首頁 » ◎哲思史語
August 12, 2011

新生 vs. 造焉

“......至於以所在行政區名為團名的 Treme 爵士銅管送葬樂隊, 其有百年傳統的歡唱樂聲卻與未亡者形成莫大的反差, 表徵的究是人生的自嘲、抑或一種無可睹的寄望呢?夫新生之常始於死, 嘆焉讚兮?......”

繼續閱讀
March 23, 2011

思緒‧或乃除不盡的原罪

“......Bob Dylan 所代表的抗議音樂的節奏, 同 1960 年代美國民權運動緊密共振。他承繼了民謠歌手 Woody Guthrie 於大蕭條時期唱遍全美、打工掙活的先範, 在嬰兒潮「轉大人」(閩南語)的 Counter-Culture 年代巡迴唱出受壓制者(the downtrodden)的心聲。
 
除了台灣, 這趟 Bob Dylan 還會來上海, 票房吸引的約多是累積一定資產的前文青-現中年世故社會中堅份子, 已然後退些保守性。Bjork 中國演唱喊「西藏」遭封殺, 他則會彈出何等「醒語」呢?一世反抗心靈不至於嚐了河蟹即緘唇沉默吧?搖滾舊夢將滅頂於獷哉天朝之潮乎?莫如不來不醒的好? (030811 1 2.)......”

繼續閱讀
January 24, 2009

話說穿夜潛航的黑貓與黑蝙蝠中隊

“......黑貓編屬為中華民國空軍 35 中隊, 飛的是冷戰前期最具代表性的 U-2 高空偵察機;黑蝙蝠則是同時於 1958 年成立的空軍 34 中隊, 進行夜間低空偵察, 飛漆成黑色的 B-17 (美軍於二戰時轟炸德國的主力)、B-26 (轟)、P-2V (偵)、RB-69A (輕轟), 名義上皆受蔣夫人宋美齡管轄。由於黑蝙蝠中隊具有於夜間 30 公尺超低空貼地避電(達)飛行的能力及電子干擾(ECM)反制設備, 中共還得特地自蘇聯引進 Mig-17 全天候戰機, 才能進行空中攔截。而低空偵察比高空更為危險, 所以黑蝙蝠隊員的殉職率竟高達三分之二!他們所居的新竹眷村因而有一段時期成為名副其實的寡婦村, 乃時代的悲劇與見證。......”

繼續閱讀
May 7, 2008

歷史態度之一辨:日據或日治,孰為正名?

“......全世界大部分的地區都曾被殖民過, 脫離後接受過援助的也很多, 但能順利成為高度工業化的新興國家卻只有少數, 足見由殖民帝國所奠下的現代化初期基礎雖然已「歷史決定論」地──因為殖民過程已發生了──成為後續發展的一個必要條件, 卻並非充分條件, 四小龍的經濟成就可謂是出類拔萃而更顯可貴。台灣人因此不必自慚形愧, 我們自己的政治制度、政策規畫、人民對高工時的忍受能力、與中小企業經營者拎著一只皮箱走天下的創業精神, 都是經濟能全面起飛的要件。是以, 全盤否認舊殖民主建設之功固然是昧於史實, 但把其所做所為誇大成能「想當然爾」造就後續一切發展的根源, 乃屬於經濟發展層次上強加了不當的類比, 且隱喻著「將殖民主剝削殖民地資源的本意升華為『白種人的負擔』(whites' noblesse oblige)之使命性」的自卑意涵。......”

繼續閱讀
April 20, 2008

閱〈北京柳絮〉而有小感:才非風起

“......未若男兒因身起, 後人惟崇「雅致心」;「晉書‧王凝之妻謝氏傳」循宗法以歸配代其身分, 謝道韞也為詠頌者困於顰女圖框, 非若《兒女英雄傳》中的俠女十三妹猶行其俠義矣。......”

繼續閱讀
April 7, 2008

藤原巴黎遊回應之二:瑪麗王后

“......法國人「愛現」的風氣, 甚至使得此風延續到了路易十六時, 瑪麗王后的生產過程仍給民眾「觀賞」(真是親民呀!), 但奧地利來的瑪麗‧安東妮被蜂擁至寢宮房門口的人潮當場嚇暈(只有法國出身的才不會被嚇到吧?法國電影至今仍以床上尺度大膽著稱), 從此才不再公開「王后生子現場 live show」, ......”

繼續閱讀
February 11, 2008

忠於國家,抑或忠於自己?

“......事雖有大有小, 然而類此語詞在時間邏輯上不完備的陷阱(had's ≠ have's experience), 實在是處處有之;以尖牙利嘴之功來做事實上的挑剔, 既然有其邏輯與用(善/惡)意上的先天缺陷, 故它表面上似乎是蘇格拉底的「否證法」, 實質上卻有 philosopher 與 sophist 在論述與詭辯層次上的差別:所發出的質疑若有肆其機鋒以偏其局之嫌者, 本身就該是個讓人先行質疑的標的了, 方乃是否證原道, 而捨此不足以挖掘其意義的完整脈絡。原本, 語言栓塞的經驗是人人都有過, 何以苛人寬己?難道國族立場上的宣誓就一定比一個自由民的自由意志更為神聖且具有優先性嗎?果真是如此的話, 那作為近代民主與民權運動理論基石的「社會契約論」之說也在根本上不成立了。......”

繼續閱讀
January 25, 2008

在慈濟光環下的隱微黯影

“......毫無疑問地, 慈濟是台灣當前最具份量、援護最多弱勢民眾、且最有影響力的民間慈善組織, 不惟仰望者眾, 連藍、綠的政治巨頭亦不敢有一絲不敬之語, 我們當然不希望它會成為與社會期待有所脫節的官僚化機構。一個龐大而有資源的組織, 或許終會產生運作上的系統瑕疵, 漸與社會不同部門的基層實情產生了溝通落差, 就如其發言人何日生曾回應的「不要將慈濟視為環保團體」所表示出來的一種防禦型的態度。然而, 證嚴法師當初創會的濟世本衷不該被打了根本的折扣, 她也一再以最簡單的語辭強調了珍惜環境的重要, 相信這些都是慈濟在過往與未來所堅持的一貫主旨──就也成為它儆醒自己的基準:不論是對於內部實際事務的運作者、義工或者外面的信徒、受福者等等而言, 皆應如此共許。......”

繼續閱讀
December 5, 2007

Re: 國語是日本話

“......某個開發階段的後進者, 大量採用先前或先進文明的異國語詞, 算是一種常態, 如法語中甚多拉丁語詞, 而英語中尤多法語詞。......”

繼續閱讀
May 7, 2007

答〈中原文化與邊疆文化的差異〉:邊陲文化當有其路

“......繼泰國之後, 海峽彼岸經濟總體產值最大的廣東省在明年的 GDP 產額就可能會一舉超越台灣, 但他們的經濟官員也承認, 兩邊的經濟發展程度還是有相當大的落差, 總量並無法代表什麼都超過了, 因此我們仍有一些爭取並發展獨特性的時間與空間吧:量不如人, 質已養出相當的潛力。現代中華經濟圈的重心早已集於東南沿海, 然而陸基的上海、深圳與廣州並非最具質量密度之處, 而是台、港、澳等在邊緣之更外沿的海上東、西文化介接之地, 才是其中精華所在──所謂的「邊疆即是前沿」(The frontier coasts are the march of frontiers.), 星艦企業號(USS Enterprise)的探索目的地不在中央的煌煌母星, 而是在端末的前沿之疆, 那邊才是新機會與新知的聚合新生之處。......”

繼續閱讀
January 14, 2007

無語的折翼天使

“......包括約翰自己在內的甘迺迪男丁們多早死。最受老甘迺迪器重、視為政治接班人的長子喬於服役時死於不列顛的上空, 承接其家族使命的兩位弟弟先後於競選行程中被暗殺, 而約翰自己的兒子小約翰也於幾年前於新婚後的出遊裏因駕機失事而喪生。至於安靜無言的羅絲瑪麗呢?她本人倒是得享天年, 直到前年才辭世, 活了八十多歲。只是, 自從腦部為人力所刻意改造的半個多世紀以來, 她的生命不再互動, 對於外在的世界與人們終底不發生任何感受了。......”

繼續閱讀
August 21, 2006

Re: 危險心靈

“......至於要說到堂而皇之的「革命」叛變之舉, 倒還未曾聽聞過, 與老師發生的單一衝突只能算是「妨礙公務」而已。也因此對於此劇, 我總覺得有所誇張與自以為是之處, 「寫實」的劇情或許是精英所想像出來的。......”

繼續閱讀
July 20, 2006

沒有打混, 就沒了人生?

“......當一個人真到了可以「空耗辰光」的時候, 也許代表著他的人生已到了另一個階段?這時, 我們是不是要思考新的方向呢?也許人生意義不在目前的軌道上。......”

繼續閱讀
May 24, 2006

義人與所多瑪人(Sodomite)

“......這段經文記載於《舊約‧創世紀》裏。亞伯拉罕心存仁厚, 總要為族人求情。上帝示下了寬恕的承諾, 可惜的是, 罪惡之地再也不容義人, 所多瑪的城民(Sodomite)仍然選擇了毀滅的命運。......”

繼續閱讀
April 7, 2006

「愚昧與懶惰的人哪!...」

“......「吾等的出身, 就代表著白種人的負擔 (whites' noblesse oblige), 因此有必要負起上帝所給予的職責與智識, 辛勤於教化與管理全世界的其他人種。因為他們還沒接受過福音, 不了解什麼是他們該盡的義務。他們不知道什麼是努力工作。」......”

繼續閱讀
1