首頁 »
2006/05/14

我家辣妹~肥大細胞瘤

把舊文章翻出來,是因為米粒有了類似的痘痘
今天作了切片,送台大檢驗,現在只好等著了

 


2004.07.19 早晨送走了辣妹,幾乎一整夜的沒睡 卻沒讓我在午休中可以放鬆入眠………
相遇的短短的兩個多月一幕幕情景不斷在腦海理放映,閉上眼就是辣妹吐出一大口血的情景。
四天前 辣妹還在跟崇崇玩呢…

05.05 我室友回家路上聽到她在唉,回來後跟我說。辣妹當時在大路中間的安全島上,其實是膽小鬼的辣妹不曉得為什麼當天竟然隨手就撈到了,濕搭搭瘦巴巴幾乎是前胸貼後背的小貓,髒到幾乎分辨不出是什麼毛色,只知道是比較難送的小三花。

神奇的是在醫院住了兩三天後瘦巴巴的小貓居然就胖嘟嘟起來,謝謝大家的幫忙他也逐漸變的比較不怕人,謝謝YUFEN跟阿成幫忙拍的美照以及親人訓練。
我自己忙著一隻接一隻的貓,卻沒有多少時間去陪陪他,辣妹的花色雖然不討喜 卻有著一雙美麗大眼,雖然膽小卻是隻活潑愛玩的小貓。

經過幾星期,圓滾滾的肚子跟壯實的腿令人讚嘆,是勇壯的喵哩。
六月初辣妹開始長痘痘只有頭頂的一兩顆大家倒不以為意,范醫師戲稱辣妹要出家了。
接著醫院爆滿辣妹跟我回家,在家裡當我坐在遠遠的椅子當木頭人,辣妹就跟其他小貓滿客廳亂飛。但是當我一有動靜,他迅速的飛進客廳椅子底下。
每晚最辛苦的事就是睡覺前要關進房間了,必須趴在地上想盡各種辦法抓喵,順便吃藥。早晨起床倒是還好,順手就可以抱到手。大概她覺得這個女人已經攤在床上一整夜了,應該沒有威脅性吧

七月初 他也逐漸適應我家
早上剛起床,還會裝作若無其事的爬到我床上想灑嬌。可是,還是要先跟我保持距離矜持一下等我去抱她。
這時辣妹依舊皮的要命,但是痘痘已經開始蔓延。四肢都有了,前肢手肘上甚至密密麻麻的一片。

大家開始擔心作了血撿連愛滋都驗了一切正常。

討論著 擔心是腫瘤………..

07.08 作了切片 送台大等檢驗結果。
就在這等待的一周間所有事情開始不對勁了。之前整夜暴衝的辣妹,玩的時間越來越少。大部分時間都在房裡休息,然而食慾正常依舊吃多多。


07.15血檢依舊在正常值,但是卻明顯較一週前偏低許多。當天還會跟崇崇玩追逐遊戲,有點脫水,預防萬一在醫院就先上了點滴 


07.16切片初步報告說是肥大細胞瘤 通常是惡性的
看著辣妹變化的狀況事情很不妙,我開始四處詢問惡性腫瘤的安寧照護,卻沒料到事情來的這麼快。
當晚辣妹正式入籍我家,成為我家的第二隻貓。

7.17再次送她去醫院上點滴前 我帶著她 到當初相遇的地方
說實在,我一直不太理解個性這麼膽小的辣妹,當初怎麼這麼容易撈到。
也許當時癌細胞已在她的體內悄悄埋下,皮膚上的只是部分的顯現。

7.18帶她從醫院回家 我心裡已經有所準備
看著她拉出的腸壁黏膜,還有越來越急促大聲的呼吸聲,心裡很痛。
已經軟攤著的辣妹一直在調整姿勢, 她不舒服…..
給了一點止痛藥,似乎好像好了點,可以起來走路,尾巴也搖著表示她的不滿。
心裡掠過那麼一點點的希望 …..


想起吉米哈利的書裡,紀錄著數個生命垂危的病例,在用了止痛安眠藥後,沉睡了數天居然就此好轉。吉米推測著,由於動物的痛苦解除了體內的求生跟修復機制反而恢復運作。

然而 辣妹用行動告訴我 不是的 .....
整晚她一直在房內不斷的移動,其實吊著點滴,她沒有力氣走多遠。所以走一小段路 就停下來休息 調整趴下來的姿勢。

沒有任何一個姿勢可以維持超過五分鐘
我想強迫她停下來所以關籠。但是不到半小時她在籠裡哭叫著拍打著要出來。
抱著她顯然他也覺得不舒服急著離開,不讓離開她就開始哭。

只好由著她,任她在房裡遊走了一夜。當她吐出來液體裡帶著血塊,黃醫師就告訴我,她的胃部內已經毀了。全還是沒料到 臨走前是以吐出這麼大一攤血作為結束。

短短的四天裡,一隻會玩的小貓到吐血死亡。
她不曉得有多痛….
也許迅速惡化也是好的,她沒有受太多苦。可是 實在無法想像 吐血有多痛。
辣妹再見!所有的痛痛都過去了



首頁
本文引用網址: