首頁 » [宗教rel]
September 29, 2007

天上之崑崙。

“......崑崙,為連接天上、人間與下界的「天柱」,是天體之中心、土地之臍,故李太白有詩云「黃河之水天上來」。......”

繼續閱讀
September 22, 2007

反映善惡的信仰:人性的鏡子

“......本來在西奈山的立約, 遵囑者能蒙福──莫非就是人們不再守誡, 所以給了撒旦行其意志的機會?惡念從此伏於人性之中, 而不肯離去。而不再守誡本身, 是不是就是一種行慾的人性呢?──現代人為種種文化與文明的傳承與智識所包覆, 實則潛藏在意識深底裡的自然人的原始本性猶根深柢固。文明人能自覺到自己是上帝依其形象而造成的, 若他因此而「驕傲」起來:將自己為「上帝的子民」(God's people)誤認為是「上帝的血裔」(God's own people [colloquial, means one's near relations]), 於是原始的人性乃脫繭竄出, 竟欲奉自身為偶像, 他終於成為忌妒的亞當之子、即是該隱, 卻終始無立公義之約的神能, 其忌妒就只是惡念的動力而已!......”

繼續閱讀
October 17, 2006

§S.O.S. 第十七講:(佛家)的心物觀

“......如為東晉佛教中心人物的道安,整理漢譯經論,編成《綜理眾經目錄》,將經典解釋分為沿用至今的序分、正宗分、流通分等三科,定「釋」氏為僧姓,且開拓經文批判之先河。慧遠,為淨土宗初祖,曾感嘆「儒道九流皆糠鱈」,遂投道安座下,精「般若性空」之學,亦倡小乘禪數之學,時引《莊子》連類以明佛教之「實相義」,道安乃聽其不廢俗書之議;並著有《沙門不敬王者論》,闡論出家眾無須屈服王權,主張於當時君權治下之佛教應保有本體的傳統性。......”

繼續閱讀
July 28, 2006

「死神之子」

“......死神,魔鬼的化身,在人間,實是不難尋啊!死亡的咒語,吾等──那父的種子,隨時聽見。 牠將來到,要懺悔嗎?向牠懺悔!?死亡之路上的父與子,死亡怎能向死亡言語呢!......”

繼續閱讀
1