首頁 » [S.O.S. - 厚生]
March 27, 2008

§S.O.S. 第十四講 -- 現代台灣的經濟發展 (附) --

“......有人以為由於有心人士的利用, 此事件至今仍是「進行中的政治事件」, 不過, 歷史本身是無意志的, 而就如「天行健」一般, 時間會將一切都沈積下來, 而用心的學者就能為我們的後代理出客觀的真相了。......”

繼續閱讀
March 27, 2008

§S.O.S. 第十四講 -- 現代台灣的經濟發展 --

“......1980年代,是政治體制全面解除威權(如解嚴、民進黨的成立)、國民黨領導階層的權力轉移至本島成長者、社會運動勃興、環保與生態意識的覺醒、也是「金」與「權」得以嚴密掛勾的時代。在民主化的趨勢下,政治活動愈趨「常民化」;國家認同符碼的操演,普遍存在於社會、文化、政治各領域中;在後期,選舉舞台發展成嬉耍、反智的「表演」文化,「包裝」的伎倆尤凌駕於實質政見的「牛肉」之上。這些風氣,依然延續到了今日,並成為無冕王目光的焦點且彼此互利共生。
 
繼上個年代的全面工業化後,台灣此時在經濟發展上,又面臨了「產業升級」的轉型〈由60年代的勞動密集、至70年代的精密勞動密集、到當前的資本與技術密集的產業〉及金融體系健全化的挑戰;長久以來由政府操控的公營事業開始轉為民營,環境保育與開發建設的兩難局面也成了不得不正視的議題了。......”

繼續閱讀
February 8, 2008

§S.O.S. 第十三講 -- 資本主義對中國的侵略 --

“......英國的東印度公司(British East India Company,1600年設立)先是主動性地與印度各地域建立貿易關係,待其正式獲得軍事力的支持及掌控住各地區的商業政策,於是在1690年一變而為具「侵略」性質的龐大(英國政府)「代理」機構,公司本身即兼有課稅的權利與調度兵力的權限。1859年正式消滅印度的國君體制,使其成為完全的殖民地。
 
在掌握住印度,且將其改造成母國工業生產體制下層的「基本財」的勞動密集生產基地後,進一步的擴張以尋找新的消費市場,自然又成為維持母國經濟成長的途徑。於是,較之印度更為廣大的中國乃成為其行此「三角貿易」的目標。而當其以合法的貿易獲利的意圖無法順利遂行時,以武力為後盾的帝國主義面貌乃猙然浮現。......”

繼續閱讀
August 21, 2007

§S.O.S. 第十二講 -- 社會主義與馬克思 (II) --

“......自此在西式民主化與本土化的浪潮下,「左」與「統」乃被視為不識時務的小逆流。老左的統派失去活動力,新生的小左派,則走「左獨」路線,多數投入民進黨陣營,以取得活動的資源與降低在社運權力運作上的挫折感。
 
國際上「新馬克思主義」興起,針對文化霸權、女性論述、社運策略等議題進行全面的文化反省與批判,而取代了傳統「階級論」在社會主義領域內解釋的主導權。批判主義學派經由留美學生傳到國內,不再受到任何政治控制的壓力。該領域在學界中的發展,於社會與哲學系所較偏向於理論派,而傳播及台大城鄉所、清大文史所等則以人道與文化批判的觀點,時而加入社會運動之中,時而發出諍言。......”

繼續閱讀
August 17, 2007

§S.O.S. 第十一講 -- 社會主義與馬克思 (I) --

“......‧開始由漢堡的奧圖梅森公司(Otto Meissner)出版其《資本論-政治經濟學批判》"Kritik der politischen Oekonomie" 第一卷/第一冊:《資本主義的生產過程》"Buch I : Der Produktionsprocess des Kapitals",討論財貨的流通、資本的產生過程、絕對與相對的剩餘價值(surplus-value)的產生、勞動力轉換成工資(wage)的過程、(剩餘價值轉變成)資本的積累過程……等主題。對由少數資本家壟斷生產利益的資本主義制度予以全面性與根本性批判,主張廢除私有財產制,施行階級鬥爭,將生產所得由社會分配......”

繼續閱讀
April 14, 2007

§S.O.S. 第十講 -- 經濟活動 --

“......成功的工業化(Industrialization)除了帶動國民平均收入的提高之外,也導致了所得分配、生活與工作情況、及社會行為與規律的全面性變動。   18世紀後半,工業革命最先發生在英國,其深遠地改變了英國的社會與經濟結構。勞力被由第一級(基本)財貨的生產,給轉移到製成品與服務的生產上。技術生產的效率急遽提升,且大批企業的集中化也促成了都市化(Urbanization)的加速。產出的成長不再存在於傳統上家庭的手工業或莊園的地主經濟,而是在新興的企業體與工廠中。工作也變得例行化與「分工」之專業化。以實體的生產工具的所有權作為區別的新的社會與職業階級因此興起。......”

繼續閱讀
1