首頁 » [哲理phy]
September 16, 2007

性的分別?

“......人類實屬社會化的物種, 而規則會隨著社會需要而產生及變動的. 比如, 大自然界的白光, 經由稜鏡反射出的是生物的眼球所「看」不盡全貌的光譜. 單一特徵上的差別又哪能刻板的代表一種生物體的種性或秉性呢? 過於執著會使世界的範籌也變小的. ......”

繼續閱讀
September 11, 2007

二元的、對立的人生?!〈「平面」論〉

“......再進一步, 如果把這個已切割過的「平面」, 再予同樣的切割... 則新生的世界竟會成為兩個彼此獨立(而無法觀察到另一個)、但串聯(這兩個圓筒無法被分開!)在一起的圓筒狀的「平面」, 而被置於其上的人只能視當時的位置而決定將被置於那一個新的「平面」了。
 
樂觀的人, 此時大概會同意「立志」的重要, 足以影響其未來命運的可能定位吧!?......”

繼續閱讀
September 6, 2007

性與生存...

“......既然個體是為生物全體的絕對存在性而存在, 則當其進行了交合生殖──為整體求生存的個體化手段──的階段後, 則「生存動機」當然減弱, 異性同居的幸福感──共生慾望的催生素──也同步降低了. 所以世俗常謂: 「婚姻(繁殖的社會化合法形式)是戀愛(動機所為)的墳墓. 」如就生物種性來瞧還真有幾分道理呢! 中醫不是主張要「養精」? 所表示的不過是對於生命力的維護, 能保有中道的和諧才是持續幸福之泉源的基礎. ......”

繼續閱讀
September 1, 2007

節制與生存

“......自然已為取食行為作了最好的抉擇, 而人類能否逆天而行, 自創人的高尚──所謂高等物種的慈悲與救贖!?──情操? 那就要視人類是否具有抗拒並補救生物圈生存網絡裏「既存-受造」縫隙的本賦了... 此所以尚無操控自然演化機轉的智人們會投射自身的缺失, 而創立出了「神」──擁有「能力」之純粹存在體. 此即是形而上的心靈「補完」. ......”

繼續閱讀
July 18, 2006

新電腦文化的「反真實性」?

“......對這個世界行干涉的兩種主要論點,所謂的「管理(科技)主義」與「放任(自由)主義」的論爭,即是在「虛擬」與「真實」的性質間搖擺不定,他們仍侷限於工業主義下身分可以有效區隔的認知,而無法體會到「新-透通觀」中兩種性質的雙重性。故,舊時代的思惟,仍如鬼影般在新世界中的層次從屬問題(由上及下、或從下至上)這一點打轉不定。......”

繼續閱讀
July 15, 2006

“理性”的架構...

“......近世存在主義哲學、心理學及生理學的出現, 對於人類長久以來以其所自以為“理智”思維能力而居於萬物之上的優越地位, 將經由現實主義的檢視、找出其偏誤。顯然人類欲以物質界的知識系統構思一個完美、絕對、永恒的數學性抽象世界仍力有未逮, 世界的「未知」與「無從分析」事件依然存在, 我們不如回歸現實的主體性, 認清楚先前曾提到的:人類所看到的歷史, 存在其自我的「推估」性。......”

繼續閱讀
1