首頁 » [競技ath]
December 4, 2007

不太「夢幻」的世界棒球經典賽?

“......這次世界棒球經典賽的舉辦, 讓我們得以見到真正是各國最高階精銳對決的一場盛會, 且美國觀眾的進場觀賽人數也遠較包括奧運在內的各項國際錦標賽踴躍得多, 球員打起球來也會更有「大賽」的氣氛。有點可惜的是, 由於不當的賽程安排, 對戰組合不夠多, 像是加勒比海其他球隊無緣與亞洲隊伍一較雄長, 仍是一個缺憾。MLB 當局願意花五千萬美元主辦賽事, 以後不妨可以更大方一點, 包括對投手的限制規定、刻意在賽程上對美國有利的安排等, 都可以放開吧。以大聯盟球星為主要陣容的幾支球隊雖然表現不如預期, 但也沒有球迷天真地以為大聯盟的水準只有這樣而已。......”

繼續閱讀
July 12, 2006

2006 世界杯足球賽戰記 ─ 決賽

“......於是, 義大利代表隊首次以 5:3 (PSO)的比數在歷屆世足賽的 PK 戰取勝, 得到該國第四次的世界足球冠軍頭銜。在間隔二十四年復聞得的帕美香乳酪的滋味裏, 硬漢隊伍又再次征服了「醜聞」施於精神上的壓力, 拋開賽前同擁三冠的德國隊, 成為世足賽史上僅次於巴西的王者之軍。

賽後的頒獎台上, 冠軍球員紛吻金杯【】, 慶賀的紙片紛飛。已退場的 Zidane 並未隨隊親領亞軍獎牌, 「金球獎」得主也遲遲未宣, 然而世人眼光的焦點在哪, 眾人皆知。與 Makelele、Zidane 於去年八月一同復出的 Thuram 流下了無盡的男兒淚。雖然是不完整的一個句號, "Zizou" 還是為自己的球員生涯填上了句點。或許, 如同摩西那不可違的命運般, 最偉大的領航者並不需要親身走完最後一步, 以登臨於彼岸那應許光榮之門, 方得配英雄之名矣。......”

繼續閱讀
July 7, 2006

2006 世界杯足球賽戰記 ─ 準決賽

......葡國的「防守反擊」戰術──讓出中場的主導權, 而在後場伺機截球即攻──無法突破馬其諾防線的穩守慎攻。與鄰國人有異、並不殺死牛的鬥牛士們賽前喊出要「鎖死 Zidane」的口號, 卻失意在門將以外球員全得退開的一記罰球上。Scolari 的教練連勝紀錄中止於此, Figo 與 Zidane 於賽後交換了彼此浸透汗水的戰袍, 一場值得紀念、卻不至於太激動的戰役就此寫入兩人的歷史裏。

間隔四十年再度進於四強之列的葡萄牙那僅存的黃金一代的航程, 到此已確定不能再推前了;唯有期待新的一輩能找到新的 Cape Hope, 渠等才有望再登新峰。......”

繼續閱讀
July 4, 2006

2006 世界杯足球賽戰記 ─ 八強賽

“......巴西最後的短促急攻完全不再有輕盈的舞步了;Ronaldinho 在哨聲長響時躺在地上痛泣, 有阿拉伯人血統的 Zidane 握著他的手致意一會。

從會外賽起就得艱苦晉級的法蘭西人連挫兩支奪標熱門球隊, 連已締造世足賽史 11 連勝紀錄的巴西隊, 亦不敵能屢創「奇蹟」的他們。自法國隊在 1998 年的光榮起, 歷經 2002 年的羞辱, 終於在 2006 年奮進至此。暮光會成為 nova 的閃耀之光嗎?或許, 法國球員鞋後跟上的圖案將成為真正的「凱旋門」也說不定?然則, 能意料之事就不成為「意外」了。......”

繼續閱讀
July 1, 2006

2006 世界杯足球賽戰記 ─ 十六強賽

“......到了補時時分, 席丹在吃下一張黃牌後, 趁著對手急於搶攻而將大多球員押上前方、後防空虛並來不及撤防的情況下, 親自帶球閃過敵方一員, 再往同屬皇家馬德里隊的西班牙隊當家門將 Casillas 的左手方向踢入一球!最後的比數於此底定。

分組賽晉級順利的西班牙的前景原被看好, 卻於淘汰賽第一回合即敗給勉強晉級的法蘭西人, 西隊再度自冠軍後補名單上提前退下。而以金雞為制服上傳統徽章的法國隊, 鳴啼再引;席丹、今夜過後度其生日的光頭門神 Barthez 等老一輩球員, 也在退役前讓國家隊的暮光仍繼續照明著往前的路子。......”

繼續閱讀
June 25, 2006

2006 世界杯足球賽戰記 ─ 分組賽末輪

“......未完全伸展身手的小將魯尼在不情願下、被帶領利物浦隊打敗義甲 AC 米蘭隊而奪得去年歐洲冠軍聯賽優勝的 Gerrard 所替換下場, 身為中中場球員的他卻接著於站在後衛的位置時, 於球門線上成功踢掉了對手的一個對正射門。終場前幾分鐘, 上一屆因傷缺席的 Gerrard 終於頭槌入網, 英格蘭隊再度取得領先, 幾乎就要打破贏不了這一支北歐強隊的障礙了!

然而, 偉大的 Larsson──作為瑞典隊具體象徵的 34 歲前鋒, 在賽末之際於球門前的亂軍中突腳踩入一球!英格蘭兩度在領先後被追平, 2:2 的比數終究無法改寫歷史。......”

繼續閱讀
June 24, 2006

2006 世界杯足球賽戰記 ─ 分組賽次輪

“......葡萄牙果然少不得靈魂人物──Figo, 兩場比賽的三個入球都是他所製造的機會, 包括了這一場帥 C. Ronaldo 成功執行的十二碼極刑。兩連勝後, 被伊朗踢傷臉頰的 Figo 不僅雪恥成功, 也實現了昔年他那「黃金一代」已退休的隊友們、所沒完成的任務:讓葡萄牙進入複賽。......”

繼續閱讀
June 23, 2006

2006 世界杯足球賽戰記 ─ 分組賽首輪

“......倒是英格蘭第一戰, 隊長小貝一記漂亮的助攻... 接著敵隊隊長也漂亮地將球頂進球門去, 比賽結果一開始就決定了。英格蘭是贏了, 可惜 MVP 是別人。......”

繼續閱讀
1