首頁 » [S.O.S. - 權力]
April 11, 2007

§S.O.S. 第九講 -- 憲法中的民權 --

“......人民的生活與文化,即是在律則的支配下,同步進化與適應的過程。人民同律則演進的同時,與憲法之關聯的正當性(所謂民意的「基本合法性」)因以建立(當然是在該憲法仍保持變動的彈性與機制的前提下)──生活在一個國家之疆域內的人民,依洛克(J. Locke)的〈政府論〉,其即與國家構成了「默許」(tacit consent)的「準契約」。......”

繼續閱讀
April 5, 2007

§S.O.S. 第八講 -- 孫的政治體認 --

“...... 又作辨別說『專制帝王推倒以後,民眾又深信人人是天生平等的這一說。……把高的壓下去,成了平頭的平等。至於立腳點還是彎曲線,還是不能平等。不是真平等,是假平等。』『說到社會上的地位平等,是起初起點的地位平等。後來各人根據天賦的聰明才力,自己去造就,……才是真正平等的道理。……平等是人為的,不是天生的,人造的平等,只有做到政治上的地位平等。故革命以後,必要各人在政治上的立足點都是平等,……那才是真平等。』......”

繼續閱讀
March 29, 2007

§S.O.S. 第七講 -- 民權的內容 --

“......‧前述洛克的《政府論第二篇》(Second Treatise of Government,或《政府論次講》)中,主張政府是受全體人民的委託而組成的,倘若政府違背了受委託──為一種「默許」(tacit consent)成的「準契約」──的目的(如為全民謀取福利),則人民有權取消(由國家出去)或撒換之。
 
提倡三權並立的政府,而立法權應大於行政權或司法權,並相信宗教自由與政教分離的重要性。至於人民約束政府的手段,則有罷免、連帶處置、輿論、甚至以革命對抗冥頑不靈者,強調的是「責任政治」的重要。......”

繼續閱讀
March 21, 2007

§S.O.S. 第六講 -- 政治結構的演進 --

“......中產階級的興起,無疑地成為近代政治思潮進化的基礎與後盾。政治的權力是難以讓渡的,封建時代的擁有者為了持有它,不會讓既有的階級地位輕易喪失或降低;而新起之知識、或更屬明確的資產階級,則意圖以財產權利所具有之利用暨交易的雙重價值,在商業經濟系統之下增強其效益,並進一步求取統治權力的分享,以便保護其擁有的財富資產。此即政治「民主化」承諾與追求之所由來。以「制度」來重新權衡不同階級在身分及政治權力的對等關係,即為近代法制社會的真意;人民對於自然律與啟示律的適應鬥爭,又造成了現代法律的根基。......”

繼續閱讀
1