首頁 »
March 22, 2012

[大人生活日誌] 100 年第 12 月日新簡記 ─ 文化權力宣示主義

“......100/12/11 [捕蟲捉漏] 文化是一種政治, 或謂是群體生活形式、意識型態性精神財富權力定義的社會形塑。社會主義左派以為文藝需有益人民、具現實性, 文化即政治。柴契爾夫人等新自由主義者則力主要削減文化預算與部門規模, 文藝機構或團體應更求私人或商業贊助, 文藝方能從政治規制性的上位權力羅網中後退。
 
100/12/11 [捕蟲捉漏] 《夢想家》一劇的爭議在於不掩飾其為政治服務的目的及形式, 甚強其文化政治性本質。鴻鴻等「文化人」或文藝中間階層則「要求」有更多的文化政策經費投入, 亦不啻為文化政治性的交互涉入暨「被」建構。文化權究竟該下野至何許階層?文化預算的分配增減非即為文化主流化範疇的建構拉鋸嗎?
 
100/12/11 [捕蟲捉漏] 「九大要求」向政治體制要求文化讓權, 卻在現實性與自由性矛盾間迴避了明確的立場剖分, 乃有落入單向「文化權力宣示主義」之嫌, 這豈不與派系議員慣稱「一切為民眾」的建設喊價沒實質分野?我等「文化草民」、即文化(政治)服務受動階層倘不見深刻坦白, 何信乎文化下野之諾呢?......”

╒═══════════════════════════════╕
│大人生活日誌第 38 期自民國 100 年 12 月 1 日起至 12 月 31 日止│
╘═══════════════════════════════╛
 
100/12/01 RT @ivyfutw: 稍懂選舉學的人都知道,競選過程中散播攻擊對手的負面訊息,比散播肯定自己的正面訊息,更能讓選民印象深刻,許多精心設計的負面訊息... 也比直接抹黑對手更有傳播效果... ~ 王健壯:蘇嘉全講的小故事 | 名人堂 | 意見評論 | 聯合新聞網 http://t.co/WYFgeXHP
 
100/12/01 [雞同鴨講] 政治人物常心口不一。馬總統說以總統高度不該告媒體, 言猶在耳就告起《壹週刊》來。蔡主席直喊要「正面選舉」, 但投放在 YouTube 與電視上最受迴響的卻是負面文宣。兩人皆稱自己最「真誠」, 恕鄙人愚拙, 實在瞧不出哪裡可挑出啥真誠囉!難不成這只能往兩元爛柿子裡去尋?
 
100/12/01 @josielovespeter 這豈不也合於我早上所謂「政客常心口不一」的毛病嗎? :-P
 
100/12/02 @josielovespeter 南投的「橘子」?貴小姐這建議根本是「司馬昭之心」, 明「送橘子!」實「賣菜頭!」, 路人皆知嘛! XD @ivyfutw
 
100/12/02 @josielovespeter 會吐嚕叫, 應該是因為有了昨天的對照組火鍋, 讓今天的肚子覺得很「不滿足」, 覺得兩天的待遇相差太多, 才高鳴不滿吧? :)
 
100/12/02 [捕蟲捉漏] Windows 7 得要專業版才提供 XP Mode, 為了舊遊戲乃裝了僅支援到 Windows Vista 的 Virtual PC 2007。結果虛擬機器內的滑鼠指標不見了, 幸好可勾取捷徑檔屬性「停用桌面轉譯緩衝處理」, 指標即復。不過只能調到 1024x768 解析度嘛……
 
100/12/03 @josielovespeter 胃酸多, 焦慮, 加上咖啡因, 看來還真是傷胃的組合呢。放鬆一點, 目前没事, 先不要想太多了。
 
100/12/03 @josielovespeter 別人要「倒貼」妳還不好?就別抱怨了嘛! XD 喔?總不會變成遲不付款的「國際經濟犯」吧?國際刑事警察總部就在巴黎呢。 :p
 
100/12/03 [有此一說] @ivyfutw 以我為「公平……修理」而認為「不過柿子很無辜... XD」然我是認真說的。一斤兩元的軟爛柿子嚐起來嫌噁, 落果了農民也懶得馬上撿到果籃裡去。但牠們不打無用口水仗, 至少還可做廉價柿餅、肥料, 付出了其「真誠」, 比起許多政客不是更物盡其用嗎? :)
 
100/12/03 @josielovespeter 那妳不就得一直在帳戶裡保持最少那個數額, 以免扣款時不足額?
 
