首頁 » [S.O.S. - 紀元]
February 19, 2007

§S.O.S. 第二講 -- 當時的環境 --

“......在立憲派與革命派則起了各個層面的爭辯,像是暴力革命的利弊與代價、排滿問題的產生(立憲派-大民族主義:滿漢一體,革命派-小民族主義:驅除韃虜,恢復中華)、民權的主張(立憲派-開明專制的帝制,革命派-自然的共和說)、社會與經濟問題的解決之道(立憲派-爭取公平貿易,革命派-土地改革:收歸國有、進行土地重分配)等疑題,可算是中國歷史上第一次全面性對於國體與經濟制度變更的論戰。......”

繼續閱讀
February 14, 2007

§S.O.S. 第一講 -- 生平 --

“......長年以來西方漢學界傳記學者如史扶鄰(Harold Schiffrin)和韋慕庭(Martin Wilbur)因此評之為神話化的受挫失敗者,較近期傳記如白吉爾(Marie-Clair Bergere)的《孫逸仙》則提辨出革命家的心態:「孫逸仙為爭取外國人援助的友好姿態,帶有濃厚的機會主義色彩。這位革命領袖並未對換取金錢援助的荒唐承諾,感覺有絲毫的責任束縛。事實上,他似乎把為正當理由而撒謊視為政治技巧和愛國赤忱的展現。」另有學者認為其是「在不得已時行不得已事」。......”

繼續閱讀
February 6, 2007

《國思講義綱領》 Peter.01e版  [目 次]

“......於這個氣氛下再談連現在的國民黨也難得一提的中山思想,是有點老掉牙……但還是作了這個綱領,就算作是一位曾於幼時接受過統制教育之教導的人的紀念吧。(世紀末不正是個「紀念」與「回憶」的時刻嗎?)......”

繼續閱讀
1