首頁 »
2019/03/14

理科太太違法廣告 開箱「子宮頸癌在家採檢」最高罰500萬


 

 

 

 

 

 

理科太太違法廣告 開箱「子宮頸癌在家採檢」最高罰500萬

 


「嗨,大家今天過得好嗎?」以冷酷表情打招呼開場的百萬網紅YouTuber「理科太太」代言出包!理科太太上周四在YouTube和臉書上傳「子宮頸癌自我採檢工具」開箱影片,附上業者網址並標註是「工商時間」,該片不到一周,即創下16萬人的點閱率及8千個分享,但昨北市衛生局初步認定為非法醫療器材廣告,將對理科太太與業者進行調查,確認違法最高可罰500萬元。

 

理科太太與丈夫拍開箱片,指名醫蘇怡寧寄給她子宮頸癌篩檢產品(左圖),遭疑違法為醫材廣告。翻攝YouTube

 

現年31歲的理科太太本名陳映彤,去年6月起在YouTube以分享「知識型影片」暴紅,在短短8個月,其YouTube頻道有超過100萬人訂閱,是台灣史上第2快達到破百萬訂閱紀錄的YouTuber,臉書粉絲團也有50萬人按讚,且現業配代言影片單支高達約50萬元台幣。


影片16萬人次觀看

理科太太走紅後,工商合作源源不絕,但上周理科太太與丈夫一同拍攝的影片「現在只要1分鐘-在家做完子宮頸癌篩檢」,不僅出現醫療器材,還拍到生產公司,講出產品名稱且附上官網連結,遭質疑涉及醫療器材廣告。

這部5分鐘多的影片前半段先介紹子宮頸癌,接著理科太太拿出慧智基因的子宮頸癌篩檢自採組產品,教導民眾如何使用和取得報告,並比較篩檢和子宮頸抹片檢查的優劣。到昨晚為止,該影片在YouTube網站已被觀看約16萬次。

衛福部統計,子宮頸癌是國人10大癌症之一,主要透過性行為感染人類乳突病毒(HPV),有部分人會轉為子宮頸癌,為了預防子宮頸癌,政府也推動女性30歲以上免費子宮頸抹片檢查。

北市衛生局食藥科技正黃敬堯昨說,這部影片初步看來算是醫療器材廣告行為,但未查到該產品有提出廣告申請,將展開調查、約談,若確認違規,可依《藥事法》開罰20萬到500萬元。

 

 

影片下方標示「太太工商時間」,並直接附上業者的網址。翻攝理科太太臉書

 

將查是否收代言費

黃敬堯說,只要有產品、公司資訊、廣告宣稱,提供給不特定多數人觀看和了解,就是一種廣告行為;依照《藥事法》規定,藥物、醫材廣告,廠商必須把相關文字、言詞、圖案等事先送衛生局審查,審查通過才能依照審查內容從事廣告行為。

北市衛生局指出,目前初步看來這支影片算是廣告,後續會了解是否牽涉廠商提供資訊,或理科太太一時興起所做的發表,針對一般不清楚法規的民眾可能會用輔導方式,但詳細狀況還是要經過調查才能認定,明天前將約談相關廣告主、當事人後綜合研判,並確認理科太太是否有代言事實收取代言價金,調查結果最快1、2周才會出爐。

衛福部食藥署和醫事司對於影片為醫材或醫療廣告,內部仍有不同見解,因該案現在已由北市衛生局受理,應會釐清事實再做合適處理。食藥署企科組科長黃建隆說,理科太太於直播時介紹子宮頸癌篩檢器材,是否違規代言,將檢視其為廣告共同行為人,或是廣告見證人身分,會再進行後續調查。

理科太太在片中提到,是慧智基因董事長、婦產科名醫蘇怡寧寄給她產品。但蘇昨接受《蘋果》訪問聲稱,不知有找理科太太合作,對北市衛生局要展開調查也沒什麼看法,依法該怎麼做就怎麼做,都是同仁在處理,所以不是很清楚,他不會知道公司所有的事情。理科太太經紀人Ivy昨則表示:「目前正在了解狀況中,謝謝大家的關注。」

 

理科太太(左)常被說長相神似藝人許茹芸,2人也曾合體對談。許茹芸提供


撲克臉談科普暴紅

擁有生醫碩士學歷的理科太太,原在美國加州矽谷創業經營保養品,去年6月創立YouTube頻道,最早的影片是以分享科學知識為主,她以冷酷表情和簡易詞彙解釋科學知識備受歡迎,被譽為「知識型YouTuber」,加上外型酷似藝人許茹芸、阿杜等,也引發網路熱議,人氣暴紅後拍攝影片也逐漸多樣化,包括藝人蔡依林訪問、生活用品業配等影片。

但她暴紅以來爭議也不少,《壹週刊》曾調查質疑她在美創業經歷誇大,她其實是富二代,家族原就經營化妝品事業。她影片也曾遭學界質疑,年初農委會農糧署和台灣大學農藝系名譽教授郭華仁,針對理科太太影片中提到「有機肥料就是動物的大便」進行反駁,直指這是「錯誤消息請勿相信」。

歌手蔡依林也曾是「理科太太」頻道來賓。


易挨罰網路開箱文類型

●藥物、醫療器材
法規:若有廣告行為,應於刊播前將所有文字、圖畫或言詞,申請衛生主管機關核准
罰則:依《藥事法》罰20萬~500萬元
●食品
法規:不得有誇張、易生誤解或宣稱療效詞句
罰則:依《食品安全衛生管理法》罰4萬~400萬元,宣稱療效可罰60萬~500萬元
●菸品
法規:不可宣傳菸品、張貼促銷或廣告等內容
罰則:依《菸害防制法》罰10萬~50萬元
●酒類
法規:以推廣、促銷特定酒品為目的者,應明顯標示「禁止酒駕」、「飲酒過量,有害健康」等警語
罰則:依《菸酒管理法》罰3萬~50萬元
資料來源:《蘋果》採訪整理


理科太太小檔案

●本名:陳映彤
●年齡:31歲(1987/04/23)
●職業:生醫工程師,現為全職YouTuber
●學歷:
•美國密西根大學安納堡分校學士
•美國哥倫比亞大學生物醫學工程碩士
●婚姻:和理科先生結婚,育1子「理科嬰兒」
●代言價碼:業配影片單支約50萬元台幣
●經歷:2015年於矽谷創業保養品實驗室,後將公司賣掉,轉當全職YouTuber,2018年6月7日創立YouTube頻道,以科普知識為主,今年2月19日、短短8個月內達到百萬訂閱
https://tw.appledaily.com/headline/daily/20190314/38280355/

 

 

 

 

 

 

 

 



貓爪杯 - 星巴克「貓爪杯」釀暴動 排隊互毆還砸店 2分鐘全掃光←上一篇 │首頁│ 下一篇→韓國瑜直播 - 民心+民怨 韓國瑜:贏的不算贏 輸的不算輸