首頁 »
March 23, 2011

思緒‧或乃除不盡的原罪

“......Bob Dylan 所代表的抗議音樂的節奏, 同 1960 年代美國民權運動緊密共振。他承繼了民謠歌手 Woody Guthrie 於大蕭條時期唱遍全美、打工掙活的先範, 在嬰兒潮「轉大人」(閩南語)的 Counter-Culture 年代巡迴唱出受壓制者(the downtrodden)的心聲。
 
除了台灣, 這趟 Bob Dylan 還會來上海, 票房吸引的約多是累積一定資產的前文青-現中年世故社會中堅份子, 已然後退些保守性。Bjork 中國演唱喊「西藏」遭封殺, 他則會彈出何等「醒語」呢?一世反抗心靈不至於嚐了河蟹即緘唇沉默吧?搖滾舊夢將滅頂於獷哉天朝之潮乎?莫如不來不醒的好? (030811 1 2.)......”

烏拉山的暴風雪
 
在歷經十多年「蘇東坡」崩垮後的頹落, 俄羅斯於近年來成了暴發戶之邦, 國力再度有竄起之勢。
 
這個遙遠的巨大國度, 其文化精神的內涵在普希金、契訶夫、托爾斯泰、屠格涅夫等文學巨匠的文字中最能展現出來, 他們的感染力越過了二十世紀的赤潮, 真正代表著嚴寒烏拉山所象徵的刻苦生命力。就像是詩人 Lermontov 拾起了普希金決鬥死時掉落雪地、槍口猶冒著煙的手槍, 怒道:

就是用汝等的所有鳥血/也洗不淨那/詩人的誠摯鮮血!
他立刻就遭到逮捕流放, 最後也死於一場決鬥──文學家即是其民族的「死靈魂」(Dead Souls, Gogol 的小說, 1842), 肉身已滅, 精魂卻會繼續頑抗著暴風雪的吹襲。 (031907.)
 
 
使命其殷
 
∠讀經時刻
 
@raininglight 於〈[羅馬]啊,卡拉瓦喬,你在此〉一文敘述保存在 S. Luigi dei Francesi 教堂裡的卡拉瓦喬真蹟, 以對上帝服務的一種奉獻形式:投幣捐款後才有的人工打光, 讓你有幸乍見畫作的清晰實貌。
 
該幅畫需求打光方顯其徵, 我另聯想起 Holman Hunt 的《世界之光》對靈魂之門扉的叩打, 乃欲以光之啟示, 賦乎眾生。至於暴躁易怒的卡拉瓦喬呢?他其實信奉以天性呈現的自然主義(naturalism), 善與惡因此併現於聖堂中的聖像裏, 無需過於隱諱。
 
在所連結文內、位於祭壇上的《聖馬太像》裏, 福音書的作者就以禿頂赤足的凡人形象現身, 為符合教堂的要求而經過修飾的聖徒容貌仍緊緊地皺著眉頭, 這其中又賦示予朝覲者什麼樣的沉重意蘊呢?
 
──應是, 福音惟述, 使命其殷。 (081507.)
 
 
六四。
 
一九八九。
  六四。
 天安門廣場。
    王丹。
    柴玲。
    熊焱。
   王治新。
  吾爾開希。
 人民英雄紀念碑。
   趙紫陽。
   坦克車。
  風波。
廿週年。 (060409.)
 
 
「笨」
 
∠有此一字
 
竹子, 禾本科, 木質莖中空, 內壁有膜, 名之「竹本」。元代陶宗儀《南村輟耕錄》:「竹本無心, 外面自出枝節。」木匠剖竹作器, 竹本失用乃除之剝之, 因以寓意「無用」。後人合兩字而為一字, 即「笨」之所由來。
 
余但尋此一「笨」字, 題與任何應事白目、神經遲頓的政權, 以表其剛愎性成也。 (082009.)
 
 
爾虞我詐
 
∠雞同鴨講
 
《看不見的北京》作者之一阿潑(@annpo)稱有記者對其說, 所採訪的眾多文人是一群假知青, 「虛假」使人厭煩, 寧可看小 S 搞笑。倒也聽過評論家/假知青談過, 有的藝文記者只是皮毛扮文青, 故而會「假假」地應付、應付之。此乃作用力同反作用力定律所使然乎?人際應酬且多爾虞我詐呀!
 
阿潑小姐聞之我語則自嘲道:「哈哈,這真是虛假的圈子。」多用虛辭假(意)象來反諷後設乃文人擬章本事, 不少文學獎桂冠頗好此道, 所以古來文人多所「虛假」?張愛玲小說裏且寫過:「第二天起床, 振保改過自新, 又變了個好人。」(〈紅玫瑰與白玫瑰〉)難道, 虛矯竟是生活社交之所必需? (050910 & 051110.)
 
 
死神的黯黑之牢
 
∠讀經時刻
 
十誡中有條:「不可殺人。」殺人的廣義包括自殺, 然則基督教的自殺有罪說可有更明確的依據?自殺者又能上天堂否?
 
