首頁 » [政略pol]
November 13, 2007

台灣與中國外交情境模擬之一例 【邊緣緩衝篇】

“......台灣未來的國體走向與外交應運的模式也有多種可能。在野獨立勢立常為獨立後之外交地位作過辯護(如果能算是辯護的話),李登輝的意向亦常有不同的解讀。
 
此文不對立場良窳、法制與合理性等做討論,而是由未來台灣可能的走向,以各種外交情境/形勢之設定、模擬與可能之對應政策,作個開端。模型的組成要素與種類有非常多種,如標題【邊緣緩衝篇】所指,本篇於此先就單一情境之設定──台灣獨立後之狀況與選擇親中國之路線,模擬一些外交戰略的細節,以避免傳統上一廂情願、自我解釋、看不清未來的「自我主張」式狹隘政治「道德」性質的勸說。......”

繼續閱讀
October 18, 2007

乏深慮而恃其私的當前政局

“......十九世紀時說過「權力使人腐敗」此一斷語的英國史學家艾克頓勳爵嚐言, 「歷史給人的教訓, 就是人們從來不會真得記住歷史的教訓。」誠然如是, 我們的島上正不乏新的金權承繼者, 使用民萃化的手法, 成日浸淫於其利益之圖。
 
權力固然使人腐化, 而享受過的滋味尤使得掌有者總捨不得放手。多少歷史人物沒能在適當的時機選擇「功成身退」, 而致有後來的敗局;便是在局勢遠非自己那有限的能力所能適切處理時, 仍汲汲於狡獪之道以續其權力的把持。政客與政治家眼中都以選票為重, 而其區別在於, 前者只看得到獲取選票後所能為自己帶來的利益, 政治家則會關心在選票後面所反映出的民心趨向與社會脈動。僅僅一個在意圖上究竟是恃其私、還是謀公益的不同, 所帶來的權力施展後果也就不會一樣了。......”

繼續閱讀
October 31, 2006

楊甦棣所反映出的強權姿態

“......美國的確是世界強權, 不管台灣與他們在外交上有多麼一致的立場, 島民都莫要忘了根本的一點:小國與大國在外交上的往來與對話, 從來不會是平等且均向互利的, 而會有程度上的差別。所以, 小國萬不可以將大國所謂的「善意」俱當作是肺腑之言。強權國家(powers)常試圖展示其跨越國界的「權力」(power), 這就是一種對於內政的實質干涉, 也是國際現實。當一個國家的政治自由度(民主不民主?)與透明度(貪不貪腐?)發生不對稱的現象時, 老美的政治表態就會傾向於忽視對於政治品質上的期望(所謂的民主價值), 而趨從於僅以己方的戰略與產業利益來決定其方向。......”

繼續閱讀
1