首頁 » ◎時論政鑑
April 9, 2014

青太陽炙烤下的亂彈《服貿》

“......刻意或非刻意利用社運、社會抗爭活動以抬己譽, 將造成運動參與者「階級化」的不平等權力狀態, 若發生在非正式溝通架構組織3內就符合基進女性主義思想家 Jo Freeman 所提出「無架構的暴政」(The Tyranny of Structurelessness)概念, 此往往與一般人較熟悉的大型慈善機構、工會、以至於政府等正式層級組織「制度框構內的暴政」相對而並存。由此細察, 太陽花學運中反對菁英師生集中決策的「賤民解放區」的突兀設立或許比代表性不明的「人民議會」更具省思意義。據幾位「六四」民運領袖之檢討, 行動決策資訊不夠透明公開是非核心學生誤判疏忽共軍鎮壓跡象的一個因素, 這造成了運動訊息近用權利(accessibility)上的不平等, 王丹、柴玲因而在海外民運界蒙受「讓別人流血而自己先逃生」的過度攻擊, 此波學運決定退場時不也被外圍團體如民主黑潮學生聯盟、公投盟等指責為「黑箱決策」嗎?......”

繼續閱讀
January 15, 2011

民國值百,新聞業能否撥霾而展「真實」氣象?

“......舊媒體先有廣告業務量大跌虧損之「前因」才引入「業配」, 這的確是因市場自然變化所導致的新聞供應面扭曲, 而挹助於舊媒體又生老貓所言「就會讓應該淘汰的無法淘汰,可能會誕生的也無法誕生」之人為扭曲。然若大眾的自主意識猶不足, 則不去糾改新聞供應怪狀也有無視於現實之虞──傳統媒體對輿論市場的影響力仍極大。人民的自主媒體識讀力若能提升, 則可抬高業配新聞的非顯負向成本──一則其宣傳效應將減弱, 再則其會引來百姓反感而起反效果。這就跟職棒界屢次「打假球」事件一樣, 檯面下非法交易無法禁絕終於讓整個運動業態的可信度大減, 票房乃受到了「懲罰性」壓抑而無法成長;將這放到政治上, 則當愈多人民睜目瞧清了什麼是「買來的新聞」, 執政者選票基礎也會逐漸受動搖了, 其可不慎乎?......”

繼續閱讀
August 26, 2010

東海有座起乩島

“......至於網民對特定性侵案件拘泥於「法律程序要件」輕判, 基於「感覺」與「義憤」以 Facebook 集氣要求法官退職又或有民萃化之嫌。這宜在常情與法理之間徵求其思衡權量, 法條有適用問題的話就應該督促立法機關修法、法官素質有疑那該訴求制定《法官法》以建立查核退場機制, 否則「惡法亦法」原則仍為司法形式正義之無奈準繩──若司法審判亦需以符合民意為前提, 那我們只要實施「人民公審制」不就得了?最高尚平和的蘇格拉底, 即被打敗知識派革命黨的雅典民主黨支持群眾以選舉權將之處死, 其罪名為「詆譭民主政治」, 成為西洋歷史上「第一個殉道的哲學家」, 雅典人民的集體感情總算於「一時」戰勝了千古思想家以生命作祭的理性證述。......”

繼續閱讀
August 31, 2009

天/人之禍──莫拉克浩劫的雜感暨反思

“......不過, 若他能徹思痛悟, 下定決心不再困於歷任領導人自限其中的開發利益結構與不動產行情的泡沫表象, 而致力於於長年以來沒有主政者願意/敢認真做的國土計畫與復育、山林保育、分區設/限用、氣候變遷的調適暨減碳等百年環境大計, 那未嚐不是其個人政治生涯及島內環境品質的一個轉型契機。欠缺展望性視野的社會是很難看清楚前途的, 台灣已在原地踏步了很久, 身為全球十多億華人中唯一享有真正民主暨完整言論自由的自治地域, 民主體制且應具有自我糾錯的有機適應性, 那麼包括小林村劫後餘生者在內的有識島民, 也只能以此對統治階層略作期許了。......”

繼續閱讀
November 23, 2008

群眾智慧與政治邏輯的現實悖衝

“......有些民眾確實不易調整對於錯誤期待所寄託的虛幻認知。「台灣之子」陳水扁徹底背叛了台灣人的真誠, 而歷史上的「革命之子」拿破崙‧波拿巴也背棄了攻克巴士底獄(Bastille)的平民階層的付託, 貝多芬因此氣惱地把已擬好題辭獻予「革命之子」的《英雄交響曲》的總譜封面給撕掉了!魔鬼已然征服了浮士德, 然而昔時浮士德的追隨景仰者卻仍耽於幻滅的過往裏尋求其自卑性的慰藉。受統治的無權階層人民對於逐鹿權力場的政治從業者實在不該寄予過分的期望, 而要時時持以審視性的警覺, 注意他們有沒有盡其本分, 忠其職務, 畢竟現實才是檢驗政治人物之最簡單與最實際的標準。馬英九執政團隊於上任前所受到的高度期待與後來所表現出低民意敏感度之間的落差, 即具體證實了這一點。......”

繼續閱讀
September 3, 2008

求政治反省不啻求魚緣木?

“......如是信然, 而其然必有所自, 過去幾年來一些人的問題是, 他們把國體獨立與民主公義直接且粗魯地劃上了等號, 以為並宣稱兩者是同等實質的。於是乎, 在刻意忽視甚或縱容之下, 讓這個等號的最高寄託──陳水扁無所忌憚地變成了「國民黨化」的模樣。民族主義的理想在不同時空背景下會有不同的內涵(如日治時唯一真正致力於台獨大業的台共就和後來的台獨聯盟是兩回事)與政治正確的變動性質(中華民族/台灣民族的認同都是不同時代背景下的「正確」), 但民主自由卻是人類自啟蒙時代以來所一致追求的政治狀態。當其中一者的偏執戕害到對於另一者的堅持, 自我心理的傷害也就難以避免了。......”

繼續閱讀
August 12, 2008

我看京奧開幕式

“......中華人民共和國的運動員如往例排在最後一個進場(地主隊), Aries 說跟姚明走在一起的小男孩是川震小英雄。眼皮撐到了這一段時, 我已經「昏昏沉沉」沒啥印象了, 倒是記得, 陣容最壯觀的美國隊是找一位不知名的運動員當掌旗官, 因為她是由蘇丹移民過去的, 這明顯是在暗示中共是蘇丹達富爾(Dafur)人道危機的縱容加害者。這一招頗高明的。至於中共完全禁止台灣帶國旗過去看比賽, 也有人建議說, 那乾脆拿緬甸旗好了, 遠處看起來差不多, 再多帶一張白日的貼紙, 貼上緬甸旗的左上角就可以了!......”

繼續閱讀
August 7, 2008

蒙古包裏的黑猩猩喝到了火星上的水?

“......主播引言與旁白皆如此強調, 是科學家親自嚐了水喔!但明明鳳凰號根本不會把樣品帶回地球, 而科學家也還沒上火星, 他們是怎麼喝到火星水的呀?莫非已經發明了小叮噹的「任意門」?......”

繼續閱讀
January 20, 2008

目光如豆的主流新聞業

“......從前在有線電視頻道初興起時, 諸多傳播學者對於新聞頻道多有期許, 其中包括了更多元(含地方、國際、文化、環境等多重面向)的可能性, 沒料到才沒幾年, 所有的新聞台都變成同樣的面貌, 不管轉哪一台, 頂多在在特定新聞的政治立場(或「表態」)上有所差異(這是另一個極可悲的發展!), 一般內容的調性都是一模一樣的。如今還要再談多元化與分眾化嗎?已讓人失去信心了, 以商業邏輯所運轉的主流媒體在有限的淺碟化市場結構裏, 已證實難以發展出曾被期待的環境。連由《新新聞》與 PChome 所合作的網路原生新聞媒體《明日報》也只能在世紀之交、網路泡沬化的尾聲中短暫地發聲一年, 其記者群不少後來被某數字八卦週刊以高薪的汱換環境所接收, 曾燃起理想的火苗灰燼盡落於俗塵, 極為諷刺。結果, 多元化的可能性還是得從網路上的草根自製內容(user-generated content)在不經意中方浮現了出來:《明日報》所剩下的社會資產也只餘一萬多人的「個人新聞台」才有存續的價值, 成為部落格/網誌現象的先聲。......”

