首頁 »
2018/05/17

安倍經濟學破功

a07a00_p_01_01

私人消費與企業投資縮手,加上出口疲軟之故,日本第1季國內生產毛額(GDP)2年來首見萎縮,先前連續8個季度正成長的榮景告終,也代表28年來最長連續擴張紀錄劃下句點,無異宣告安倍經濟學破功。 
 

日本今年首季經濟成績單難看,以及美股下跌的利空籠罩,周三日經225指數收跌100.79點或0.44%,以22,717.23點作收。
 

日本內閣府周三公布,今年首季GDP與前季相比縮減0.2%,換算成年率後萎縮0.6%,是自2015年第4季來首度由正轉負。去年第4季GDP季增年率上修至0.6%。
 

此最新數據意味著,該全球第3大經濟體連8季擴張在此劃下休止符,這是繼1986年第2季到1989年第1季(連續12季擴張)以來,最長連續擴張紀錄。
 

這對政治醜聞纏身的日本首相安倍晉三來說,恐怕打擊再添一樁,他引以為傲的「安倍經濟學」,因GDP又見萎縮而蒙塵。
 

周三報告顯示,日本出口成長動能漸失,第1季增幅僅0.6%,不及去年第4季的2.2%,係受手機零件和工廠設備輸出下滑拖累。而美國總總統川普大行保護主義政策,日本製造業生產基地中國與美國的關稅貿易戰升溫,恐加劇日本出口壓力。
 

不過日本政府官員及分析師預期,經濟擴張止步只是暫時性,部分分析師甚至看好最快第2季就見反彈。
 

日本經濟產業大臣茂木敏充(Toshimitsu Motegi)指出,日本政府對於經濟溫和復甦的看法並未改變,私人領域需求可望升溫,應可助經濟重返擴張軌道。
 

日本農林中金總合研究所首席經濟學家南武志(Takeshi Minami)表示:「今年首季存在若干一次性特別因素,包括股市爆賣壓,惡劣天候導致蔬菜價格上漲。」
 

明治安田生命保險公司首席經濟學家兒玉裕一(Yuichi Kodama)指出,私人消費料可回溫多少要歸功於調高薪資。3月日本現金薪資年升2.1%,是2003年6月來最大升幅。

 

 

 

 

 

 

--SinoPac Futures 永豐期貨--

 

洪慈憶

連絡我 http://violethung.blogspot.tw/

Email: violet1982.hung@sinopac.com

100 台北市中正區重慶南路一段2號8樓

專線 (02)2382-9310

公司 (02)2381-1799 #301

LINE vivibaby_hung0428

IMG_94425

歡迎有任何問題都可來電詢問或加LINE詢問~ 


期貨交易SOP特訓班 - 交易模型與機械化自動交易法

股票期貨強弱關鍵報告 - 飆股型態第一時間轉折

選擇權一點通 - 十倍速強勢操盤法 
 

專業  認真  服務

讓我們的專業團隊帶您更加認識這個市場,

協助控制風險、擬訂交易計劃、資產管理與成長
 

期貨商許可證字號: 105年金管期總照字第010號
   

語:

1.下單系統及輔助工具僅供參考,投資人仍需自行判斷,任何系統參數須由投資人自行設定。

2.使用電子下單交易委託買賣,仍可能面臨斷線.斷電.網路壅塞等阻礙,致使委託買賣無法傳送接收或時間延遲,請投資人自行評估。

3.期貨及選擇權交易具低保證金之高度財務槓桿特性,在可能產生極大利潤的同時也可能產生極大的損失,投資人於開戶前應審慎考慮本身財務能力及經濟狀況。

4.過去的績效並不代表未來獲利,投資人還是要依據本身狀況做好審慎評估。

5.本公司所提供之即時報價資訊,不代表勸誘投資人進行期貨交易,且不保證此資料之正確性及完整性。

6.使用本公司的電子下單系統交易委託買賣,仍可能面臨斷線.斷電.網路壅塞等阻礙,致使委託買賣無法傳送或接收或時間延遲。下單系統及輔助工具僅供參考,投資人仍需自行判斷,任何系統參數均需由投資人自行設定,假使資料內容錯誤、延誤或中斷傳輸,而導致交易損失,投資人應自行負責,本公司不負任何法律責任

7.文中所提及之全球資訊為主管機關核准之所有國外期貨市場之商品。

8.因期交所未提供停損或觸價的委託方式,本智慧單的功能為交易人自行在電腦設定後方可使用,如遇電腦未正常的開啟或運作仍有可能導致智慧單無法執行之風險,投資人應自行負責,本公司不負任何法律責任。

 

新聞出處http://www.chinatimes.com/newspapers/20180517000281-260203




MSCI調權重 台股估失血242億←上一篇 │首頁│ 下一篇→本週操盤筆記 (0521-0525)