100/12/04 @ivyfutw 我只是希望用罕見劣級柿子價格來胡咬人的, 這番遭到反噬後, 能不要再這麼刻薄無品。而撿到反攻之機的, 也莫要就此忽視產銷结構而盡言不及義, 也許是被迫的, 但「滑舌」化實在也談不上有品呢。但要求政客能自省, 不啻緣木求魚。
 
100/12/04 [有此一說] 蔡英文本人與馬英九幕僚皆宣稱兩人為自由主義的信仰者。社會議題上兩人多屬競相喊價, 不足予評, 那作為文宣重點的經濟政策上呢?自由主義經濟學「大師中的大師」傅利曼(M. Friedman)在經典之作《資本主義與自由》舉出了十四項真正的自由主義政治家應該避免的具體措施。
 
100/12/04 [有此一說] 據傅利曼, 自由主義政府的禁忌有:穩定農產品價格(!)、法定基本工資、借款(如信用卡)利率上限、強制性退休/年金、職業證照、社會住宅(啥?)與房貸利息補貼、國家公園等, 小政府都不該做, 不然就是強分民財、剝奪經濟自由權。果真馬或蔡如此「自由主義」, 你還願挺他否?
 
100/12/05 [旁門左道] @MrJamieLin 曰:「事實證明大多數創業者是無法預測市場需求的。既然如此,那何必浪費好幾個月時間在那個長達好幾十頁,所謂的「完整」商業計劃書上呢?」答案或許很簡單, 因為嘛……總得先從肥羊金主「誆」到創業錢吧? XD
 
100/12/06 @ashec86 馮友蘭寫的是間雜西方理論的中國哲學史, 不過傅佩榮教授就算明講的是世界哲學, 實裡仍是中國哲學、儒道哲學呢。 :)
 
100/12/06 [正名之論] 政客狡舌, 以名害義, 莫此之甚?由於會議紀錄字面根本沒「九二共識」一詞, 故紀錄裡的談判內容亦不存在?以此般「名義糊弄」邏輯, 那歷史也不曾有過《馬關條約》、一次世界大戰、七三一細菌部隊、「台灣淪陷給中國流亡政府」, 因於發生當刻, 作戰紀錄或條約上都沒這些名詞。
 
100/12/06 [正名之論] 蔡主席說「共識」得全體贊成才算數, 那麼民進黨內至今還有人死不承認「穿裙子的人可以當總統」這個共識呢?而臭豆腐、皮蛋、電音三太子算是「台灣共識」嗎?美國共和黨仍有逾四分之一黨員對歐巴馬總統的夏威夷出生證明真假也同民主黨沒共識。除了極權專制國家, 何曾聞有「完全共識」者?
 
100/12/06 @josielovespeter 像老胡這麼忙著蓋政績紀念塔在彼岸是正常風氣, 小市民得自求多福吧。宵小怕見光, 常行大街明巷, 少過小路暗巷囉。
 
100/12/07 摘 @ivyfutw 之辭〈watching〉:「近距離的,在鏡頭裡/觀看自己/也或許是/拍攝角度的關係/那感覺,好奇怪/好像在窺視他人//看著,想著/這世上,其他角落/是否,也有人/如我一般/對今世的自己/常常/懷有諸多疑惑...
 
