首頁 »
August 17, 2012

[大人生活日誌] 101 年第 02 月日新簡記 ─ 主情調化的切‧格瓦拉

“......101/02/03 [旁門左道] 近代藝術史上不少突破性畫技開創者身懷薄禮俗、鄙體制的浪漫心態, 甚至幾近自我放逐以從事不容於當世眼光的創作形式或內容。然身後反多因藝品拍賣市場的操作而致其名聲愈隆、售價愈聳, 反抗性創作竟淪為資本體制擁大利益者的「財富展示品」, 頗宣告資本主流收編次文化偏流之勝利。
 
101/02/03 [旁門左道] 又如切‧格瓦拉本為無產階級革命的象徵, 其戰鬥生涯非僅反資本主、反市場, 尤其以身示範反偶像、反風格。孰料共產革命破滅後他卻變成星巴克式雅皮-城市小資文青所憧憬的「生活風格」符號, 被塗造為時尚市場上的一個情調型商品, 而格瓦拉「反諷式」偶像化後的最大獲益者還是資本主。
 
101/02/04 [捕蟲捉漏] 許多前進思潮譯書、反殖民外星電影、高辨識性時尚手機、長尾經營竅門、藍海產業觀念、身體新主張等之能掀起潮流, 除了評論界所析解的社文經因素, 下層結構裡毋寧尤為市場化的符號篩網效應──獨立風格店的塗鴉T恤被綁進連鎖咖啡海神所渲染的雅皮「主情調」, 方化為主流小資風尚。
 
101/02/04 [捕蟲捉漏] 離開了無私環保宣導教室的太陽能、風能、生質能商業市場即為主流化顯例, 歐、美的「減碳」市況暨政策上股價已比理念更為綠能產業具體投資額趨勢曲線之關鍵。便是其綠能進展被公視給「理想化」的德國亦不例外, 當地風力發電機近年已引起越來越多環境基進團體質疑有「環保偽善」之嫌。
 
101/02/04 [捕蟲捉漏] 無分有否意識, 「非主流→主流」經體制收編的自投羅網式風格認證仍佔據著整個流行市場的運作實底。環保支持者且多愛用不環保血汗手機的「違常」現象或有其解:主流化乃社會化人性之所向, 觀念上之「理念突出性」乃同產品「風格辨識性」共餉了「乏善惡意識」市場的齊準化串聯操作矣。
......”

╒═══════════════════════════════╕
│大人生活日誌第 40 期自民國 101 年 02 月 1 日起至 02 月 29 日止│
╘═══════════════════════════════╛
 
101/02/01 [有此一說] 大部分社會人能留下印象、注意到的藝術品, 還是由市場的「聲名」陷阱所左右, 甚至由此也決定了何謂「主流」的界定性質。無庸諱言, 畢卡索的「售價」多少有些部分是由市場運作、而非純美學上的評價所炒作起來的, 而這也是許多名家大作皆共同面臨的社會性刻版印象之牢寵。 #聿選
 
101/02/02 The beauty of pollination: http://t.co/QaMjktb1 via @youtube
 
101/02/03 @yenhsiao 回我:「是的,在藝術品市場中,價格的決定在大部份的時候是精心策劃的操作。」誠如所言, 尤其幾大藝品拍賣公司的所謂專業鑑價、或價格「製造」過程, 斧鑿之痕歷歷見骨。
 
101/02/03 [旁門左道] 近代藝術史上不少突破性畫技開創者身懷薄禮俗、鄙體制的浪漫心態, 甚至幾近自我放逐以從事不容於當世眼光的創作形式或內容。然身後反多因藝品拍賣市場的操作而致其名聲愈隆、售價愈聳, 反抗性創作竟淪為資本體制擁大利益者的「財富展示品」, 頗宣告資本主流收編次文化偏流之勝利。
 
101/02/03 [旁門左道] 又如切‧格瓦拉本為無產階級革命的象徵, 其戰鬥生涯非僅反資本主、反市場, 尤其以身示範反偶像、反風格。孰料共產革命破滅後他卻變成星巴克式雅皮-城市小資文青所憧憬的「生活風格」符號, 被塗造為時尚市場上的一個情調型商品, 而格瓦拉「反諷式」偶像化後的最大獲益者還是資本主。
 
101/02/04 [捕蟲捉漏] 許多前進思潮譯書、反殖民外星電影、高辨識性時尚手機、長尾經營竅門、藍海產業觀念、身體新主張等之能掀起潮流, 除了評論界所析解的社文經因素, 下層結構裡毋寧尤為市場化的符號篩網效應──獨立風格店的塗鴉T恤被綁進連鎖咖啡海神所渲染的雅皮「主情調」, 方化為主流小資風尚。
 
101/02/04 [捕蟲捉漏] 離開了無私環保宣導教室的太陽能、風能、生質能商業市場即為主流化顯例, 歐、美的「減碳」市況暨政策上股價已比理念更為綠能產業具體投資額趨勢曲線之關鍵。便是其綠能進展被公視給「理想化」的德國亦不例外, 當地風力發電機近年已引起越來越多環境基進團體質疑有「環保偽善」之嫌。
 
101/02/04 [捕蟲捉漏] 無分有否意識, 「非主流→主流」經體制收編的自投羅網式風格認證仍佔據著整個流行市場的運作實底。環保支持者且多愛用不環保血汗手機的「違常」現象或有其解:主流化乃社會化人性之所向, 觀念上之「理念突出性」乃同產品「風格辨識性」共餉了「乏善惡意識」市場的齊準化串聯操作矣。
 
101/02/04 Relaxing Nature - Music (mix) Engrossing Moments by ATB.wmv: http://t.co/gBsBzmYU via @youtube
 
101/02/05 RT @josielovespeter: 我欣賞推特上許多中年大叔,有內涵,不變態,不說粗魯的話,每一則推文都讓人喜愛和期待.知性熟男的魅力,那些裝模做樣的小猴子是不會懂的...
 
101/02/05 Is It Too Late to Avoid Serious Impacts of Climate Change? | Harvard Thinks Green: http://t.co/ns1gZrwx via @youtube
 
101/02/06 [讀經時刻] 並記:何時為「最後的晚餐」呢?猶太曆正月為逾越節期, 即公曆 4/1 前後, 之後連續七天為無酵節。據《新約‧馬太福音》第十三章起的記述, 耶穌在逾越節的晚餐, 即在無酵節第一天傍晚進行。 #聿選
 
101/02/07 @josielovespeter 沒立刻拍個照, 留念一下這個鼻流黑水的「奇妙經驗」呀? :P
 
101/02/07 @josielovespeter 呃。其實, 淡水根本也不屬於台北縣, 而是新北市! ;-)
 
101/02/08 [正名之論] 世代對女神有不同的娛樂式定義, 古希臘時女戰神為雅典守護神, 神女卻是神妓代名詞。瑪麗蓮‧夢露為廿世紀美國最經典的性感女神形象, 去年寶島上則興起了清純系「女神沈佳宜」, 陳妍希受訪時神情仍含青澀, 不若林志玲之落落大方, 而一提林就露酸意的蕭大美女似暫避鋒頭去了。
 
101/02/08 [正名之論] 馬家輝自暴青歲夢遺對象乃英女王, 九把刀尚未改裝、還是好學生時的女神顯然異於小資熟男。「每個男人心中都有一個沈佳宜」, 但又何嘗沒有過「飯島愛」或「林妹妹」呢?這話只屬於濫情化的斷片陳述。娛樂需求女神, 而女神之塑總要琅琅上口的標語, 第一美女、第一名模亦媚俗以名。
 
101/02/08 @ivyfutw 馬家輝在受訪時說, 他要列「夢X」為關鍵字, 另兩人有意見。他還猜測楊照年輕時的「X遺」對象為蔣宋美齡。 :P
 
101/02/09 [雞同鴨講] 立委選舉落馬的國民黨參選人有不少位較年輕的一一「中獎」入閣當官, 某友譏之:「真是比選上立委的人還爽吧!」民進黨立委更痛批酬庸、失專業, 罵得有理, 但他們卻忘了 2008 年選舉大敗紛紛落選時, 自己不也由黨籍縣市長、黨中央安排「空降」做局處長、秘書長、黨官等職囉?
 
101/02/09 [雞同鴨講] 兩大黨除了選輸的立委仍不乏「後路」, 尤其奇特的是, 民進黨不是漸有由阿扁所開創的「要先敗選才能選總統」的「化悲憤為力量」慣例嗎?當選當官, 落選的還是當官, 國、民兩黨還真是有志一同呀。無怪乎閩南話諺語常道:「龜笑鱉無尾,鱉笑龜粗皮;龜笑鱉無尾,鱉笑龜頭短。」
 
101/02/10 [旁門左道] 黃金停利後, 擬議中的 ETF 危機入市契機猶未至。廿年來高度工業化國家的生產因素報酬配償中「依平均生產力成長率分配生產剩餘至勞動者薪資」機制已嚴重失靈, 新增財富集中極富階級。美、日、台等國央行仍乏決心來改革歷史性金融資產大泡沫格局, 此乃 08 年金融海嘯禍源。
 
101/02/10 [旁門左道] 美國 Fed 主席罕見再稱零利率會延長至後年底, QE3 似已露個毛線頭, 去年金價就是搭 QE2 順風車而升的。若歐債危機還未解、QE3 出鞘, 那只待金價一揚升、美元指數季線進入橫盤整理, 即是金市長多良機囉。怎麼近年最有把握的投資時機都要「看衰」金融大環境呀?
 
101/02/10 @ivyfutw 他就是這種有話直說的性子, 也是他受歡迎的原因。那麼, 楊照的初戀到底是何人呢?妳偷偷打聽到了嗎? XD
 
101/02/10 @josielovespeter 呵, 馬先生正好也答過此疑。他說, 別瞧英女王現在這麼老, 在他年少時, 女王可是漂亮又成熟的女人呢! ;-)
 
101/02/10 @josielovespeter 以導演用心程度、劇本來論, 香港金像獎華語片應是《非誠勿擾2》與《賽德克‧巴萊》的對決。若「主旋律」佔上風, 那《金陵十三釵》會出線。但要是媚於民意, 則《那些年》沒對手。至於《星空》嘛, 是來四一添作五的呀? :)
 
101/02/11 @book686 足見 'Lin-Sanity' 不是台灣人自己在喊的呢, 此刻在 Twitter 的 Worldwide trends 也看到了 "Jeremy Lin"。
 
101/02/11 @ivyfutw 既然馬家輝猜測楊照「夢X」過蔣夫人, 那可由她的形象推想去吧?記得楊照曾略提過他中學時憧憬一位女同學, 起先是死黨要他幫忙追的, 結果該女卻傾心於充當中間人的阿照──郵差效應?而為了「兄弟義氣」, 阿照乃忍下心慧劍斬情絲。 :)
 
101/02/11 @josielovespeter 英女王繼位時還是新婚人妻, 被某時尚雜誌選為最有氣質的 pretty woman。到了馬某年少思春時女王想必是更具風韻的中年熟女, 雖則王夫不時被小報挖出偷腥事。奇怪, 我原推本是正經談社會現象, 怎麼後來都一起八卦了呀? XD @ivyfutw
 
101/02/11 [捕蟲捉漏] 留英的樂評家焦元溥不時批評台灣經紀商把國外樂團、音樂家的票價哄抬過甚, 常比倫敦貴, 尤其我島國民所得還只及英國一半。友人評之:「只要一票難求」, 就沒必要降價。就像先前 7-11 漲咖啡價, 大家罵歸罵, 還是照喝。故統一根本沒在怕的, 現在才連茶飲料也要大漲囉。
 
101/02/11 [捕蟲捉漏] 至於製程早被綠色和平組織列為特不環保的咬一口牌血汗手機, 為何幾年來始終僅有口惠, 仍不嚴訂供貨契約、淘汱血汗代工廠, 寧可繼續獨擁高利、肉脂滿口嚐, 也不肯分點湯水給合作工廠來改善工作環境呢?這道理是一樣的:需求牽動供給, 即因消費者意識並不在乎, 方有恃無恐嘛!
 
101/02/11 Angelopoulos' Eternity and a day: http://t.co/TxewNsB1 via @youtube
 
101/02/12 @ivyfutw 呵。足見累積八卦材料以為閒談之資, 乃社會人之必需, 本人當然亦無例外。 ;) @josielovespeter
 
101/02/12 ❤ IN MEMORIAM OF WHITNEY HOUSTON -RIP-Body Guard by INE BRAAT &SUELY HINDS(suemig1942): http://t.co/qYgyfbSE via @youtube
 
101/02/13 [有此一說] 去年上半才再攀上股價高峰的 hTC 到下半年就嚴重衰退了, 元月業績更年減五成之鉅。期間三星推了幾支 Galaxy 話題機, 蘋果也有誰與爭鋒的 iPhone 54S。評者常批 hTC 機海戰術失焦而乏領袖機種, 其實三星的手機型號較之尤多哩!
 
101/02/13 [有此一說] 然而, 三星具幾乎已取 Sony 而代之的綜合性電子廠牌佈局力, 且有螢幕等關鍵零組件上的優勢, 連蘋果也得向它進貨, 蘋果尤其有「年年忠實奉獻換機香油錢」的信徒文化在堅定力挺, 兩者價格抗跌性都強, 而毛利率仍高、但專利與行銷資源都少得多的 hTC 該如何因應呢?
 
101/02/13 [有此一說] 就連微軟亦嫌 hTC 腳踏兩船, 乃捨棄一齊在觸控手機開拓期打倒 Palm 的舊同志, 另選諾基亞為 Windows Phone 旗艦夥伴。Google 也不賞臉, 雖受台廠眼紅嗆聲它同三星太親密, 仍以 Galaxy Nexus 為 Android 4.0 版的聯名宣導機種, 「台灣品牌」還能有什麼突出的競爭特色呢?
 
101/02/13 @josielovespeter 在 @youtube 上有她 35 週年演唱會的幾個片段, 也真令人感慨, 春節印象裡還有帽子歌后的生動廣告, 沒想到那時她已過逝了。想家人都還在時, 就特別愛看她的歌唱節目, 曾是一樂。昔人俱往, 舊景難再憶矣。
 
101/02/14 @josielovespeter 這樣的男生好像不夠體貼, 會讓女友有淪於棒球寡婦、足球寡婦之虞吧?遇到這種情形的女生, 還是換一位只喜歡看偶像愛情戲的男生, 如此才可常常「一同切磋」, 益增感情? (→_→ 在情人節出餿主意的人)
 
101/02/15 RT @josielovespeter: 就某種程度來說,女人的虛榮是男人養成的.這是商人撈錢的節日啊,「形式」不等於「愛」的表現,真正的愛是無時無刻發自內心,不管今天是幾月幾日.
 
101/02/15 [有此一說] 楓糖地瓜寫了篇〈一個成衣養大的孩子,從lativ事件看成衣工業〉。對也曾是父母在傳統代工業旺盛期以勞力養大的青壯世代來說, 讀之會有「一種淡淡的憂傷感」吧。基隆沒落的產業太多了, 市中心高架公路下的陰暗老街卅年前還是熱鬧的。
 
101/02/15 [有此一說] 這人說得不錯, 夕陽代工業並非標榜「根留台灣」就救得起的。不過她沒從業其中, 對國際業態也所知有限, 只舉了南韓如何做大沒衰退過的電玩業為例, 殊不知以首爾東大門為代表的南韓成衣業已由「設計-家庭工廠」連通策略而振興了, 他們培養大批小設計師, 讓產品開始有了區隔。
 
101/02/15 [有此一說] 要 OBM 更不容易, 行銷資源與創新本錢不充足者且易起易落, hTC 是其例。開發中國家的純代工業面臨一定會變、且變速愈增的全球產銷大結構, 無法因應的產業常在兩代間就顯暮氣沉沉了。政府不關心產值滑落的產業, 企業主也安於短視近利式削價代工, 到後來才都得喝西北風了。
 
101/02/15 [有此一說] 但台灣的淺碟經濟規模不大, 什麼產業都要維持反而分多力失。南韓人口基數達到至少五千萬門檻, 產業轉型可先在國內實驗, 具出口緩衝性。台灣較沒這個條件, 轉型時貿易面須同步適應, 要不然一少了出口匯收, 沒資金就先垮了。成衣、製鞋業是此般, 顯示面板、DRAM 業何嘗非是如此?
 
101/02/16 RT @josielovespeter: 醫師都禿頭了,你就別忙著植髮.醫師有著肥滋滋的鮪魚肚,你可別去抽脂啊.醫師的臉皮皺著,醫學美容也信不得.總而言之,醫師沒做的事,你也不要輕易嚐試.切記!
 
101/02/17 NASA | This World Is Black and White: http://t.co/GAr18dui via @youtube
 
101/02/17 [捕蟲捉漏] "The only way to get someone to unfollow you is to block them." Excerpted from How to Approve/Deny Follower Requests
 
101/02/17 [捕蟲捉漏] 這操作邏輯實在粗魯:Twitter 上鎖者欲撒銷已允許的關注請求, 就只得封鎖他, 讓他不再關注自己。若某人仍關注你「且」已不在關注請求名單裡, 還是能閱讀你的推文, 取消對他的關注並無作用。有個較「不得罪人」的技巧, 即是先封鎖、再解封之, 這樣至少他還可重新關注你而不覺曾被封鎖。
 
101/02/17 @josielovespeter 有疑:「近視雷射手術……十年二十年後說這個手術有許多的後遺症產生應立即停止.自己賺了二十年的黑心錢,現在說就算擋人財路也要說出這個事實.這又是哪招? 」放下屠(電射)刀, 立地成佛?
 
101/02/17 @tmas68 就平板上, 微軟的方案是 Windows 8 on ARM 和 Windows 8 x86 兩種, 樣機已有。所以可能還要學更多... :p @Portnoy
 
101/02/18 Dawn of Social Networks: Hunter-gatherers Provide Clues About the Evolution of Cooperation: http://t.co/Xpoz98hK via @youtube
 
101/02/18 [有此一說] 漢代楊雄、張衡及唐代張遂主「渾天說」,以為天形渾圓如雞卵,地如卵黃,天大地小,天包於地外,猶殼之裹黃,天動地靜且周旋無端。漢以後渾天說成宇宙構造論主流思想,而為歷代以渾儀、渾象為中心的天文儀器秉持的基本星空觀念。較少被提及的「地中說」則層立天球、地中、大地。 #聿選
 
101/02/18 NASA | IBEX Spacecraft Observes Matter from Interstellar Space: http://t.co/h99Dg7Sn via @youtube
 
101/02/19 [讀經時刻] 後來被「要民主,反獨裁」的知青、愛青、左青、憤青, 聯同「永远与人民群众站在一起」的共產黨將之逐出中土的老蔣, 也曾有像阿扁全盛期那樣身受「青年擁擠」的大場面。抗戰勝利當年十二月十六日, 聲望鼎盛的蔣在北平紫禁城太和殿廣場會見兩萬多名大、中學生後, 便日記當時情景。
 
101/02/19 [讀經時刻] 蔣氏記之時景:「講話畢,即往場中巡閱,初時學生尚有秩序,余與其中數人握手以後,其他學生離隊前來,使余受圍不能前進,余乃登壇答禮,正向西階步出時,未下階,學生又擁擠而上,以後愈擠愈緊,一時乃至不能吐氣,侍衛心慌,擁余向外,而愈不能出,余欲立定亦不可得矣!
 
101/02/19 [讀經時刻] 蔣氏續記其感動:「如此擁擠在群眾之中,或進或出,侷促於一圈之內,足有一小時之久,此為從來所未經歷之情景也。青年之熱情有如此者,能不為之感奮乎?」出秦孝儀《總統蔣公大事長編初稿》卷五下, 頁 903-904, 中國國民黨中央委員會黨史委員會, 民國六十七年。
 
101/02/19 [讀經時刻] 王安石有詩云:「誰似浮雲知進退, 才成霖雨便歸山?」權力固然使人腐化, 享受過的滋味更使得蔣、毛、扁等掌有者捨不得放手。多少歷史人物沒能適時功成身退而致有後來的敗局, 便在局勢傾危時仍汲汲於剛愎不仁或狡獪咬辭之道以續其權力的把持, 代價是把公義與人民自主性給拖下了深淵。
 
101/02/20 清明上河圖_蔣勳講座【一】北宋的城市美學: http://t.co/JEMpkRGk via @youtube
 
101/02/21 清明上河圖_蔣勳講座【二】汴京的郊外風光: http://t.co/YPKwqAlC via @youtube
 
101/02/21 [正名之論] 美國「土生土長」、救了尼克隊的 @JLin7, 突竄起的知名度已遠逾 Made in Taiwan 的「建仔」、「妮妮」(台媒特用), 半個月來都是美媒焦點。他的優異表現一改不分黑白、對亞裔向來先入為主的「只會考試」刻板印象, 美媒還檢討了其中所藏的種族結構意涵, 但這點全為台媒所忽略。
 
101/02/21 [正名之論] 不巧前幾日止勝後, ESPN 形容「林失誤」的標題 Chink In The Armor 赫然蹦出了歧視字眼「清客」("chink" 首字母大小寫異其字義)引起軒然大波, 美國各家媒體紛紛抨擊, ESPN 乃以頭條新聞致歉, 開除「失誤下標」的編輯並停職一主播。
 
101/02/21 [正名之論] 成名前的 @JLin7 即曾自述被蔑稱為「糖醋排骨」而難過, 此次「清客」誤用風波又將美國異膚色通婚率低的「種族大熔爐」假象給揭穿出來。不過美媒至少知道啥為底線、絕不該碰的, 反之慣於挑撥族群互貶的島內藍綠媒體與「鐵桿選民」會見不賢而內自省嗎?答案或許只會是悲觀的。
 
101/02/21 @ivyfutw 這幾日各媒體陸續報導了 "Chink" 事件, 可惜不見有任何一家有反省台灣在類似案例時, 能不能像 ESPN 那樣肯糾正自已呢?
 
101/02/22 清明上河圖_蔣勳講座【三】古早的小販民生: http://t.co/Mj5m2dZd via @youtube
 
101/02/22 [讀經時刻] F. King 寫過發人深省的斷語:"Chinks in America's egalitarian armor are not hard to find. Democracy is the fig leaf of elitism." 自感良好的起乩島不亦符其所喻?
 
101/02/22 [讀經時刻] F. King 在《偏見之眼的反射》以成語 "chink in one's armor" 反襯出「民主為菁英主義的無花果葉」, 其義雙關而實乃「民主為菁英主義的遮羞布」。ESPN 則未留意事件敘述中的種族情境而違觸禁忌、直覺式誤用了 "Chink"。一詞而高下立判。
 
101/02/22 @ivyfutw 對於幾次做假新聞都還硬拗的深色台媒, 余亦不敢作如是期待。 :P
 
101/02/23 清明上河圖_蔣勳講座【四】北宋的上流社會: http://t.co/qOtJYMpZ via @youtube
 
101/02/24 Making the World Smaller - Daniel Lieberman - Harvard Thinks Big: http://t.co/ClESjXY5 via @youtube
 
101/02/24 [訴語弗詩] 晨霧將暖還寒, 睡眼似惺即詞。//窗外奈何雨 無奈霜上窗/冬日最是無情日 廊簷寥落燕巢空/長雨終季逐孤星 世塵冷暖葉飄零
 
101/02/25 How Social Networks are Like Carbon - Nicholas Christakis - Harvard Thinks Big: http://t.co/9hASq6m1 via @youtube
 
101/02/26 摘蔣勳〈〈清明上河圖〉分鏡五/汴河逝水〉:「一條河流緩緩轉向北方,一艘一艘大船,漸行漸遠,隨水波流逝而去,觀畫者的心情在分鏡的引導下,節奏跌宕,起伏變遷,《上河圖》前段三分之二的汴河繁華在此結束,汴河逝水,像是寫實,又像是隱喻。
 
101/02/26 RSA動畫:資本主義的危機 Crisis of Capitalism: http://t.co/WocSVu5x via @youtube
 
101/02/28 Extreme Urbanism 1: Reimagining Mumbai's Back Bay: http://t.co/2JIF5kOD via @youtube
 
101/02/28 [捕蟲捉漏] 新聞偶見有社會新鮮人立大志說:「我預定退休金要存五千萬才夠!」也有的發出對「社會不公不義」之鳴:「台北房價太貴, 害我買不起!」我則起疑:難道廿年前的初入職場者就能夠買房置產?才二十初頭年紀就埋怨買不起房, 到底是對進入社會後的想像太過, 還是體悟現實的修為不足呢?
 
101/02/28 [捕蟲捉漏] 另像是近日島民起乩於美國土生土長, 會講外語、即中國話的 @JLin7。剛進 NBA 時他沒受「中國市場」名義加持, 默默等了年餘才因快被炒魷魚的 Knicks 教頭丹東尼「死馬當活馬醫」而獲重用。他可是平時就精苦訓練, 日投五百球, 才能在時機到來時一次就發揮出實力啊!
 
101/02/28 [捕蟲捉漏] 對未來有所期待是很好的, 但若自己始終不腳踏實地、到社會淘汱場上逐步培養出相當的人脈同職場的競爭能力, 怎麼可能有機會達到所企望的目標呢?夢想與幻想實在是大不同的:夢想能向前是因其憑藉著更多跟期望同步的自我精進與用心, 然而幻想的背後仍只有惟求天上樓閣式的幻想而已。
 
101/02/29 ★The Piano Dreamer - music by Jan Mulder - Celtic Sunrise&On Eagle's Wings.wmv: http://t.co/BUZh7PlG via @youtube
 
101/02/29 [概焉心物] 前日摘錄蔣勳〈汴河逝水〉之文段:「古代哲學或文學,「水」、「河流」一直是「時間」的象徵,「自是人生長恨水長東」,《上河圖》的「汴河」悠悠流逝,也充滿心事隱喻吧。」@ivyfutw 小姐乃發其感:「他對繪畫、雕塑、藝術...的專業講解.. 很容易讓人沉醉其中。
 
101/02/29 [概焉心物] 呵, 蔣勳的藝術品解析的確總是理情兼具且考究詳備, 橫生知性趣味。而無庸諱言, 其講述亦時時夾雜有主觀式的感性臆測, 雖得以衍生箇中故事脈絡, 但也因此受某些學者詬以為病。然若非如此, 他除了是美學福音的傳導者以外, 又何可稱得上是一位真正推心浸淫於藝術的欣賞者呢?
 
101/02/29 @ivyfutw 就是因蔣勳所談非僅秉諸智識, 尤多個人性的體會與感察, 才更能讓聽眾感受故事底情味, 而不覺枯燥吧? :)
 
               ──‧──
 
【最新微網誌:維克拉倫@推特(Twitter)



[大人生活日誌] 101 年第 01 月日新簡記 ─ 政治市場決議設計的次佳解←上一篇 │首頁
本文引用網址: