首頁 » [史談his]
August 5, 2007

§ 明鄭、清治時期臺灣行政建置分期表

“......光緒十一年九月初五日(舊曆)慈禧太后懿旨有「著將福建巡撫改為臺灣巡撫」,下旨研議建省;光緒十二年四月臺灣知府行函各縣一份「臺灣府轉知:改省事宜尚未議定,一切仍循舊辦理」;光緒十三年設立布政使,「福建巡撫」改稱「福建臺灣巡撫」;八月一日福建、臺灣分治,臺灣巡撫和布政使正式行使職權,臺灣正式改制行省。......”

繼續閱讀
August 1, 2007

什麼是台灣人? ──從台灣的明、清移民談起

“......光復後,台灣人曾熱烈地主動歡迎「祖國」軍隊的來到,但是殘敗的軍容與渙散的軍紀,跟台灣人記憶中威武整齊的日軍相差甚遠,造成台灣人對於中國的第一個不良印象。當時日本人看到他們「聖裁」「終戰」的皇軍回到日本時,見到的也是同樣令他們不堪的感覺,台灣的日本軍則因為本島未成為直接戰場還能維持軍容。〈由從小看到大的日本漫畫,諸位可以知道日本人對當時回國日軍的印象也是非常差。〉本來國民政府計畫派新編美式裝備、訓練的內地青年軍(裝備可比日軍還好)來台,結果因為東北告急(蘇、中共入佔),乃改派滿目瘡痍、在福建等地以打游擊為主的殘破「草鞋部隊」來台接收。這種情況的出現,以及台灣人、日本人對於戰末皇軍的印象呈現相反的評價,正反應出分隔已久的兩岸漢人實在欠缺彼此了解,在溝通有隔閡、與歷史之偶然與誤會下,才生成一種反諷式的時代性場景。......”

繼續閱讀
June 5, 2007

大船難 [since 1854 AD.]

“......1948, Nov. - Chinese army evacuation ship exploded and sank off S Manchuria; 6,000.
→ 雖然諸君可能從沒聽過, 不過這的的確確是地球上、人類歷史上所發生過的最大船難。此乃遼西會戰失敗, 瀋陽於十一月初陷落, 國軍從東北撒退時的事了。
※ 超級超載。逃命嘛, 不然之後怎能在幾個月的時間內進行歷史上最大的海上移民行動(百萬人之眾)?......”

繼續閱讀
March 8, 2007

二00七‧二二八‧省思 ─ 歷史的真相與正義?

“......有的島民在反思, 反省著整個白色恐怖的歷史底蘊與道德意涵。將歷史前進一步, 若欲獲得如何超脫成為一成熟民主社會所可有的態度, 且讓我們觀想, 那個地點的紀念。   它擺脫了政治人物的猙獰意志及詮釋權上的建構拉鋸, 將一切的省思與寬恕, 以安祥的形式與溫撫的樂音給注入於人民的心底裏。不會有狂魈之聲的到來, 義光教會才是這個日子裏、最讓人深刻的, 「紀念館」。   那裏沒有明詞凜然的轉型理論, 但無寧不就是一種公(正)義的默啟了?......”

繼續閱讀
October 12, 2006

【別 傳】§ 卷一 ─ 註

“......20. 夢見周公〈夢周公〉 孔子對周公仰慕不已,沉浸周代典籍,經常夢到周公。語本論語˙述而:「甚矣!吾衰也。久矣吾不復夢見周公。」後以夢周公表示緬懷先賢,今多泛指作夢﹑夢境。如:「每次開會,總是有人在臺下夢周公。」......”

繼續閱讀
October 6, 2006

[拼貼] 有關於 Egypt 的斷片雜語

“......出土後為了照 X 光, 杜唐卡門接受了「生平」最後一次的傷害──他的腦袋與身體間被考古學家給從脖子處斷去, 結果由 X 光片中顯示他的腦殼有被重擊致死的碎痕, 由此又扯出一段在古埃及歷史上最不尋常、為時甚短的一段「宗教改革」時期──法老阿克那唐(Akhenaton)敕敬太陽神阿唐(Aton)為唯一真神──所導致的宮廷、祭司傾軋, 以及他的繼位者杜唐卡門慘遭操弄、弒戮、奪后、篡位的爭權陰謀。
 
在王墓開封出土時, 發現這位年青君王的墓室前廳北面右側有一束殘花, 有可能是他的(堂)姊姊兼王后所放入的。看過《尼羅河女兒》這部漫畫的, 或許會記得在第一集、還是第二集中, 當主角曼菲士王的棺木出土時, 裏面也有一束王姊兼未婚妻放進去的小花, 在劇情裏的猜測是, 曼菲士王年紀輕輕就遭遇不測, 這顯然是仿自杜唐卡門的歷史。......”

繼續閱讀
September 26, 2006

§S.O.S. 第十八講 -- 宇宙觀 --

“......在生物學上,持這種主張者,會以為有機體對於既定的刺激,其反應是無意識且前後一致的。這種由啟蒙時代留下來的「物質主義」(materialism)的思維,否定形上學的觀念,相信物質與能量都是不變的,空間與時間是永恒的,自然界的運轉有如古典力學般地規律。

「目的論」者,則以為自然的變化,有軌跡與目的可循的概念的存有。生物的性狀是有動態變化的可能,但生物本身並無自動適應以求更佳的生存策略的意志存在。自然的所有存在物,都有其被創造與生存的「傾向」的終極目的。基督宗教的神學體系,傳統上即持這種看法,終極目的的存在性,即代表著至高的上帝的「意圖的真實」。......”

繼續閱讀
September 21, 2006

台鐵創建及 CK101 復駛札事...

“......一、一號(騰雲)、二號(御風)火車頭:光緒十三年台鐵初創時,劉巡撫購自德國,各重十六噸三,平時存儲於台北機器局工廠;直至光緒十七年,台北、基隆間通車時,始行開駛第一號火車頭,即今日陳列於台北市二二八紀念公園(原台北公園、新公園)中的「騰雲號」火車頭。(公園內另一座則為日據時第一座由日本轉運來台的九號火車頭。)......”

繼續閱讀
1