首頁 » [心態psy]
August 25, 2006

愛一定是自私的?

“......現代化人類在所處的文化情境之中,有了進一步的「自我控制」,我們懂得如何抑制各種情緒,不同情緒的表達,也有所區別。涉入「愛」的情緒聯結時,彼此因此步步為營,更為重視他方的感受,其中隱含著一種「自我防衛」的心態──避免或減低其心靈受到嚴重的突擊時所生的傷害。但是,現代化的人類,其心靈終究尚未進化到真正連續不離的狀態:「自我控制」的能力,使我們能明白地隔離出或更完整地體會、視「愛」為獨立的情感,這是一種能集中意識之「注意力」的心靈演化。因此,當這個情感遭遇割裂時,人類在意識上仍不是真正「完全」的心靈,終是難免受到傷害。......”

繼續閱讀
May 11, 2006

對反面動機的預設推斷?

“......敝人以為, 用不著預設一個有色的眼光來看待一切自己所不喜的事務。
 
主觀的進行對客方動機的推斷, 常會淪為一種保護自我、甚至偏見的作用, 也常會因此而產生誤解。所以 Jung 反對佛洛依德對於潛意識呈現的意象作「自由聯想」的方法, 就是因這樣做會有離要解析出的象徵之真實起源越走越偏遠的危險。這個方向上的差距, 往往又由於解讀者與被解讀者的個人差距而擴大, 想是各位生活上一個普遍的經驗。......”

繼續閱讀
May 10, 2006

《白爛歌》... ? ──「認知失調」

“......排除對其自我「形象」的威脅的手段,除了「扭曲的合理化」外,尚有安慰性質的、以與「事實」不相關的長處來「肯定」自己。盡量避開與不同意見、不同意識型態者的接納或互動,或者傾向與一些 self-concept 相近且不會評價高於己者交往(結黨營私?),則是另途。 不幸地,人類通常難以、或不情願去調整其 self-concept,而寧願選擇去調整對「事實」的認知。......”

繼續閱讀
May 8, 2006

什麼是意識流小說?

“......意識的表達與獨語(interior monologue)本來就不會是完整連貫且順暢的, 而私己經驗也不需盡求於讀者的「能夠」理解與構通, 個人時間化的表白才屬目的自身。普魯斯特具有自傳性質的心理小說可謂是意識流作品的同聲, 對於 Joyce、Faulkner 等意識流巨匠而言, 則在寫作之要點上, 就是要把角色的心理感受與主觀思考的發展歷程給描繪出來, 而述寫者並不需多加以額外的評語。......”

繼續閱讀
1