首頁 » [書簡boo]
December 14, 2006

《香水》其味

“......所為的只是想將那最讓他無法忘懷、也只有他能聞及的凝香暗味(scent), 以香水化的過程與質材將之收集起來以專屬於自已, 而性命的尊嚴竟可全然被忽視了?從精神分析的角度來看, 這暗示著開化的人類即便能妝點自己, 但實質上對於時尚與物質享受的高度仍無法擺脫最根本的慾求;於生存的層次上, 差異個體的結合──無論是性別的、體液的、集體潛意識化的象徵, 在本我之性上本來就無多餘的道德牽制。深探入感官的底層──如由新鮮的女性肉體上採其遺香, 不至於使主角陷於無向空虛(乃其所願), 卻讓他不知覺地置於自我解脫上的無望, 而其對世界的一切感受皆只能凍結於這極致化的純粹時點。......”

繼續閱讀
November 30, 2006

紙本及電子書的讀與寫

“......每個人的自身修為仍是關鍵, 而腹中所藏, 才是其對於資料的消化與組織之必備的轉化脢。網路是最方便、最即時的大眾化資料來源, 但在資料取得以外的層次, 人類思緒的層面仍應該是無所差異於媒介的材質上。「知識和資訊是不同的」其實是不用提的話, 經由自己的大腦轉化出來的東西, 本來就常會和原始材料有異, 而不同的寫作者存在的價值也就在這裏。不同的媒材會影響的是思考與下筆的時間性, 而非思惟的深入性。......”

繼續閱讀
November 22, 2006

讀者與恒心

“......如此而至於今日,更發覺到自己在網路上越來越無所作為,就像是大腦前額葉出現萎縮症的感覺,是該作個轉換嗎?要回到從前嗎?彼得是愛回味,不過從不執著於舊事。佇足想想,或許換一條路走走看,尋個「管而不死,活而不亂」的路子... 反正就是找出個具有不太一樣的感受的機會,這樣子可會更好?還是不太清楚,至於在讀書這件事上,自己仍是要更多一點的恒心才是... ......”

繼續閱讀
November 9, 2006

漂流的教室,漂流的人性

“......面對著絕望的人性猶有夢想的質素, 它能與現實進行衡協與綜權, 漂流的人心因此得其希望。   孩子們最後還是須離開保存著熟悉的「過去」痕跡的校園, 因為人為的資源已經耗盡, 他們得求其生機, 去尋得在荒廢世界的新生之道。前途仍是不可預料, 他們唯一所能憑藉的, 只是在受到一連串的挫折與考驗後, 所生的信心。故事的最終, 他們會往哪裏去, 沒有人知道, 但那位母親, 卻仿佛看到了小翔在雲端奔跑了──在未可知的未來荒地上, 真正的自我將索引其出路, 誠然而探的人性乃跨越了時空之隔。......”

繼續閱讀
September 3, 2006

無心於曖昧的賈寶玉

“......他常會看著花黃、花凋而傷其情, 就像是有教養的杭伯特憂心其所迷戀的少女羅麗泰(Lolita)遲早會變成通常的成年女性, 寶玉也思及身旁的窈窕淑女們總有失去青春麗日的一天;他是大觀園內的烏托邦主義者, 只希望自己的世界是靜態、不易的(諸女反而偶爾會嚐試「點醒」他)。若這個小小的美好世界竟然變動了, 而這樣的變動將一再出現而積累成為無以忽視的脫軌──通常其決定性是來自於外在世界的上層因素──再不是他所能理解或相處其中時(cf. 第九十八回:寶姐姐怎麼來的?), 乃注定了只能求其個人之解離於原來那小而美的世界的命運(cf. 第一二0回:俗緣已畢)。少了賈寶玉的夢幻世界, 也就由底層跌落, 完全崩解不復了。......”

繼續閱讀
August 19, 2006

胡適之對《紅樓夢》作者的分析

“......以上是胡適之考證的結論, 此「自傳說」為其首倡, 但為後來從共之《紅》學大家俞平伯駁之;後者於民初時主《紅》書為左派之「階級對立說」, 不過晚期立場有所改易, 往胡傾斜。近年來更有「索隱派」發現曹家可能沾連上康熙朝、雍正的立儲之爭, 因而在派系傾軋中, 失勢而被禍。高陽所著有關曹家的歷史小說、如《紅樓夢斷》, 以及去年鄭少秋主演的雍正連續劇, 便是根據這條路線發展的。......”