100/12/07 [有此一說] 眾悉體制內農運、社運關切者之興, 多賴於中產階級知識份子暨其高教子女之養成。逆諷而罕受注意者, 在 Rostow 經濟現代化五步驟的「起飛」階級、經濟體質由輕工業走向全面工業化時期, 正因中產階級之示範效應, 才使得城市對農村閒置勞動力的吸納性走到了無可逆轉的地步。
 
100/12/07 [有此一說] 且為了維持講究「一定生活品質」的新興中產階級市民之需, 對初級產業資源之繼續攫奪亦成為不得不然的手段, 彼「民生-利己動機」──此為自由主義式民主的社會心理基柱──甚強者所特重的政策需求, 也因而化身成為從政者每欲保有都會選票而得積極配合的「建設支票」。
 
100/12/07 [有此一說] 諷刺然具反思性地, 農業問題之一個「階級」性肇因反生出農業運動之參與主力。於斯社會現實裡, 則在環運、勞運現場, 會出現一些持著被綠色和平組織評為材料對環境既不友善、且受多個國際勞工團體譏為血汗手機的「i諷」文青, 固不足為奇焉。──或疑是「自我感覺」適應良好症者?
 
100/12/08 @ivyfutw 那要不要換張相片呢?不然轉成負相底片, 失其顏、然留其形 ? :)
 
100/12/09 @josielovespeter 手機版是指 app 還是網頁呢?我看到的行動版網頁並没變, 可惜功能不齊, 不然也比標凖版網頁更受我喜。
 
100/12/10 [有此一說] 據說, 挑剔講品味的誠品式文青是不屑於即溶咖啡的。鄙人沒口福, 一則不耐乳糖, latte 實列毒餌, 兼且身屬嗜甜的生物, 黑咖啡亦不比華酌。故而偶爾欲嚐咖啡香時, 也只能「屈就」最市俗化、最乏格調, 竟爾便宜摻入奶精的三合一即溶咖啡包。此其謂「無奈的庸俗」乎?
 
100/12/10 @josielovespeter 這位小姐, 妳《犀利人妻》看多囉。 (冷) @ivyfutw
 
100/12/11 @josielovespeter 這是在暗貶豬寶寶吧?瞪妳喔。 :-) 瞪妳喔。 (http://pic.twitter.com/NzQjH43b)
 
100/12/11 [捕蟲捉漏] 文化是一種政治, 或謂是群體生活形式、意識型態性精神財富權力定義的社會形塑。社會主義左派以為文藝需有益人民、具現實性, 文化即政治。柴契爾夫人等新自由主義者則力主要削減文化預算與部門規模, 文藝機構或團體應更求私人或商業贊助, 文藝方能從政治規制性的上位權力羅網中後退。
 
100/12/11 [捕蟲捉漏] 《夢想家》一劇的爭議在於不掩飾其為政治服務的目的及形式, 甚強其文化政治性本質。鴻鴻等「文化人」或文藝中間階層則「要求」有更多的文化政策經費投入, 亦不啻為文化政治性的交互涉入暨「被」建構。文化權究竟該下野至何許階層?文化預算的分配增減非即為文化主流化範疇的建構拉鋸嗎?
 
100/12/11 [捕蟲捉漏] 「九大要求」向政治體制要求文化讓權, 卻在現實性與自由性矛盾間迴避了明確的立場剖分, 乃有落入單向「文化權力宣示主義」之嫌, 這豈不與派系議員慣稱「一切為民眾」的建設喊價沒實質分野?我等「文化草民」、即文化(政治)服務受動階層倘不見深刻坦白, 何信乎文化下野之諾呢?
 
100/12/11 @josielovespeter 哪裡、 哪裡。再怎樣也没國慶日馬公接過俏女孩遞去的瓶裝水時, 馬嫂賞給他的眼神那麼殺。既然小姐自承「無豬」, 鄙人當也不好效東坡之「豬之所欲, 常在我心」, 就委屈一回囉。 :-) @ivyfutw
 
100/12/13 [有此一說] 這時代的經濟組成與我小時候已有極大不同。以前不是都說經濟發展的型態, 是從農業→工業→服務業一路演進而來的嗎?但近十幾年來, 高度工業化國家經濟發展的最大特徵卻是:金融投資業的產值已大於製造業、服務業, 實質性供需因素不復如媒體所報導仍為國際商品期貨行情的主導力量。
 
100/12/13 [有此一說] 沒實質生產力的金融勢力與熱錢對於傳統製造業原物料行情的影響力反而大幅超出製造業者, 不亦怪哉?在經濟資源配置典範不若過往下, 個人會擔心長期通膨吃掉存款實質購買力, 故乃訴求股票外匯、基金保險、期貨黃金等投資手段, 以賭之更高獲利來補缺口──此是一種理性的經濟決策。
 
