市場將
酒店經紀更加規範;與成熟市場相比中國增長潛力巨大、國內對經濟型連鎖酒店的需求旺盛;行業門檻提升將擋住更多暑假打工泡沫;領先的經濟型連鎖酒店管理創新在不斷深化;好企業能持續吸引人才;經濟型連鎖酒店的穩固擁護酒店打工者越來越多等等,這些因素意味著經濟型酒店市場前景看酒店上班好。
近日,國內領先的經濟型連鎖酒店如家發布2007年第四季度財報,爆出如家上市後的首次虧
酒店經紀損約1500萬,由此引發了“快速擴張、經濟型酒店出現拐點,泡沫時代來臨”的言論。對酒店經紀此,如家最大的競爭對手7天卻力挺如家。7天連鎖酒店首席執行官鄭南雁表示,雖然財報顯示如家利潤率在下降,但實際上其增長速度卻在適當加快,競爭力也在加強,此次的財報虧損僅僅暑假打工是收購支出和其他財務運作的“表面”現像,經濟型連鎖酒店的快速擴張不能簡單以“泡沫危機”論之。同時,鄭南雁表打工示,“連鎖酒店行業是需要靠資金推動的,正是因為從一開始考慮到這一點,7天的融資都是酒店兼差一次性到位的,目前並不存在資金鏈困難問題,目前7天連鎖的發展和增長勢頭良好。”暑假打工
酒店經紀宿業市場空間仍巨大
事實上,目前國內經濟型酒店正處在蓬勃發展時期,住宿業的市場空間仍然巨大。其來自三個方面:一是對這GDP增長而日益
酒店經紀繁榮的商務活動;二是國內休閑旅遊的逐年增加;三是入境旅遊的發展。
國家統計局數據顯示,2007
暑假打工年中國國內生產總值增幅為11.4%,2008年的經濟增長率預計將高於9.5%。另有分析預計至2015年,中國將成為世界第一大的旅遊接打工待國、第四大旅酒店兼差遊客源國,並形成世界規模最大的國內遊市場。屆時,入境過夜遊將超過1億人次,出境遊2億人次,國內人均出遊率達200%,國內遊規模28億人次。此酒店經紀外,2008年奧運會和2010年世博會的舉辦,國家法定假日的調整和帶薪休假制度的實施,也將為經濟型酒店帶來更大的商機和發展空間。參考國外經濟型酒店的發展情況,目前國內終端住暑假打工宿市場的巨大需求為經濟型連鎖酒店酒店經紀行業的客房規模提供近70倍以上的增量空間。
來自國家發改委07年數據顯示,經濟型連鎖酒店業排名打工前十位的品牌年均增長率高達74%,7天連鎖酒店更在2006、2007連續兩年以近400%的門店增長速度快速發展。2008年7天連鎖酒店加酒店打工速拓展全國市場,第一季度雖遇春節長假期以及百年罕見的雪災等不利因素影響,仍新開24家直營連鎖店,創同期發展的最好水平。7天目前酒店兼差在建的直營分店超過60家,預計將在半年內陸續開業。
高性價比將是行業發展趨勢
業內人士認為暑假打工,“經濟型”酒店不等於一味“低價”。此前用超低價“擠干經濟型酒店水分”的七鬥星的退市,預示著高性價比才是經濟型酒店的生存之道和發展趨勢。
酒店經紀南雁認為,經濟型連鎖酒店行業門檻並不低,行業“門檻”的准入包括自主創新、成本優化、人才積累、管理高效、追趕潮流等五個方面。“跨進來的都是‘泡沫’下酒店經紀的‘啤酒’,跨不進來的才是‘泡沫’”。所謂的經濟型是“節暑假打工約”、”合算”,並不是簡單意義上的“便宜”,其核心是高性價比,這將是國內經濟發展的大趨勢所在。同時,而國內經濟型酒店還會朝品牌化、連鎖化、酒店經紀、規模化發展。
目前7天正利用自身的連鎖化規模優勢,稀釋成本的增加;這並不是指降低硬件產品的質量標准,而是通過優秀的成本控制力,運用更先進的IT流程打工進行管理。7天首創將網絡、呼叫中心、短信、WAP及店務管理繫統整合為一體,酒店上班造可實現即時預訂、確認及支付功能的預訂繫統--中央預訂繫統(CRS),以更加人性化的服務,為客人提供便捷的服務,也為自身贏得了更大的競爭力。
更加強化業態自主創新
鄭南雁認為,經濟型連酒店兼差鎖酒店是中國“服務業新經濟”的代表產物,其“新”應該體現在產品設計的“新”酒店經紀、管理模式的“新”、受眾體驗的“新”、科技含量的“新”以及資本運作的“新”。
以歐美成熟的經濟型連鎖酒店市場為例,其連鎖化與品牌化的管理,不斷的技術創新,便捷的預訂繫統,使得美國經濟型酒店在近30年達到了空前的規模,其數量已占美國酒店總數的70%,前10個品牌都擁有近千家門店。
針對目前客房數量超過10萬間,酒店數量有近1000家的中國經濟型酒店市場,中國社科院旅遊研究中心發布的《2007中國經濟型酒店發展綠皮書》披露,雖然中國經濟型酒店市場發展前景依然良好,但隨著行業競爭的日趨加劇,產業擴張需要更加理性。國內經濟型酒店在朝向品牌化、連鎖化、規模化發展的同時,也亟需業態自身創新來推動產業擴張。
目前業內領先品牌7天連鎖酒店,其首創的集中財務管理繫統,在IT管理優勢上使得7天總部能夠實時監控任何一家分店,內部資源的全國調配成為可能,大大節約了成本。另外,在電子商務平台上7天還創造了多個唯一。全國經濟型酒店品牌中唯一一家能同時提供網絡、電話、短信、WAP四種便捷預訂方式,首先實現了在線支付方式。
經濟型連鎖酒店擁護者日益增多
當旅遊日漸成為中國老百姓過年過節的一種方式時,經濟實惠便成為人們出行的首選,經濟型酒店因其連鎖經營的品牌和統一標准的服務,以及經濟實惠的價格,使得更多消費者青睞並成為穩定回頭客。
數據顯示,如家、7天等客房入住率正逐年增加。如家財報顯示,如家07年比06年入住率基本持平,保持在92%左右。而7天連鎖酒店成熟分店的平均入住率更是達到了98%。
截至08年3月,7天會員數已突破200萬,每天到7天住店的客人中有95%以上的都是來自與會員相關的體繫。7天的會員制營銷非常成功,這也使得7天連鎖酒店在競爭中走到了前列。
7天連鎖酒店集團簡介
7天連鎖酒店集團(7DaysInnGroup)2005年創建,目前已建立了覆蓋全國的經濟型連鎖酒店網絡,擁有連鎖分店超過200家,員工超過4000人,2006、2007連續兩年以近400%的增長速度成為行內發展最快的經濟型連鎖酒店品牌,成為進入行業前列中最年輕的企業,創造行業快速發展的佳話。
作為中國連鎖酒店行業的領導品牌,秉承讓客人“天天睡好覺”的願景,集團自成立以來,一直從關注客戶的核心需求出發,在產品及服務流程的設計上不斷整合創新,致力於向客人提供環保、健康、便捷的專業酒店服務;致力於向超過200萬”7天會”會員提供更具人性化的優質會員服務。
憑借快速的發展勢頭及優異的盈利能力,7天連鎖酒店集團於2006年11月獲得全球規模最大的、歷史最悠久的國際性私募投資基金之一美國華平投資集團(WarburgPincus)千萬美元注資。2007年9月,7天再次獲得國際三大金融巨頭美國華平投資集團、德意志銀行、美林集團9500萬美元融資,是迄今為止行業獲得的最高融資額。



格林豪泰酒店管理集團08年酒店用品採購招標啟動←上一篇 │首頁
本文引用網址: