首頁 » [管理man]
July 26, 2006

[切磋] POS 系統:理想的決策情報系統?

“......很多企業內的營業人員, 以為最「閒」的同事, 一是財會人員, 另一就是市場研究部門。當然, 後者的科學性比較高, 所以在學界做題目的數量反而更大, 造成了所謂的「科學化管理」、「系統化管理」的風潮。
 
有些單一向面報導的毛病是, 它們常將結果當成某事象(如 POS)之所由致之, 卻忽略了結果的成因是多元的, 表面上看起來再怎麼理想的單一因素, 與經營成果間並不具有必然性。不考量諸般因素的結果論有其盲點。......”

繼續閱讀
July 24, 2006

組織與標準程序!? ─ 網管

“......另一種情況下, 組織體於維持運作動態下, 逐漸樹立起複雜性組織法則的內斂, 並作為組織體於現狀下維持其順暢及應付未來可容忍異動空間的依據──如同生物的遺傳訊息。此時我們的社會已能包含且視該組織體為具有一定社會意義的組成成員, 其遠景已可有各式的預測, 諸種上級指導(但不見得是監控)階層已建立起「權威」性。此時組織體追求的不再是性質的不斷異動──所謂的畸形變異以求存, 而為「於穩定中求發展與成長」。為了讓這樣的組織體能有常定性日常運作的根基, 則由組織法則所外顯而出的標準、程序、手冊、檢定、協議/定、法規等乃一一出籠, 也將成為成長動力所憑的出發點暨設限條件。......”

繼續閱讀
1