首頁 »
2019/03/13

台積目標價 又見3字頭

a03a00_t_01_02  

花旗環球證券新任台股研究部主管徐振志首部大作出爐,將台積電推測合理股價調升至300元,是2018年10月股災以來首度獲外資喊上「3」字頭,並預言台積電未來五年內將為股東創造100%報酬,料將重新點燃國際資金擁抱台積電熱情。 
 

■雙王評等相繼獲調升

自多家外資接連調升大立光評等,將推測合理股價調升到「5」字頭開始,外資圈針對權值股翻多的心態愈來愈濃厚,這股風向現由股王吹向權值王。今年以來外資加碼台積電共7.76萬張,持股率達77.49%。
 

台積12日在台股上漲2.17%,收235.5元。周二美股早盤,台積ADR續漲逾1%,到39.1美元。
 

徐振志長期耕耘半導體研究領域,且有豐富業界經驗,研究風格向來穩健、不譁眾取寵,因此,當花旗環球證券針對台積電做出「深度分析(Deep Dive)」,看好台積電未來五年可替股東創造翻倍收益,給予台積電高度評價、列為花旗環球大中華科技股的買進首選時,迅速引起法人討論。
 

■未來五年現金股利豐

歸納徐振志的最新觀點,台積電擁有技術領先優勢,加上強大營運實力,未來五年有機會重現2013~2017年經驗,替股東帶來100%收益,這些收益來源包括:1.每股純益年複合成長率超過一成,換算下來,台積電五年就可多創造出61%以上獲利。2.依據台積電每年股利不少於前一年度的政策,五年下來的現金股利加總可締造超過20%回報。
 

3.更重要的,是台積電掌握科技新趨勢的營運動能,除了智慧機相關業務仍將貢獻40%的成長力道,新竄起的高效能運算(HPC)、物聯網(IoT),以及車用商機,也都將扮演重要角色。
 

如此一來,大大有助台積電獲得重新評價(re-rating)機會。相對之下,目前約17倍本益比、3.3倍股價淨值比的位階,依舊便宜,花旗環球認為,投資者將願意以更高的價格,參與台積電的長線成長。
 

■目標價競逐一觸即發

回顧2018年來除了德意志證券頂住股價波動,長時間未調整台積電推測股價估值、維持在302元以外,已有大半年時間沒有大型外資機構對台積電給出300元等級期望值。因此,重量級外資花旗環球此番喊出300元,一場資金與目標價競逐戰一觸即發。
 

除了花旗環球將台積電地位進一步提高,美林證券甫將推測未來12個月合理股價提高到260元,並認為第一季就是營運谷底。巴黎證券則認為,把時間拉長到5G的長線發展,包括寬頻、應用處理器、系統級晶片(SoC)、射頻(RF)與基地台等,2020年將貢獻台積電營收超越三成水準,重申台積電依舊是巴黎證券在相關領域中的投資首選。


新聞出處 https://www.chinatimes.com/newspapers/20190313000254-260202




配息9元+多次發放 台積今年股利 法人力挺股漲←上一篇 │首頁│ 下一篇→國巨財報五驚奇 配息45元