100/12/13 [有此一說] 孰料就因人同此理, 中產階級紛紛躍入茫茫金融盲流之海, 投機市場資金泛濫。當其興, 必推升原物料行情, 乃愈黏於理財諸方;當其敗, 掀起金融風暴, 引頭禍首金融巨獸因「大到不能倒」而有政府援助, 小小散戶則得自承苦果。跟風性投資潮流反倒助長了非理性預期的反噬作用力。
 
100/12/14 @StarKnight 認為最好的密碼管理軟體就是 Excel。試算表的確是具無痛可攜性的密碼管理方案, 還可用算式自編 scrambling。敝人自 Pocket PC、Symbian 到 Linux Live、Android 等行動平台上都嘛這麼用, 只消檔案拷貝過去就夠了。
 
100/12/15 [有此一說] 中國大陸的國民生產毛額(GNP)僅約及其國內生產毛額(GDP)一半, 此落差雖大, 然不足為奇。凡是高度倚賴外資的開發中經濟體, 大都有 GDP 「虛胖」表象, 亞洲四小龍、東協諸國、金磚四國皆然, 惟已成國際最大「吸金機」的中國尤其突顯。
 
100/12/15 [有此一說] GDP 計入的是一國內的生產總值, 並不區別產自本國籍或外國籍生產要素, 就算外國資本產出的利權分配絕大多數最後歸於外國人、或者產品並未出口而淨賺本國人民的錢, 仍計入 GDP 內。GNP 則只計本國籍生產要素的貢獻, 出口額得與進口額互抵後才列 GNP。
 
100/12/15 [有此一說] 中國的 GDP 因此有幾成比例實為外資大國如日、美、台、韓、德等的 GNP, 金磚四國的 GDP 有相當部分根本是美、歐、日的 GNP。中國有民族主義派經濟學者申言何苦買老美爛公債、當最大債主, 偏偏中國有甚多 GDP 創業資金來自「美帝」資本主義陣營, 孰為相需?
 
100/12/15 @josielovespeter 要做 avatar, 我且推一下 Androidify (http://t.co/aJ6LFlUs) , 甫更新添了耶誕配飾。
 
100/12/16 [有此一說] 二十世紀國際上多談國民生產毛額(GNP)、少論國內生產毛額(GDP), 今反是。這反應出的經濟背景乃為:近十幾年來金融投資業已超越製造業、服務業, 佔有高度工業化國家的最大經濟比重。便是金融海嘯禍源的美國在歐巴馬總統口厲而實不嚴的「整頓」後, 金融界仍高佔四成 GDP。
 
100/12/16 [有此一說] 基於「資本無祖國」此一國際經濟運作新典範, 國內生產毛額(GDP)才是適合衡量「全球-資本」化下資金成效的具體指標。至於在定義「企業規模」時, 從前生產典範時代所據的資產額、沒很多年前行銷典範時代所重的營業額, 也早已退位給熱錢炒作時代最具新聞標題性的股票市值囉。
 
100/12/16 [有此一說] 故而跟舊世紀經濟循環多由消費面、資源面、政治戰爭面所主導有本質差異, 90 年代後期起的幾次衰退皆因金融面的震盪所釀致。勞工運動所面對的階級敵人已非純然是過往的工廠主──生產面的傳統掌有者, 尤有那批對景氣週期影響力更鉅、欲「佔領」堵人也堵不著的國際投機名流金獸呢!
 
100/12/16 這大概是 phishing 詐騙信, 不要按信内假連結網頁的「真授權連結」喔, 不然就真被盗用了。 RT @josielovespeter: 我什麼也沒做呀!「Twitter 相信你的帳戶已遭非 Twitter 相關的網站或服務所盜用。我們已重設你的密碼,以免他人使用你的帳戶。 」
 
100/12/16 @josielovespeter 到 Web 版設定裡的應用服務授權(0Auth)頁, 檢查有無不請自來的可疑服務。
 
100/12/17 @ivyfutw 疑之:「推特上也有詐騙釣魚網站呀?」常見人中計呢。若不慎點入、在按推特的 OAuth 授權確認鈕前還可反悔, 推特也會提醒要留意, 所以點入任何連結前先注意所按的是什麼就是囉。另外可在 Web 版設定裡找找看有無不請自來、可疑的已授權應用, 這就是被「釣」中了。
 
100/12/17 [正名之論] 有推友稱, 《時代》雜誌年度風雲人物獻給了偉大的鄉民!然而, 真正上道的鄉民純粹放嘴炮、比口水, 方合眾聲喧嘩之精義──the folk hipped? 至於年度風雲人物 The Protester, 該謂是無畏若癡、流汗淌血, 執政官或護國公眼裡的「暴民」才對哩。
 
100/12/18 @nixess 詢以試算表管理密碼之細, 這像是編些僅自己記得其後設規則的算式來嵌入拆分密碼。檔案格式也非重點, 得裝置有保全好、設好密碼並加密, 才可防止他人竊取文件、不至於踵之陳冠希。 :p 我且有篇〈家用電腦安全維護的一般性實務〉。
 
100/12/18 Havel, Czech playwright and president, has died, AP.
 
100/12/19 @josielovespeter 近一次吃烤地瓜, 是從阿扁的故鄉寄來的一箱土產, 顆顆香甜好剝, 當地的芭樂也實在。這則沒在替阿扁拉「特赦」芭樂票喔! :D
 
100/12/19 [雞同鴨講] 正巧上週三蔡英文在菜市場也自承:「以前上菜市場是買票」。亦心裡話乎? ;) RT @kenworker: RT @tzangms: "馬英九-我們當選之前就要開始買票 - YouTube" ( http://t.co/lXBi4e88 ) # 不小心講出心裡話? XD
 
100/12/19 性邇之貉, 一辯乃窘?馬、蔡口頭上忽焉左派、忽焉新自由, 政策主軸卻無二致仍復中產灑錢主義、每事「配套」舊氣。兩岸政策基於意型惟具歧見, 必各大話毫無交集。其皆責他方惡政, 實則彼等當官時公債、房價、貧差無不攀高, 乃龜笑鱉無尾也。馬、蔡又嫌對手惡性攻擊, 然也不吝互抹其黑, 孰別高下?
 
100/12/20 RT @Kyle_Chu: 當今之世,免除債務的能力似乎比寬恕的能力更偉大。~電影《教父3》
 
100/12/20 #Words of the Year: 今春美國威斯康辛州政府發生勞資對抗, 雙方互批的刻薄難堪之辭被狀以雙關語 #vitriol, 諷之尤酸於醋;極右派反歐巴馬的聲浪中, #capitalism#socialism 亦攜手入列 @MerriamWebster 十大熱門字。
 
100/12/20 而愈發得 #austerity 的美國中下階層, 則反應出新資本時代生活上之不可不 #pragmatic 也, 其詞乃拔萃而出 @MerriamWebster。@oedonline 所擇、英國工黨黨魁 Ed Miliband 描述的 #squeezedmiddle 對此必有同感。
 
100/12/20 於是如 @americandialect Society 的候選詞, 新貧族走上了 #Occupy 華爾街之路, 金融詭譎情勢能像野馬隊四分衛 @TimTebow 逆轉演出 #TebowTime 嗎?或者不同現制妥協的 #Protester 才夠格登上 @TIME 年度風雲人物呢?
 
100/12/21 @giffword 曾在道奇隊有逾千萬美元年薪的朴贊浩, 剛剛同南韓火鷹隊簽的「菜鳥」等級月薪只合五萬多元新台幣。不知道「相比」之下, 對於黃志龍被釋出後、不得不返台參加選秀的處境, 會不會阿Q式地感覺安慰些? :p
 
100/12/21 [讀經時刻] 開經如式,每目此偈:  「無上甚深微妙法,百千萬劫難遭遇;我今見聞得受持,願解如來真實義。」  ──本《華嚴經‧開經偈》,大周聖神皇帝暨大唐則天順聖皇后武曌
 
100/12/23 RT @bulloxdawn: 李敖:李商隐写作,「多检阅书史,鳞次堆积左右」,这种干法,叫獭祭。水獭抓鱼,摆成一排,好像祭祀一般,叫「獭祭鱼」,典出于此。李商隐的写作法,其实也是正确的读书法。错误的读书法是「一书未读毕不读他书」,其实读一书时,要随时参照他书,触类旁通,互相发明。株守一本书的,有愧獭矣。
 
100/12/23 [有此一說] 摘 @annpo從核廢料看無情的島國與自私的惡靈〉:「生產更多……問題,發展之後留下的都是「債」。債,誰要還?誰來還?要不,根據用電統計,用電量最多的地區,作為核廢料掩埋場,好不?支持興建核電的,一人抱一桶回家,好不?
 
100/12/23 [有此一說] 類此「惡業自造自擔」之說不時蹦現, 但只屬一時氣話, 並未指出新的解疑思考方向。若然, 挺核者真抱回一桶核廢料, 則要是他的家人、鄰居反核呢?如此不過牽連到其他的無辜-共業者。以「大道無情,運行日月」之觀, 惡靈既生, 即常繫於善惡的執念域裡, 要全然除之頗悖天理。
 
100/12/23 [有此一說] 有的原住民族如賽夏信仰中更以惡靈為共伴相依的泛靈自然生態之一環, 無從「驅逐」而反該祭之以成儆尤。核廢料亦不應移往更屬荒野天然的無人山林或離島, 在技術未有突破前似乎也唯有換一批「倒楣鬼」來承受的無奈何選項?在可預料的未來裡, 島民大概只能承擔共業、繼續煩惱下去了。
 
100/12/24 常見眼球病變癥兆:視網膜剝離, 視野內先從一側黑掉, 然後擴散。青光眼導因於眼壓高, 由外圈逐漸糊掉, 逐級往內而致視野變窄。黃斑部病變, 由視野中央開始看不清楚並進而外擴。白內障, 整個視野像玻璃罩著水蒸氣, 漸趨模糊。白內障為水晶體混濁, 飛蚊症則是水晶體後的玻璃體出現雜質。
 
100/12/24 @josielovespeter 難不成此女為受虐狂?郭董應很欣賞這麼「刻苦耐勞」的員工吧…… :-P
 
100/12/25 RT @venev: @Brecht 當時看到這個書輪,第一個反應是:哇,這是16世紀的「瀏覽器分頁群組」嘛!但讓你這麼一講,我心中的水獺寶寶不免有點哀傷。夏宇《摩擦,無以名狀》也是用獺祭魚作詩法,只不過她祭的是個個分明的方塊字。或許書也好、字也好,終將走向體感摩挲的手工與招魂啊!
 
100/12/25 @venev 這書輪還真讓人有如蒸汽火車那種極為過時、卻又顯其時代精神的古典機器般感覺。李敖比獺祭魚為列書, 夏宇類其法而祭字, 劣者卻只能描以季節風光之換了:〈遮晴怨〉。 :) @Brecht
 
100/12/25 [捕蟲捉漏] 稻田仍然不斷被區段徵收炒地皮, 灌溉用水持續被調撥為工業用水, 東岸海濱亦處處搞 BOT, 那馬英九總統居然好意思用《美麗島》這首「黨外聖歌」作廣告配樂嗎?其實這些事非自今日始, 像是蘇、蔡掌閣時也是這麼努力幹的。不過若留言提醒別人有嚴B寬G之嫌, 豈非忒白目了?
 
100/12/25 [捕蟲捉漏] 天龍、井蛙兩族皆然, 往往「自己人」做的都高義無私, 「(誰的?)政敵」搞的同件事卻屬無能營私。設想宇昌生技疑案把「蔡英文」換成「馬以南」或「連戰」、或將台北花博與高雄世運的主辦城市對調, 那觀感仍相同嗎?有定性政治立場本非罪惡, 乃社會人趨於劃圈圈的好惡取向罷了。
 
100/12/25 [捕蟲捉漏] 但政治立場或意識型態是否強型化到「自我洗腦」, 以致於對施政的看法都施加雙重標準則是另一回事。而這只消遇到任何政客爭議案件時, 把其中的藍、綠當事人代換成另一色的, 就可根據本身是否還堅持一樣的評判邏輯, 來自我診斷是否罹患了政治性「認知失調」此一難治的心態惡瘤囉!
 
100/12/26 @josielovespeter 喔?「現在的年輕人」?小弟還以為貴小姐青春尚健呢, 原來…… ;)
 
100/12/26 @reariya I'm glad you and your mom will be reunited. Taiwan is now cold, as Java and Bali must have flowers year-round and warm seasons. :)
 
100/12/27 @reariya This winter Keelung in Taiwan often rains all day long, and... it's ICY wet! ;)
 
100/12/27 [有此一說] BBC、NHK 皆先於其國電視產業伊始前即已存在, 它們與該國電子傳播事業與訊號規格同步發展, 體系龐雜, 本身有轉播衛星、音樂廳、交響樂團、多種語言或國協頻道、社教系統, 實服務了全世界, 在其本國長年享有「法定近獨佔優勢地位」及公視稅的保障而成為「大公視」。
 
100/12/27 [有此一說] 台灣的電視產業早已蓬勃, 公視惟掙點收視率或「安分守己」於非主流, 此類似美國幾州的「小公視」環境。若模仿「大公視」做法如「吳豐山曾提出廢除政府捐贈,改以立法隨電表徵收費用。……每月徵收50元,一年就有48億,公視將有充足穩定財源,免於政治騷擾。」(@telshl)
 
100/12/27 [有此一說] 這恐「畫虎反類犬」, 失去先機的公視就算給上百億元也不可能打造出台灣 NHK。公視稅且有「柿子挑軟的吃」之嫌, 向小老百姓隨電表收「費」, 看不看都得繳, 不然就罰而實為「稅」, 加稅就不是「政治騷擾」嗎?不少日本人已拒繳 NHK 收視費, 台民抗稅卻必自找苦吃。
 
100/12/27 [有此一說] 為何不能對佔用濫用頻道資源的商業媒體加徵更多的頻道使用費、執照審查費、廣告加值稅、社會公積金等, 再專款專用撥給公視呢?當然此舉必定使得所有商業媒體全力反彈、集中火力圍勦公視與傳播學者, 這麼「硬的柿子」顯然不比百元甜柿或只供加工用的兩元軟爛水柿, 而會很難咬嚼的。
 
100/12/27 @josielovespeter 呵, 那是金星啦。若對赤經赤緯没概念, 那就在 Google Sky Map 的坐標線中找出一條不與其他線平行的「黄道」線。沿著此線, 即可找到太陽、月亮、行星。
 
100/12/27 @josielovespeter 那為何不一開始就搜尋「月球」呢? :-) 手機轉來轉去的確累, 所以我都在星空點一兩下、按「手標」, 即進入手動拖曳模式了。
 
100/12/28 @reariya Yeah great congratulations! I remembered Toinem had taken your photo to show me, still a little girl. Time flies, I'm probably old.
 
100/12/28 @reariya Indonesia is but "some" long way. :p
 
100/12/28 @telshl 媚於選票, 可想而知。我較支持先向佔用頻道資源的商業媒體加徵更多的頻道使用費、執照審查費、廣告加值稅、社會公積金等, 再專款專用撥給公視。其次則向工商業徵費, 以求一示範, 若民心認可, 公視稅阻力自然減少, 且也已兼顧了社會公平。對能源稅、碳稅, 我亦同此態度。
 
100/12/28 @MrFriday 聽說、據說、有研究說, 不少人所設的密碼是「萬用密碼」, 一站通, 站站通。像是志玲姐姐、舒淇的密碼若外洩的話?
 
100/12/28 [概焉心物] 主體的「主我」,是自我同外界互動的呈現,在不同個體的情感之互補下,提高了自我的圓熟感。人類在社會關係的互聯中,之所以會有各種溫情(包含「愛」在內的諸多情緒),正因為在人類自我的心靈中,有了期待與他者聯結的原始文化傾向。 #聿選
 
100/12/29 [有此一說] 台灣享有兩位數經濟成長率的末期, 「錢淹腳目」在股市、房地產最突顯, 人心因此勢利庸俗化, 一度得到「貪婪之島」(Greedy Island)惡名, 德國《鏡報》方才諷刺彼時的台灣人生活在「豬寮」。約廿年前外國媒體以這些難聽話批台時, 島內媒體與評論一片自省檢討聲。
 
100/12/29 [有此一說] 然若置諸今時, 鄉民豈不反唇相譏、乃至狎異「豬寮」才是寶島之至美至善呢?就在接著的泛政治化風氣, 「中國」同「本土」裡雅的一面均受壓抑, 文讀台語全然敗於口談台語, 台語教材亦只學打油詩、不復誦漢詩, 若有人竟高談闊論「精緻文化」即易違觸社會不正確、甚或政治不正確。
 
100/12/29 [有此一說] 大眾生活文化裡的俗耐一面、「幹」得「爽」、「台」味等概念反受無上標舉, 成為最具在地價值的「台灣特色」。近幾年稍有改易, 至少可到「巷弄」裡去找尋在廣大都會中從政治熱退卻, 自營其隔牆/緣悠然生活的有心人或風格店。香江至今猶存董僑式的雅飭文論, 斯言類辭屢見諸刊誌。
 
100/12/29 [有此一說] 起乩島自張繼高逝後, 罕人再力抒其「精緻生活」散文論述。苟張氏存今, 大概會與李家同一般, 論點每引起網路鄉民義眾斷章取句來諷之譏之。而李老至少還受主流媒體贊可, 已受遺忘的張氏姿態直接悖逆現時以羶色腥為勢的新聞與群眾風氣, 恐亦受媒體與鄉民視之若「不識時務」者矣。
 
100/12/30 摘 @kenworker日本 | 北海道 | 釧路:丹頂鶴故鄉與勝手丼初體驗(下)〉:「「越旅行越裡面」(笑),很多風景初見時的興奮與驚嘆,隨著年齡漸長、見多識廣,都會慢慢地變得比較淡然;所以記住那種初見面的欣喜,轉化成一種永恆的感動,是讓自己能越走越遠的動力。
 
100/12/31 [旁門左道] 古昔賢潔自身而不恰於當道者, 儘隱於無王山林而耕樵耳。今之無主坳濱, 莫不屬之國產, 愚賢率不得據, 惟 BOT 濟於富而為開發炒地之上道也;原民之裔倘拾一倒伏木而雕之靈之, 將以後來佔地者之國族律法送警罰處, 岱員島上「最後部落」司馬庫斯因以陷斯境。
 
100/12/31 [旁門左道] 至權可賊國若扁之流, 其辭能譎之悖理, 甚有牧師高氏為之辯:「茲乃國族獨立大義, 上帝憫其誑。」故而做賊不當做小蟊賊, 而該賊其國以堂其皇也;如此便有臭腐, 亦留名青史而苟遺其意志也。1920 年代芝加哥黑手黨老大艾爾‧卡彭即誡示:「要偷就偷大的,還要能逃脫懲罰。
 
100/12/31 [旁門左道] 《莊子‧胠篋》亦曰:「彼竊鉤者誅,竊國者為諸侯;諸侯之門,而仁義存焉。」比如中土曾出湘地澤東一毛怪, 荒其唐而賊黨天下, 致令今之廟堂猶奉此梟為高祖聖君, 嚴謹豎其「民主專政」魔纛, 焰昇其「紅」陽圖騰至太空之域而譽為照耀神州萬壤。如斯矞矞國賊, 焉非乃國宿其賊?
 
100/12/31 @Doriscafe 年末將新, 也祝桃樂絲小姐, 年有桃似之樂。 :)
 
100/12/31 @Doriscafe 乃一大叔也。 :) 也謝謝妳的祝福。願諸君皆能新年如願, 事事平安。
 
               ──‧──
 
【最新微網誌:維克拉倫@推特(Twitter)



[大人生活日誌] 100 年第 11 月日新簡記 ─ 惟且惟可咬一口的蘋果←上一篇 │首頁│ 下一篇→[大人生活日誌] 101 年第 01 月日新簡記 ─ 政治市場決議設計的次佳解
本文引用網址: