首頁 »
2019/03/11

美國府會預算大戰 開打

p9158391a764975746  

美國總統川普11日將提出2020年度聯邦預算,將大砍國內支出,並多撥86億美元經費於幫助興建美墨邊境牆,為與國會之間的預算大戰拉開序幕。這份預算案也將假定美國今年經濟成長一如去年強勁,與市場預估成長將減速的看法大相逕庭。

路透引述知情人士報導,川普將多編列86億美元的築牆預算,以打擊非法移民與藥物走私,但這個金額比國會過去兩年來每年為此任務所編列的經費多出六倍,也比川普宣布進入緊急狀態取得的築牆預算多6%,但因為掌控眾院的民主黨反對築牆,提高了這份預算案在國會過關的難度。

 
經濟日報提供

這份預算案將為白宮與國會未來幾個月提高國內支出與舉債上限的協商拉開序幕。國會須在10月1日前通過預算法案,否則政府可能再度關門,若國會與白宮無法針對提高2011年設定的預算上限達成共識,許多計畫的自動減支機制將啟動。約略同時,白宮與國會也須針對提高舉債上限達成協議。
 

根據彭博資訊與華爾街日報,川普將提議全面縮減5%的國內支出,以降低赤字,包括大砍能源部的再生能源預算,同時要求動用戰時緊急資金以繞過國防支出上限的規定,並設立規模1億美元、川普女兒伊凡卡倡導的全球女性基金。
 

川普的預算案也將預測美國經濟未來十年每年將成長約3%,短期成長較強,預期今年成長3.2%,明、後年分別擴張3.1%與3.0%,2026年降至2.8%。白宮也預期未來數年的通膨率與利率較去年的預估值稍微提升。
 

美國上季經濟年成長率為近四年來高點,去年全年表現更是十年來最佳,主要拜政府減稅措施、就業市場熱絡以及兩年總額近3,000億美元的額外政府支出所賜。但民間經濟學家預測,這些效應今年將開始消退,例如摩根大通預估美國今年成長率為1.8%。

新聞出處 https://money.udn.com/money/story/5599/3689475




不當中興 華為三招應戰美國←上一篇 │首頁│ 下一篇→庫德洛:習川會3、4月登場