首頁 » [社稷soc]
May 25, 2007

人命值錢?....

“......「午安您好, 我是靳秀秀。今天除了早上的便利商店被搶案, 本五線(譜)新聞台已經以現場實況作最忠實、即時的轉播以服務觀眾外, 另外國內著名的宏ㄑㄧˊ電腦剛剛完成與萎軟的策略聯盟 OEM 配售合約, 自七月起該公司出貨的 PC 全面搭配最新、最強悍的「暈倒死 2000」作業系統。關於昨天阿富汗北部發生的一場強烈地震的後續追蹤, 死亡人數已攀升至... 喔?」「抱歉, 插播一下!剛才我們接到某某濟公(演員)出車禍的重大消息, SNG 車正出動中, 稍等一會, 即為你作現場實況連線, 敬請期待廣告後下一節新聞本台最完整的播出!!」......”

繼續閱讀
January 3, 2007

生活義務的公民教育理念

“......在德意志地區推動國民教育的新教徒創新者, 就是將「勤務」、「服務」這種道德上的啟示, 轉化為具體的生活教育的形式, 而內化於西方基督教界先開化國家的教育理念內。因此, 對渠等受教育的人民來說, 新的教育系統對公民教育的主題, 與原本已熟諳的宗教美德的內涵是相容而順當的。至於本島前、後兩任政府領導人都引述過 "I have a dream !", 其後不知所繼, 殊不知這個 dream 的堅持要以某種集體信念為支拄的, 且以「感恩」的心理形式為(對於「慰勞」的)社會性的回饋。回饋反過來又強化了那個社會信念, 信念乃得以深化成為公民的教養。......”

繼續閱讀
December 31, 2006

升學仍是一切

“......那學生當然只能拚命往「主流」去擠, 不然他未來的職場競爭力會被體制給犧牲掉。當前的教育景況尚有其分類歧視的現實面。
 
教育系統應該更有彈性, 像是有些體驗性的課程, 若是家庭能負擔的話, 可以建立一種「選擇」的制度, 政府的教育系統也要劃分一塊資源主動投入於家庭系統內, 才能提升家庭教育的能力, 而不單只是為了體制的僵硬而制度性地迫使家庭為了學校的升學式教育而付出補習費──這種代價不應是家庭的正常功能, 而學校教育本來就不是、也不該是萬能的。......”

繼續閱讀
December 9, 2006

我們的「視」界

“......「讀萬卷書,不如行萬里路。」乃資訊封閉、傳播業不發達、長途旅行困難時代的人所講的話。今日國人出國人次每年動輒數百萬之眾,然而於本地新聞頻道與節目的視野呈現上,則仍是予人「天下雖大,與我何所干系」的感覺。政客缺乏國際觀固不待言──多談的話搞不好還被套上違背「台灣優先」論之政治不正確的大帽子,而話語中習慣將「國外」等同於「歐美日國家」的模糊認知,依舊顯出島民承繼自(次)殖民時期的狹隘世界觀。......”

繼續閱讀
May 25, 2006

自我催眠 ─ 工作篇

“......所以妳要奮發向上, 即使工作到尿液裏都有腎臟滲出的血絲了, 也只能代表妳真得有努力工作──全台首富郭大老闆也不會為妳的犧牲而感動, 但只要這是真正的付出, 公司就會給妳該得的薪俸紅利。得到了實質報酬的妳, 同時得到了工作者才有的「職業高貴感」, 且唯(only)在心理上成為公司的志工── "candy-striper's oblidge", 暫擬一俚味的英文字稱之──這是其他地方所得不到的, 妳因此知道所做的辛苦不是白費的, 公司的成功也就代表著妳的人生是成功的。播種的人果然得其收穫, 至少他們是這麼說的。......”

繼續閱讀
May 23, 2006

符號 ──Signs & Values

“......對於嚴正者而言, 有意義的謂之符號, 無意義的稱之記號, 方便區別爾。 語言是高度組織與規則化、社會化的符號, 文學是文字符號的感性堆砌。中文對於我而言, 是種符號。但斯拉夫文與蒙古文就只是不明的記號而已。對於密宗的崇拜者, 或許他不懂藏文, 但那些鬼畫符對他就有某種幻想與超自然存在者交感的心結式之符號的價值。......”

繼續閱讀
May 22, 2006

自由主義? ──宗師

“......至於對洛克來說, 政府是受人民的「委託」而成立的, 這種「委託」實則人民對統治階級之一種默許(tacit consent)成的「準契約」。這種「準契約」不需契約對象間的明示合意, 只要不表示不贊同, 人民就等於同意了政府統治權力的正當性。因此, 它迴避了前篇所提契約內容訂定與變更上的矛盾, 與多元主義國家論者若有所符合, 但與「社會契約論」一樣, 還是無法解釋契約對象選擇上「不自由」的矛盾......”

繼續閱讀
May 21, 2006

自由主義? ──效益論

“......自從十九世紀工業主義國家將統收統支式總額預算制度推廣後, 各國領袖就不斷見識到其偉大妙用了。如前所述, 上面那個式子設想出政府每一分錢的邊際效用都均等(=1), 所以混在一起最合支用效率最大化原則。其妙處在於, 公家雖然花了很多的錢, 但人民根本分不清某一個建設到底是花用到了誰的錢。然而, 我們也都明白, 從窮人口袋拿出的一塊錢跟富人所拿出來的, 對納稅人本身的財務效應根本是天差地別。.....”

繼續閱讀
May 21, 2006

自由主義?

“......看「自由主義」的字面, 是看不到「自由主義」的真相。從一堆文件中找出關於「自由權利」的描述與宣傳, 包括法律條文中對於人民自由權的保障, 也看不出「自由主義」 的演進實質。說到這點, 那確實該怪胡適了, 他只告訴我們自由主義美好的一面, 沒告訴我們全部, 就連李敖大師亦受其遺害(:>)而不自知, 但追根溯源, 又該怪胡適所崇敬的杜威了。此人是誰?喔, 原來正是二十世紀最偉大的新效益論者、功利主義的宣揚家, 他說:「善並不是生活的最終目標」, 只有在與那種程度、這種東西作對比之後, 才能顯示出什麼是「善」, 或者說, 什麼是自由的善。這是「相對主義」。......”

繼續閱讀
May 20, 2006

主體與強「改造」

“......至於在我們身處其中的近代史, 像是炎黃裔國百年多來救亡圖存之士所持的「國民改造論」立場, 通常把實施焦點集中於集體層面的共難教化主義, 同時強調要進行內在思考邏輯的全面改造改良, 於是, 無論文字、文學、古蹟、家族、文化、歷史等等皆得大幅革命一番。當民眾終於同意讓個體層次全然趴伏在僅有的一位「中國人站起來了!」之下, 本該包容廣泛的「文化水平」被定義成了思想同化體制所灌輸的「教育水平」, 每個人的大腦乃變為新的黨主子的「思想殖民地」。將社會組織、發展暨發言權的體制奠基於有特定層次偏向的集體主義, 個體性的主體尊嚴乃不得不臣服於國族名目的大纛之下。......”

繼續閱讀
May 19, 2006

一個對於 Open 態度上的辯難!?

“......Raymond 的另一個用意,是希望破除資訊界長期以來存在於發展者與使用者間、如同教士與教徒般的階級分立的迷思(myth),而確立了 Open Source 的真義。那我們又何必去區別出異教徒,使在理智的批判之外、將之作為情感發洩的對象?相信這反而與他的本意背道而馳。如果有人對你說:「你不是我們這個世界的人,所以沒資格對我們的信仰作出批評。」你是不是以為這是一種沒必要的、有反智傾向的「先斥(preclusion)」心態呢?......”

繼續閱讀
May 17, 2006

第二性與第二種壓抑?

“......西方人的女性解放觀點,仍走在台灣前面一大步。當我們還在討論體制上對於「性」的束縛時,西方的女性主義已到了一種反省回饋的階段。戰後第一代的女權運動者以為情感本身就對於女性產生了束縛,讓她們無法瞧出前述幾段引言的真相:「感情讓妳落入陷阱而不自知」,所以西蒙才要把它給赤裸裸地揭露出來,因為「無破不立」。後來有些女權理論者則以為對情感的重要性有必要作一重新評估,如愛莉森‧傑格(Alison Jagger)即對於女性主義倫理學(feminist ethics)在研究取向上主張有三個最低的判準:......”

繼續閱讀
May 13, 2006

判準之一反例...

“......一位真正行人文關懷、獨立思考的知識分子,於面對選戰的關頭時,是否能保持立論的一貫立場,不為任何定性的意識形態所傾斜,正是一個試煉的絕佳機會。知識分子於面對國事的抉擇時,最好能只就政策的取向表示支持,而不會去支持特定人士。他們也不要去塑造立場上的模糊,雖然,不解其堅貞本性者或有人以其不表態而以其為如此,但他們仍不會主動地去製造不必要的模稜兩可,以從中取勢。今日學界中人頗多不含蓄其所傾向者,但之中卻有部分學者盡以心意中人所為皆為善,忘卻學術批判的主體基能。所以若站得能遠一點,保持適當的距離,即使不夠出個名氣,也是好的。如余上篇所提,今日的社會環境,知識分子的良知良能易為所惑,持身自治因此更成為其關鍵。......”

繼續閱讀
May 12, 2006

「知識分子」的判準 之一二

“......,專業的知識分子,不等於人文的知識分子;人文專業的知識分子,不等於人文的知識分子:高學歷、高學術、高地位人才,當然也並不就是人文的知識分子。中研院副院長楊國樞以為,人文知識分子應定位於「概念人」(man of ideal),而不是「行動人」(man of action),當其有行動的同時,就不必再扮演(人文)知識分子了;人文知識分子的言論容易「不食人間煙火」;而現代台灣的知識分子還是會因為政治地位、媒體發言權、企業界、討好民眾的壓力與誘惑,而有「失足」的機會。顯然他認為知識分子的堅忍性與中立性的重要,是遠超過於鬥爭(struggle)性的。不過,楊氏以為知識分子不該有「主觀立場」,私以為立場的主觀成分,多少是難以避免的。關鍵處還是在於自己能「認識透澈」自己的立場,且盡力去維護那個良心的「天平」的平衡罷了。......”

繼續閱讀
1