《新約‧哥林多前書》:「末後的亞當成了賜生命的靈。」生命是上帝所賜予的靈光, 汝若棄置了受賜的恩物, 焉乃敬奉上帝之道?《舊約‧詩篇》16:9-10:「我的靈快樂, 我的肉身也要安然居住。因為你必不將我的靈魂撇在陰間。也不叫你的聖者見朽壞。」身為受造者的俗體, 怎可違逆上帝旨意, 而竟要將受賜的靈同肉身離分?
 
至於那謊言的父, 「起初是殺人的」(耶穌語, 《新約‧約翰福音》8:44), 說謊者執行了人類始祖的死刑。此乃魔鬼, 乃死神也。自絕恩靈者, 即掙脫了上帝的懷抱天堂, 而自甘墮入死神的黯黑之牢哪! (070110.)
 
 
信使
 
接近了, 那信使的行星。
 
如今回望遠在億萬公里天際以外的故鄉──我們的蓋婭之壤與月娘, 只成兩個小星點, 是否還認得出她們長在記憶底裏的印象呢?月地對人類如同永恆般的特殊意義還存在嗎?
 
旅途中的〈信使號眼裡的地球與月球〉提供了一圖線索。 (091810.)
 
 
象牙塔之宜
 
∠有此一說
 
研學飽讀之士, 一味藏身象牙塔固成自保其身之迂儒, 但把犀牛角充作白象牙來雕造變形, 是否也有名不副實之嫌呢?白光象牙可保數千年不朽, 三星堆的古蜀國遺址即留有甚多上古象牙, 易腐特性卻使得色澤潤厚的明代犀雕文物已難存至今世, 尤屬珍稀。牙、角各有所長, 盍各擅其宜呢? (102310.)
 
 
原初的栓限
 
見電子工程師 @jimmy_su 謂:「戀童癖……帶著犯罪基因,一生注定不是毀滅他人,自我毀滅就是被人消滅。
 
其實戀童情結本乎天性。你瞧, 多少詩人不斷詠懷少年體魄?羅麗泰(Lolita)象徵新舊文化間的情感糾結凝點。青春期勃發即緊接生育力最盛, 遠古時十初歲該產子了。童羨或乃除不盡的原罪, 幸是道德才栓限了原初渴慾。 (111310.)
 
 
訐譙的「義理」
 
鄙人不時於日誌欄目 ∠捕蟲捉漏 出「債延子孫」、「心安的環境正義」、「自給自足=產業競爭力」、「大多數人未達平均所得」、「學者官府利益牽連性」等主流同非主流皆以為理所當然, 實則以形式邏輯或基礎經濟學概念即不難指出其偏誤的批評表述。印象中在 The New Yorker 上也讀到過評點「社會型」通用謬論的專欄。
 
社會型通謬道來義正辭嚴且淺顯易瞭, 細究之則發現其前提自始非具「充分性」, 並無法通過合理性檢視。往往它們和所批判嘲諷的官學名流「荒唐」之辭有類似的直覺偏誤形式, 差別在於其一屬內隱性、另一為表顯性的無稽。彼「乏必然性」表述始終通行於市井網路而普納為評論、訐譙上的「義理」(≠真理)。 (021911 1 2.)
 
 
動作戲
 
∠有此一說
 
職業摔角向來為招式與情節並茂, 狗血及羶腥並聞。
 
有者疑之:其俱編劇假作, 何以迷斯?答曰:摔角「據說」本為一運動, 實則與動漫宅萌同屬可擬可造的雜想次元。好窕然無敢淫者眈其「萌」, 殘遺蠻暴天性的男性又豈非如梵婗(@fannylawrenC)所言「貌似男人都愛看摔角」?
 
汝觀電影當知其假而猶浸之, 以 @WWE 為代表的美式摔角觀眾亦同此認知:Mr. McMahon 乃一代大編導, 大塊頭敲鎯砸椅, 女戰士扯髮擊乳, 彼此鬩訟爭寵設陷, 種種劇情編派皆乃動作戲之所必需哪! (022311 1 2.)
 
 
不體面的 "vitriol"
 
∠碎筆瑣集
 
馬克斯以辯證的唯物論為其哲學基礎, 唯物辯證法為階級鬥爭理論之應用, 藉以解釋無產對資產資級何以「鬥爭」。其以矛盾律為中心律, 以「否定=鬥爭」為辯證法的根本, 舊質(正)漸變有質/量之變(反), 復突變成新質(合), 矛盾統一後又生唯物之新矛盾。物質乃第一性, 受造的理性為第二性。
 
放諸現實, 美國威斯康辛州的勞資對抗突顯, 「天下太平」時政客只會忽視日益屙苛的赤字來交賊民眾, 等錢包已破個洞彼此就更難持成熟風度求其讓步了。無怪乎雙方互批的刻薄難堪之辭被狀以雙關語 "vitriol", 諷之尤酸於醋。州政府與工會共同把一個資本主義顛峰體制社會之最「不體面」給擠到了檯面上的崖壑邊。 (030411 1 2.)
 
 
反抗心靈的舊夢
 
Bob Dylan 所代表的抗議音樂的節奏, 同 1960 年代美國民權運動緊密共振。他承繼了民謠歌手 Woody Guthrie 於大蕭條時期唱遍全美、打工掙活的先範, 在嬰兒潮「轉大人」(閩南語)的 Counter-Culture 年代巡迴唱出受壓制者(the downtrodden)的心聲。
 
除了台灣, 這趟 Bob Dylan 還會來上海, 票房吸引的約多是累積一定資產的前文青-現中年世故社會中堅份子, 已然後退些保守性。Bjork 中國演唱喊「西藏」遭封殺, 他則會彈出何等「醒語」呢?一世反抗心靈不至於嚐了河蟹即緘唇沉默吧?搖滾舊夢將滅頂於獷哉天朝之潮乎?莫如不來不醒的好? (030811 1 2.)
 
 
是其所哉。
 
日本東北部發生烈震兼大海嘯, 沿海市鎮躪蹂慘極。淡水的有河書店主人 @book686 有感而發:「感謝各位朋友的祝福,眼下在日本有更多人需要好運及祝福說,還有核能電廠的緊急狀態仍未解除,這個生日實在不敢自己一個人快樂啊!
 
於茲天道有虞、不仁蒸民的鉅災之際, 能多一人快樂, 也就多一份溫心。還是應祝福現下生日的朋友:時刻懷以人溺己溺, 且亦能珍惜既有的幸運, 是其所哉。 (031311.)
 
 
日本神話‧日本第一
 
菊劍之邦頗有可效法處, 然而我島流傳的「日本神話」卻也不少。如新幹線零事故已破功, 近年雪印等名牌屢傳食品紕漏, 核安「世界一」早在刈羽廠輻射外洩、福島核一廠臨界事故掩蓋造假中破產, 這次尤突顯「有準備≠有能力」應付核災, 但此刻台媒仍普頌日本第一。
 
島民是否有損人常太甚、捧人則自卑的情結呢? (031711.)
 
 
「不能」的矛盾
 
∠捕蟲捉漏
 
台電邀請媒體參觀核一廠, 展示較福島核電廠先進的備用設施, 但引來諸多質疑, 其不外是:「日本工安水準只在台灣之上, 怎可能比他們好?會看來更好必定有假。」
 
既然台灣「不能」比日本好成為大前提, 在「全域性先設否證」邏輯下豈非無從證明真「能」有所改善?此或是一種社會性認知的矛盾命題吧。 (031911.)
 
 
人其勝天乎?
 
和之國東北地方自古以來被關東人或近畿人視為落後偏遠, 其舊稱「奧羽」、「細道」或「狹路」含有貶義, 松尾芭蕉有俳句云:「我不如到世界的盡頭」。古昔甚至跟羅馬皇帝哈德連防範蘇格蘭的匹克特人一樣, 關東人也在今福島縣白河築了一道關卡以隔開該區域的「蠻子」。奧羽後來改稱「東北」, 以去其過往污名印象。
 
在倒幕維新的大變革時代東北幾乎置身事外, 耇老至今還操著有多個分支的東北方言, 青森縣恐山尤為靈媒之鄉, 就連日本民眾探訪奧內深村亦偶爾需求通事。時至西化的現代, 人口稀、工業開發慢的東北反倒幸而保存較多的故舊風俗, 且受文豪筆士頌之為傳統精神與山川靈氣的匯聚之所, 成為道地東瀛文化的最後城池。
 
位處寒帶、三月中旬的東北還偶爾會像這幾天一樣降雪, 但山形市曾創下 40.8 度全日本最高溫紀錄。聽一位曾久居日本者所言, 在當地老饕「口」中, 山形縣的尾花澤牛排口感絕不亞於知名的神戶、松阪牛排, 那裡竟有泡漢方中藥材的「藥湯」, 甚是潤養。不過對台灣遊客東北仍屬於冷僻路線。
 
這次受海嘯侵襲的東北名景不少, 如日人譽為三美景之最中的松島、海鮮饕客必訪的石卷漁港、以鯊魚料理聞名的氣仙沼、有「淨土濱」之稱的三陸海岸國立公園等。雪國東北以景攬勝, 然人其勝天乎?何以大都會市民所享用的光明電力, 卻要鄉下人承擔蓋核電廠的風險, 並付出了籠罩於闇恐塵幕的代價呢? (032011 1 2 3 4.)
 
 
分歧的戲碼
 
核四復建十年後才再現的反核遊行, 由於昔之「背叛者」佔據舞台而陷入分歧──貢寮人與環境基進者痛心失了主體性, 綠營民眾卻鼓舞於「仿造的反核」的復辟, 執政黨約在暗爽急於收割社運的反對黨替其解了圍。
 
環運歷史的教訓可儆:同無信政客演出「大和解」的反核戲碼, 其純潔性已有自受雜色染污之虞耶? (032211.)



話說穿夜潛航的黑貓與黑蝙蝠中隊←上一篇 │首頁│ 下一篇→新生 vs. 造焉
本文引用網址: