首頁 »
December 14, 2007

[軟] Re: 〈留言主題: 磁碟重組〉與開機速度慢的問題

“......2) 開機所需檔案在硬碟裏的空間過度分散, 使得磁頭在讀寫時須耗掉更多的定位時間, 這個因素用磁碟重組就能改善了。......”

磁碟重組並不會「壞」了電腦(硬體), 但在軟體資料的安全上, 當然還是先備份才最保險。一般若沒有什麼程式(如病毒)上的問題時, Windows 預附的磁碟重組程式是相當安全的。網路上有些磁碟重組程式, 就不知有無經過徹底的測試, 且有的一直在 beta 版的階段, 風險就比較大。
 
至於 Windows 的開機速度會拖慢, 可能有幾個因素:
 
1) 安裝的程式太多, 而使開機時所需載入的程式元件太多。
 
2) 開機所需檔案在硬碟裏的空間過度分散, 使得磁頭在讀寫時須耗掉更多的定位時間, 這個因素用磁碟重組就能改善了。
 
3) 開機時可能有網路連線、暫存資料整理等作業, 就拖慢了開機的速度。通常可以定期進入安全模式以更讓暫存資料更為穩定, 並在開機時不要連線來改善。
 
4) 垃圾資訊太多, 如登錄檔裏的無用登錄項目過多, 或者 Windows 資料夾裏太多無用或暫存的檔案, 讓找設定值與檔案的速度變差了。
 
5) 病毒或惡意程式已侵入。
 
6) 驅動程式的問題, 特別是關於磁碟的驅動程式未達到最佳化而影響到整體效率。
 
7) 記憶體(RAM)不夠多, 導致記憶體←→硬碟交換的動作時常發生。
 
8) 其他暫時還沒想到...
 
因為並沒接觸到妳的電腦, 所以得視實際情況一個一個來改善, 才能知道問題出在哪一環節。
 
-----------------------------------------------------------------------------
 
PS. 相關前文:
 
Re: 【 抱風伴靜 Memostorming 】本站留言板
 
Windows 的磁碟重組程式是由 Symantec 所授權的, 其實也就是 Norton Defrag 的簡化版本, 據微軟宣稱, 內建的版本會特別將 Windows 的系統檔給排在硬碟實體空間的前面, 可以加快開機速度。
 
重組後, 檔案放在硬碟裏的空間配置(allocation)會成為連續的, 好處除了可提高連續存取檔案時的效率(軟/硬體 I/O 的 read-ahead cache 也要適度加大才較明顯), 在反刪除檔案時, 連續性的檔案也更容易完整地救回來。這只要讀有關於檔案系統(file system)原理的介紹, 一切就很清楚明白了喔。不過單純在操作軟體的, 並不需要了解 fs。 :)
 
在 DOS 時代曾出現一種病毒, 會把檔案在儲存時的空間定位給偏移掉、因此讓檔案壞掉, 如果中了這種毒還執行磁碟重組的話, 那整個磁碟分割區裏的檔案就全部都毀了。還好這幾年沒聽過有這種病毒。


關鍵字: 穩定 惡意 改善

[閒戲] Tetris 俄羅斯方塊←上一篇 │首頁│ 下一篇→[閒戲] Tail Gunner 追擊機
本文引用網址: