首頁 » [S.O.S. - 意識]
December 25, 2009

§S.O.S. 第三講 -- 民族的因素 (續) --

“......‧1945年12月,日本共產黨(台共原本為日共台灣民族支部)宣布「打倒天皇制,建立人民共和國」綱要;聯軍為免日本「赤化」,除了配合天皇巡幸、重整日本人民對其支持,次年6月17日遠東國際軍事裁判法庭首席檢察官喬涉夫‧基南並且宣布對裕仁作不起訴處分
‧1947年新的「非戰憲法」實施,天皇地位由戰前的「統治權總攬者」改為「日本國及日本國民統合的象徵」,ex. 第一條規定天皇地位乃是基於國民的總意、第八八條規定皇室財產國有化;同年國會開會式上首次不自稱「朕」,改稱「私」;文部省通令禁用「宮城遙拜」和「天皇陸下萬歲」;基南檢察宮指稱:『天皇及實業界無戰爭責任』,為日本戰後的「維穩和諧」(今語)發展掃除了司法及民族心理上的巨大障礙......”

繼續閱讀
March 14, 2007

§S.O.S. 第五講 -- 台灣的歷史處境 --

“......眾所皆知,此教會與台獨淵源甚深,台灣基督長老教會是由十九世紀後半來台的安平馬雅各系英國長老教會,及淡水馬偕系加拿大長老教會後來的發展所組成的。英國長老教會其實就是蘇格蘭長老教會,數百年來都支持蘇格蘭的分離理念,這種氣氛也被他們帶來台灣。早期的美國十三州,反對教條主義的英國系桂格派(Quaker)信徒掌有政府部門的財政系統,如一美元紙鈔上那個「金字塔加眼睛」的圖案即來自於他們繼承自中古 mysticism 的符號。而蘇格蘭長老教會則在民營金融界活躍,猶太人後來才與他們分享美國金融界的權力。香港上海匯豐銀行(HSBC)與台灣的英商德記洋行也是由蘇格蘭人的資金所創立,長老教會長久以來一直有訓練與贊助教友在經商上才能的傳統,我記得亞當‧史密斯也是其教友;台灣長老教會則是隨著日帝殖民教育體制下、台籍大學生在醫學與法律系所具有被統治者「恩准」的較多名額,而隨著此種「台灣本土菁英階層」的成長在二戰後一起深入地方政界的。......”

繼續閱讀
March 3, 2007

§S.O.S. 第四講 -- 中華民族的危機與孫的體認 --

“......清季中葉以後對外受到西方工業產品輸出體制下帝國主義者由弱轉強的侵蝕壓力。洋人為這種國際環境建立理論性的合理化依據,如:
 
 ‧達爾文(Darwin,英國)的「進化論」推衍成社會達爾文主義與國家達爾文主義,加上自由主義的「效益論」,成為十九世紀殖民主義在社會哲學上的兩大支柱,今人在批判殖民之惡時多忽略了後者之歷史源流。
 
 ‧戈比納(A. deGobineau)提「人類不平等論」,對殖民販奴之與「兄弟、平等」基督教義的矛盾,以「不同」人種的說法為之開脫,且教廷以傳教之便默許。......”

繼續閱讀
February 25, 2007

§S.O.S. 第三講 -- 民族的因素 --

“......生活方式與型態上的區分,可以造成不同的文化,形成不同的民族,也影響了個人與群體的態度暨價值觀。

其又具有社會階級的主要意義,於此層面,它是較時尚與表面的,通常呈現於服飾、消費、與娛樂等習性。它不能完全、但能具體勾勒出社會價值觀與社會行為的比重性分布。傳統與反傳統的類型分化,亦屬其內涵之一面。......”

繼續閱讀
1