繼續閱讀
December 9, 2007

Re: 五賀!台灣真「建國」露出曙光

“......既然契約的自由合意在國家的層次上具有虛幻的成分, 那麼唯有認清現實並去正視問題, 乃成為一現代社會的公民不得規避之一個加諸自身的權利同責任, 規避者只是在給誑語者更多搬弄權力與是非的機會──「民主政治乃自做自受的政治」這樣的常語, 與洛克之“不表示「不贊同」的消極性就等於「默可」”的說法, 也即是這樣的意思。......”

繼續閱讀
December 4, 2007

亞錦賽慘敗

“......對韓、對日都不是沒有勝利的希望, 只是可惜哪。......”

繼續閱讀
May 4, 2007

減刑與年金──兩個愚民的政策數據?

“......喊喊努力「衝」的口號請便, 但至少多談些政策的實質內容, 而不要只拿一些看了也沒有對比意義的數據、把人民當作什麼都不懂的白癡嘛!──老人津貼(被故意錯誤地愚弄為「老人年金」)等項就是這樣亂喊價, 才會成為每次大選都要競相加碼、忽視財政細節的公然政策賄選。財政規畫與資金攤列時程還未論驗齊備, 就為了當作「政績」而匆促上路的話, 那麼全民健保尾大不掉的殷鑑就在不遠處了。......”

繼續閱讀
February 1, 2007

渲染不幸的新聞畫面

“......這種現象一再地發生, 新聞業也一再說要檢討。然而, 每次事件發生時又總會明知再犯, 從不見真有改善。不過是在約兩個多月前, 《蘋果日報》刊出台中市長胡志強夫人劭曉玲的受傷實景照片, 才受到其他家媒體批為不當;今日在許瑋倫的不幸中, 其逐羶的作為卻全都攪和在一起──難道之前《蘋果日報》只是因為拿到獨家畫面而「倒楣」嗎?商業媒體這麼崇尚浮誇的表現「格式」, 也欲以此點同閱聽大眾於接觸上的即然性, 欣欣然回收以(收視/閱報率與廣告上的)速效, 其於半故意中、侵犯式訪擷的心態乃不思改進。......”

繼續閱讀
December 11, 2006

選舉民調上的「有效支持率」

“......民調本身並不見得失準, 而是媒體上所強調的重點不對。我看美國民調報導, 常會將選舉上的「支持率」同「投票意願率」給列出來, 台媒通常只讓我們看到前者。一般的成熟民主國家, 都是執政黨選民的投票意願率較低, 這也對於政黨交替執政的循環造成了一定的影響。在台灣, 十幾年來的大小選舉, 則向來是綠營支持者的投票意願(或謂熱情)高於藍營的投票意願, 整體投票率越低因此會對於綠營有利。......”

繼續閱讀
November 4, 2006

「謠言」的過程:夫人起訴

“......中午過後, 又傳來高檢署將要開記者會, 且傳出本來早上是扁嫂會以貪瀆罪嫌起訴, ......”

繼續閱讀
August 30, 2006

降格行星一顆,錯誤報導連篇

“......由於冥王星地位問題, 近日新聞上常見相關報導。然而, 無論是翻譯、還是摘要引文的形式, 其中有疑問或自相矛盾之處實多不勝數。此文就以這幾日見於 BBS Astronomy 板之轉載新聞, 略舉數篇為例, 將明顯謬誤之處以紅字標示出來......”

繼續閱讀
1