首頁 » 認識手工香皂
2012-06-06

狀況皂

對於做皂經驗不多的新手學員們
可能常會為做出來的皂有些變化感到納悶好奇
卻又不知道皂化是否ok或失敗而擔心..所以提供照片請大家欣賞~
目前只有幾張待有其他狀況皂再補上囉我會努力蒐集...


白粉:
保溫皂表面接觸空氣所產生的白色結晶體
用手觸摸有些微白粉屬正常現象不會造成刺激
耐心等待皂塊溫度降至常溫再取出或模具加蓋可避免此現象


繼續閱讀
2008-01-10

手工皂洗髮: 為什麼乾澀 VS. 黏膩

此篇文章引用自小銀杏的部落格~她的翻譯功力和用心讓我十分欽佩~
皂圈就是要有像她這樣熱心推廣分享知識的人才能將手工皂真正的發揚光大;
希望藉此文章與更多的人分享手工皂洗髮的正確觀念與使用方法^^
讓我們一起看下去...


繼續閱讀
2008-01-09

手工香皂之工廠登記解套

困擾多時的工廠登記終於斬露希望署光...撥雲見日了~
在此向爲此事件...勞日奔波,努力尋求解決辦法的有心人士
表達由衷的感激~謝謝您們的付出...辛苦了...
也讓有心想以此創業的人再次啟動夢想~

公告搜尋:
行政院衛生署>藥政處>業務資訊>化粧品管理>
http://www.doh.gov.tw/CHT2006/DM/DM2.aspx?now_fod_list_no=8111&class_no=2&level_no=2


繼續閱讀
2007-08-02

認識手工香皂

手工香皂的故事

            最早的香皂源自於古羅馬時代;從soap山丘流向河川平原的洗衣地裡被發現距今約五千年。早期製造香皂以生石灰做成鹼水製作成固體皂,經由土耳其人、阿拉伯人傳到西班牙…..到了西元八、九世紀時歐洲各地陸續出現香皂工匠團體時,二世紀時在地中海沿岸包括都市義大利、威尼斯以及法國馬賽….等利用地中海地區特產橄欖油製成香皂代替使用動物油質的香皂;而成為新興的優質皂…..到了十七世紀當時的法國路易十世王因為擔心隨著香皂的需求量增加會造成劣質皂的產生;為此制定出嚴格的製作標準,所以才會有72%為橄欖油其於為水的馬塞皂 ….

使用手工香皂對肌膚的好處

          
添加天然有機素材及純植物精油;無任何化學成份以純手工製作方式完成,保留天然甘油及適當的油脂溫和滋潤肌膚;簡單的說即:
                         
油脂+鹼水=肥皂+甘油(絕佳的天然保濕劑)~
是一般市售香皂所沒有的重要成份(因已將甘油成份經由技術抽離出來另外販售給化妝保養品廠商)使用手工香皂可同時達到保濕滋潤肌膚的功效讓肌膚健康美麗無負擔~

手工香皂對自然界(地球環保)的貢獻

          
一般的香皂抽離出了天然洗淨分子甘油,並同時添加了合成介面活性劑來增加洗淨力,然而合成介面活性劑毒性很強,破壞細胞的力量也大且不易被分解…..
合成介面活性劑不但會停留在肌膚上長期下來也會漸進入體內就容易產生細胞的病變。對大自然來說其自然界本身就具備淨化的能力;
而一但無法被分解的合成介面活性劑流入河川海洋便會破壞天然界中的有機物與細菌分解的過程與吸收;進而影響生物、植物、動物的生態結構,純天然手工香皂不但呵護肌膚更有別於市面上的合成洗淨劑,更不會造成河川海洋的污染與生態的威脅。


繼續閱讀
2007-07-29

手工香皂和機器香皂的比較

此篇文章是從橄欖樹馬老師的部落格引用過來的~
希望透過這篇文章讓不是很了解手工皂的朋友們,
更清楚認識手工香皂與市售香皂的差異性和好與壞.....
感謝馬老師對手工皂的極力推廣還有獨到的見解分析與看法~!!


手工香皂能逐點擊破,逐項勝出機器香皂的量產式品質管理,那每個人都會認同。(當然,是以手工香皂與機器香皂相比較。無關乎使用上的其他觀點。)

[優質香皂]機器製程如下:

一、油脂預處理

主要有熬煉、脫膠、脫酸、脫色、脫臭。

熬煉,將油加熱熬煉,除去雜質與水分。

脫膠,將油分別加熱到4950℃,在不斷攪拌下加入10%30%的鹽水後,靜置,分離,除去油脂中的磷脂、蛋白質及其它大分子膠體物質。

脫酸,將油脂加熱到7090℃後加入0.05%0.2%的磷酸攪拌,待反應完全,再加入10%12%的鹼溶液進行中和,然後再加入總油量10%的熱水進行洗滌,靜置後分離、脫水乾燥。

脫色,將油脂加熱至105125℃,加入活性炭攪拌、過濾。

脫臭,則採用蒸汽蒸餾的方法。


繼續閱讀
1