繼續閱讀
August 15, 2006

閱讀之一二

“......人生,介乎生與死,為生命的過程;又具有那超越軀體死亡之上的精神態度,其普遍性地干涉了反諸自身的存在感, 並浸染了個人同社會或人際的關聯性與活動性。人生觀,是一個人處之生存界於方方面面的價值觀的總體集合──即是在其生平中,以具特出意向的理念,作長久性探索與歸宿之路的一種指引。文字作品反映了人性,文字的感受力代表了人生觀的感染,此所以我們對文本的閱讀,不僅為一種接觸世界的行動,也是一種主動求共鳴的表現。事實上,唯有發生了閱讀,讀者同作者的共鳴才會發生。此乃閱讀本質上的雙向性之所必然。......”

繼續閱讀
August 13, 2006

所謂必帶之書

“......今時人類對環境資源之利用率已屆緊張邊限,都市中人享樂極多,耳目所娛極耳。消費主義之下,常人之視野只及手可觸及、視聽有慾、$$可量之事物耳。行人遊走街坊之間,環境敏感度為水泥鋼構所限,都會人豈已不成自然生態之一分子?遊民無屋無居,清風朗月為我鄰,日日中臥為所活,正所謂「以天地為棟宇」。值夜間無人時刻,不正抬頭以觀星鄰之機?宇宙之大,莫過於宙宇;大空之境,正世界演化的總源。思想之放肆,不過如此。已逝的美利堅天文科普推廣者──Carl Sagan 之 Cosmos (《宇宙》,翻版者眾)一書可以鑒賞與明史,而悉天文由來,但不可為用;英吉利康橋 Stephen W. Hawking 所著《時間簡史》(A Brief History of Time)可以練志挫思,極深其創造性想像,雖無需讀完;......”

繼續閱讀
July 30, 2006

經驗的感性

“......也因此, 理性與感性, 在一定的程度上, 是不能完全明白地區分開來的:英文的 sense 與 sensitivity 兩詞的字源皆可溯於拉丁文的 sensus, 意思即為「感受力」(faculty of perceiving) 。只要我等對於事物的感受、感情與觀察, 能讓自己獲得心內的新的體驗, 納之於主體的索求意涵內, 那麼理性就同與感性, 達於一無可言之「意義償索」的心理路程。......”

繼續閱讀
May 14, 2006

好找的書籍分類?

“......就私人的藏書要怎麼分類的考量, 則關係到主人的性格。像是有人以書的群落繪出了「牆上的肖像」, 望之儼然森森, 有如學究子的深度與不可侵犯, 分類再嚴謹不過。有人就真是在「擺架子」, 套書成全, 書背映彩, 足見主人的口袋就是不缺孫中山, 讓欲窮書而困於窮者垂涎不得, 彼等也是重於分類的。這些是視覺系的調子。另外也有傳說中的、那種痴書之重以致於書多成患的, 則處處積書;餐桌上有與茶點同嚐其味的書, 沙發旁要有可隨手拿書、即刻躺讀的堆書小几, 馬桶架上也擺著一些珍重時光以現看的, 就連鞋櫃的頂部也堆著幾疊書以便出門即取, 這樣的人習慣於處處有書可閱, 床頭的書當然也由天花板堆至落地, 以便於在床上臥著、闔目休息時, 仍聞得到書味才得以安心, 或許渠等是味覺系的品格, 而蠹書蟲本來是以油墨味來尋覓目標的──無所不在的書味就是最自在的書蠹巢了。巢中既然已是空間幾稀, 也遑論有分類之裕了。......”

繼續閱讀
April 19, 2006

書蠹之精

“......書蠹之精對於書的萬般呵護, 皆出於其中可給予的莫名的感動, 這是沒有其他的經驗型態所可沈澱出來的。讀書甚多, 或許又產生了更多的孤絕於大地的疑惑;然而, 這個俗世對於部分愛書人而言, 本來就是一種可疑的存在, 也因此, 唯有書中的世界, 才是最好察悉的、最可嚼的世界──因以有「K書」之謂, K者, 啃也──可愛的書是不會反抗他的, 只有屬於世俗的胃可能會抗拒於消化它們。......”

繼續閱讀
1