首頁 »
2019/03/11

人行大讓步? 美中談判 匯率達關鍵共識

Img364742803  

美國要求人民幣升值,中國人民銀行是否在貿易談判中做出大讓步?人行行長易綱10日首度證實,中美在剛剛結束的第七輪貿易磋商談判過程中,確實就匯率問題進行討論,雙方在許多關鍵和重要問題上達成共識。

易綱10日在全國人大以「金融改革與發展」為題,舉行中外記者會指出,中美在剛剛結束的第七輪貿易磋商談判過程中,確實就匯率問題進行了討論。他強調,中國絕不會把匯率用於競爭的目的,也不會用來提高中國出口,或做為貿易摩擦工具。
 

易綱未透露此次雙方在匯率問題討論的細節與結論。人民幣兌美元今年來已升值2.2%,外界盛傳就是中美貿易協商進展順利的結果。易剛此次首度證實與美方就匯率問題進行討論,更讓外界充滿想像空間。

經濟日報提供

易綱強調,中美之間就匯率問題的討論由來已久,匯率問題實際上是G20、國際貨幣基金(IMF)等雙邊和多邊平台的重要問題,長期都有討論,之前在中美戰略與經濟對話和中美全面經濟對話架構下,中美也就對匯率問題進行過討論。
 

易綱坦言,從2015年起四年來至今,人民幣確實是有貶值的壓力,但是人行還是千方百計保持人民幣匯率在合理均衡水準的基本穩定。
 

對於人行是否做出讓步?易綱表示,中美就匯率磋商雙方討論了尊重對方的貨幣當局決定貨幣政策的自主權、堅持市場決定匯率制度的原則、雙方達成G20峰會的承諾,比如說不搞競爭性貶值、不將匯率用於競爭性目的,並且就外匯市場保持密切溝通。
 

此外,中美也達成按照國際貨幣基金的資料透明度標準,承諾披露資料等重要問題。對於今後人民幣匯率走勢發展,易綱表示,人民幣將變成一個非常有吸引力的貨幣。

新聞出處 https://money.udn.com/money/story/5603/3689531?ref=tab20190311




ECB轉鴿 年底前不升息←上一篇 │首頁│ 下一篇→聯準會升息無望 美元先走軟