首頁 »
June 25, 2008

[軟] Windows 98/Me 延壽秘方 - 支援性延展之大計篇

“......如 Intel 的晶片組即可以下載支援 Win9x 的最後一版驅動程式(Intel(R) Chipset Software Installation Utility, Intel 晶片組軟體安裝公用程式/INF 更新公用程式)來使用, 版次應為 3.20 版(for Win98)或 5.0.2 版(for Win98 SE/Me)。據 Intel 網站的說明, 舊版驅動程式通常可支援新型的相容晶片組。只要能安裝舊型相容晶片組的驅動程式(主要是 .inf 檔), 即使仍無法發揮新硬體的最佳效能, 至少「標準」驅動程式所無法啟動的一些晶片組特性能順利初始化, 如 Core PCI、Firmware Hub Device、Ultra ATA/DMA IDE 存取、SMBus、USB Host、顯示卡 AGP 模式、光碟機等項都能正確驅動, 則常用的一些軟體作業就可獲致適當的支援, 系統運作效率亦可達到相當的水準。若仍有問題的話, 那還是只能使用舊的主機板來搭配了。......”

近來傳出微軟為了強銷在消費市場更新不速的 Windows Vista, 打算終止對於擁有最多使用者的 Windows XP 的維護作業, 因而傳出有網民打算串連請願, 訴求微軟延長對於 WinXP 的支援期限。確定的消息是微軟仍將依計畫在六月底結束一般版本 WinXP 的零售與 OEM 搭售, 但安全性更性會持續一段時期(預計至 2014 年), 未來只能在時下風行的輕省筆電(mini notebook、nettop、ultra-portable laptop)上看到預裝的 WinXP 簡化版了。
 
現行主流的 Windows NT 系列作業系統(Windows 2000/XP/Server 2003/Vista)所支援的軟、硬體最廣, 功能日益強悍多元, 然而, 仍有一部分使用者所想要的只是一個小巧單純(相對於新版 OS)、硬體資源需求少、系統檔案已被摸熟的舊版 OS 來用, 像是在平常的上網、文書處理、玩舊的遊戲等等, Windows 98/Me (簡稱 Win9x, 下同)實已符合所求, 本人亦常在 Win98、WinXP、Linux 平台間交替操作。且基於新時代「資源永續利用」的理念, 舊物亦有值得珍惜回收之處。然而 Win9x 終究因微軟多年不作更新, 漏洞不行修補, 兼且新出的硬體越來越多不附有對應的驅動程式, 所以若要繼續順暢地使用舊 OS, 勢必得「自力救濟」一番, 手動加添一些更新檔並調整組態。以下僅就數點應注意的基本要項提供一些實用性上的線索。
 
 
一、新主機板的驅動:
 
由於新近的主機板, 有不再隨附 Win9x 版本驅動程式的趨勢, 故於開機後會產生一些不明(unknown)裝置, 且許多硬體元件皆以 OS 預附的「標準」(generic)驅動程式來跑, 效率較慢之外, 有些基本性能也無法啟動。其實主機板最關鍵的系統整合晶片組(system integrated chipset, SIC)雖歷經數代之更, 但仍會和同一廠牌的同類型舊款晶片組保持向後相容(backward compatibility)的架構, 故有時可逕自使用該廠牌之舊版仍支援 Win9x 的驅動程式。
 
如 Intel 的晶片組即可以下載支援 Win9x 的最後一版驅動程式(Intel(R) Chipset Software Installation Utility, Intel 晶片組軟體安裝公用程式/INF 更新公用程式)來使用, 版次應為 3.20 版(for Win98)或 5.0.2 版(for Win98 SE/Me)。據 Intel 網站的說明, 舊版驅動程式通常可支援新型的相容晶片組。只要能安裝舊型相容晶片組的驅動程式(主要是 .inf 檔), 即使仍無法發揮新硬體的最佳效能, 至少「標準」驅動程式所無法啟動的一些晶片組特性能順利初始化, 如 Core PCI、Firmware Hub Device、Ultra ATA/DMA IDE 存取、SMBus、USB Host、顯示卡 AGP 模式、光碟機等項都能正確驅動, 則常用的一些軟體作業就可獲致適當的支援, 系統運作效率亦可達到相當的水準。若仍有問題的話, 那還是只能使用舊的主機板來搭配了。
 
為了以 USB 埠接用讀卡機、快閃隨身碟、外接式硬碟/光碟機、數位相機、MP3 隨身聽等行動儲存設備, Win98 並應安裝 Windows 98 Generic USB Mass Storage Device Drivers, 才能以檔案總管存取這類裝置內的檔案, 其也提供了通用型的 USB 2.0 驅動支援, 但能否使用該類外接裝置, 仍視情況而定, 且相關訊息會變成以英文來顯示;至於 WinMe 已有內建。另外要考量的是, 現行市售行動裝置所附的驅動程式、同步傳輸程式大多只支援 Win2000/XP/Vista, 如 Nokia 手機所搭配的 PC Suite 軟體是, 這類硬體在 Win9x 下將僅能以 USB Mass Storage 模式(即隨身碟模式)來接用、傳輸檔案。
 
 
二、更大容量記憶體的支援:
 
若所安裝的實體記憶體(RAM)容量大於 512MB, 開機時可能會出現 "insufficient memory to initialize Windows" 等訊息而無法啟動 Win9x, 或者在 Windows 內開啟虛擬機器的程式(如 MS-DOS 模式視窗、其他的 OS 模擬器)時會出現記憶體不足的問題。此乃因系統的 32 位元保護模式快取驅動程式(Vcache)會以 RAM 容量決定其最大的檔案快取大小(max 800MB), 但在 RAM 容量過大時, Vcache 於配置虛擬位址空間之時卻會因此耗盡系統位址區(system arena, 3-4GB 的位址空間), 而使得其他的系統功能(如 AGP 顯示卡的 mapped memory)與程式(如 DOSBox)無法正常配置所需的虛擬位址資源所致。
 
最簡單的解決方法, 是限制 Vcache 的大小在 512MB 或以下, 就在 Windows 資料夾裏的 system.ini 檔加入以下設定:
 
 [vcache]
 MaxFileCache=524288

 
其中 524288 為其大小(=512MB), 以 KB 為單位。若仍出現問題, 將此值再予縮小。
 
另一種解決方式, 則為限制 Windows 開機時所可使用的 RAM 容量:先將所安裝的實體 RAM 減少到 512MB 或以下, 待啟動 Windows 後執行 msconfig.exe 進入「系統組態編輯程式」, 按 [進階] 鈕, 將其中「將記憶體限制為」項目設為 512MB 或以下, 再裝回 RAM 模組即可。
 
 
三、137GB 以上硬碟容量的麻煩:
 
自從 Maxtor 的 Big Drives 規範(即 48-bit LBA)成為新一代大容量 ATA 硬碟的標準後, 由於受制於既有 28-bit LBA 支援的限制, Win9x 並無法正確使用大於 137GB (or 128GB)的 ATA 硬碟/分割區。為了能獲得確切的支援要做到三個條件, 首先是主機板 BIOS 須支援有 48-bit LBA, 一般在 2002 年 1 月後的都應已內建, 其所支援最大的硬碟容量為 144,155,188GB (or 128,000,000 GB)之鉅!不過由於定址空間的限制, 32 位元 OS 如 Win9x、2000、XP 最多只能管理到 2,200GB (or 2,048GB)的容量。敝文〈PC 上 IDE 硬碟可用容量的限制〉為一篇過時但提供一些這方面原理的文章。
 
其次為驅動程式的層次, 這點比較複雜。WinXP 從 SP1 起開始正式支援 48-bit LBA, 但由於 ATAPI.SYS 驅動程式的錯誤, 於進入待命/休眠節電模式或記憶體傾印(memory dump)時會忽略 48-bit LBA 的運作而可能毀損硬碟資料, 故最好更新至 SP2 或者安裝 ATAPI.SYS 的修正檔(5.1.2600.1135 版 for 32-bit、5.1.2600.1152 版 for 64-Bit WinXP):
 
 〈如何在 Windows XP 中啟用 ATAPI 磁碟機的 48 位元邏輯區塊定址支援
 〈進入待命或休眠或者寫入記憶體傾印時硬碟可能會毀損
 
Win2000 在 SP4 支援 48-bit LBA。至於 Win9x 則需安裝系統晶片組廠商所提供的 IDE 驅動程式更新版, 如 Intel Application Accelerator 2.3 版、威盛的 VIA 4-in-1 drivers 4.36 版(或以上)等, 注意其對於 48-bit LBA 的操作說明。若 Win9x 所使用的是標準 IDE 驅動程式(ESDI_506.pdr 檔, 可由「裝置管理員」中查詢 IDE Controller 項目的驅動程式詳細資料), 也可以選擇不去使用特定晶片組廠商的更新版, 而改安裝 LLXX 所寫的 Enable48BitLBA 程式, 它會修改 ESDI_506.pdr 檔使之能獲得跨廠牌的支援能力:
 
 Enable48BitLBA | Break the 137Gb barrier!
 
最後, 在分割硬碟時, 由於 Win98 所附 FDisk 程式的(16 位元變數)限制, 無法正確辨識大於 64GB 容量的空間, 可至微軟網站下載 FDisk 更新(2000 年版)。由於微軟宣稱此版仍不支援 137GB 以上的硬碟, 可另行使用 SPFDiskNorton PartitionMagic (商業軟體)等第三方硬碟分割程式, 或者 WinMe/2000/XP 的 FDisk /「磁碟管理」程式。分割硬碟時注意開機分割區(boot partition)要放在第一個分割位置, 且最好不要大於 137GB, 在重灌或還原系統時才不致於出現麻煩──因為 48-bit LBA IDE 驅動程式要另外安裝, Win2000/XP 同樣有 SP 得另行更新的考量。Win9x 的 Format 程式在格式化起頭的容量顯示上同樣有 64GB 的溢出值(overflow)現象, 但格式化的結果是正確的;若使用「檔案總管」來 [建立格式] 的話, 就不會遇到這個顯示上的瑕疵。附帶提示, FAT32 檔案系統另有單一檔案大小 4GB 的上限。
 
在 Win9x 上若要規劃使用 137GB 以後的硬碟空間, 強烈建議先在那些空間上做讀寫測試(使用可檢驗檔案完整性的壓縮檔是好方式), 確定檔案存取不會發生問題才去使用。原始的 ESDI_506.pdr 檔最好也在修改前先做個備份, 有問題時才能在 DOS 下還原回來。
 
Win9x 只支援到 FAT32 檔案系統, 若有存取 NTFS 格式分割區的需求, 有不少第三方所發展的驅動程式可供利用, 通常只支援唯讀的作業而已。如 Active NTFS Reader for DOS 可顯示非英文長檔名, Paragon NTFS for Win 98 (試用版)則具備修改與寫入檔案的性能。
 
 
四、相關於 Unicode 的處理:
 
Win9x 是僅內建以傳統八位元 ANSI 形式內碼(正體中文版即 Big-5 內碼)為核心字碼頁(kernel char-codepage)的系統, 故而在顯示純 Unicode 訊息/介面的程式會變成亂碼, 且在 Big-5 與 Unicode 內碼的軟體間 copy/paste 資料也會出現字元轉換對應上的問題, 或者於 ANSI/Big-5 軟體上無法顯示以 Unicode 編碼的字元。
 
若所執行的純 Unicode 程式是以微軟 SDK 的 Microsoft Layer for Unicode (MSLU)規範來寫的, 可以安裝微軟的 MSLU 模組來支援其顯示:
 
 Platform Software Development Kit Redistributable: Microsoft Layer for Unicode on Windows 95, 98, and Me Systems, 1.1.3790.0
 
在傳統 ANSI/Big-5 軟體上要處理(顯示、輸入、copy)額外的 Unicode 部分字元集(如日文假名、日文漢字、簡體字)與檔名, 或者要與 Unicode 軟體間剪貼文字的話, 可安裝 CPatch 中文化軟體聯盟的「Unicode 補完計畫」(Unicode-At-on)以提供其支援性。此軟體並附有「中國海字集」的字型, 可供輸入一些經過高衡緒先生精選過的全形符號與圖形字元。Firefox 2.0 亦單向採用「Unicode 補完計畫」處理 Big-5→Unicode 轉碼的機制來定義 Big-5 轉碼的方式, 以顯示 Big-5 內碼中的日文字等外字集。
 
 
五、安全性的考量:
 
在安全性上, 由於微軟不再對 Win9x 提供任何安全漏洞上的修補程式, 所以得自求多福, 所幸這也不很困難。首先, 由於惡意程式與網路攻擊以主流 OS 為主要目標, 所以 Win9x 反而很少會再有新的安全性漏洞了, 不若 WinXP/Vista 之層出不窮。由於 Win9x 未內建任何安全防範性機制, 最好先安裝具備有「網路匿蹤」(network stealthing, 不對不請自來的探詢封包作回應)功能的防火牆程式, 如 ZoneAlarm 6.5 (不含)之前的版本仍支援 Win9x, 這樣的軟體能避免通訊埠掃描(port scanning)的攻擊準備階段。對一般使用者來說, 通訊埠過濾法(port-based filtering)的原理比較難以理解並設定, 而 ZoneAlarm 的應用程式過瀘法(application-based filtering)以所啟動的程式來決定是否允許連網, 不失為一簡單又有效的安全設定方式。
 
特別需要考量的, 由於 Windows 是與 IE 緊密綁在一起的系統, 所以 IE 安全性的增強實即 Windows 安全性的保障基準。在「Internet 選項」畫面中, 於自訂 [安全性] 標籤頁裏的 Internet 區域時各項目盡量設成「提示」, 以自己的判斷力來強化瀏覽網站的安全。限制網站區域的各個項目則應設成「關閉」, 並將 e-mail 軟體(如 Outlook)所適用的安全內容區域指定為「限制的網站」, 如此可避免 HTML 郵件所夾帶的惡意程式與病毒入侵。若不打算更新 Win9x 預附的 IE 4/5, 則可安裝 Microsoft Internet Explorer High Encryption Pack 將其加密強度(cipher strength)由 40 位元升級為 128 位元, 這在登入需要驗證或安全協定的網站時的保密性特別重要, 事實上很多商業網站也不允許只使用 40 位元的加密了。
 
除了防毒軟體的安裝已成為常識外, 別忘了也要安裝間碟軟體(spyware、trackware、adware)的掃描程式, 如全功能版免費的 Spybot - Search & Destroy, 定期更新其規則檔並掃描全系統, 可清除不少的木馬、監視、廣告程式, 並能提供一些系統設定組態疑似受到入侵的警訊。在現今的網路環境下, 反間碟軟體可能比防毒軟體更為要緊。
 
由於微軟的 IE、Office 等可連網處理 HTML 的軟體其新版都已不再支援 Win9x (如 IE 只能用到 6.0), 所以這些網路應用程式的安全性漏洞已無法再修補, 建議可使用開放原始碼(Open Source)軟體, 如時時更新的 Mozilla Firefox 瀏覽器、與 OpenOffice.org 辦公室套件軟體等, 來取而代之。
 
安全之道在於了解入侵的可能性, 進一步的防範之道可參考本板以 [安] 字頭為標題的各篇文章, 如:
 
 〈[安] 對 Rootkits 入侵程式的簡易防範之道
 〈[安] 簡談網路 IP 位址的偽造或隱藏
 
 
六、其他微軟輔助性元件的更新:
 
微軟網站上還提供有不少對於一些程式介面的更新, 像是各種執行期間函式庫(run-time library), 這些不一定要安裝, 但若遇到執行應用程式有所要求時就可以下載使用。還有的是在功能性上做一些增強。
 
第一個是 Windows 98 Year 2000 Update (Y2kw98.exe), 雖然千禧年變換問題已是遠在二十世紀末的一個「危機」, 但別忘了 Win98 中 "98" 所代表的意義。這個 Y2K bug 修正檔解決一些系統元件在處理兩位數年份(如 "98")時無法分辨所屬世紀(1998 or 2098)、非潤年仍可跳至 2/29 等問題。
 
微軟提供有「撥號網路」(Dial-Up Networking, DUN)的更新檔, 讓 Win98 的點對點通道通訊協定(PPTP)能由 40 位元升級至 128 位元加密, 並解決 PPTP 連線傳輸中止的問題:〈撥號網路 1.4 升級已可供使用〉, 此升級功能同於 WinMe 內建者。
 
至於 Windows Script 5.6 CHT 提供 WSH 指令檔(Windows Script Host)、VBScript、JScript (微軟版本的 Javascript)之新版執行環境, 為與 WinXP 同步的 script 處理引擎, 攸關於一些動態網站在 script 執行時的相容性(特別是 Javascript)。不過基於安全性, 其中的 WSH 還是關閉的好, 可在編輯其「檔案類型」(Windows Script Host 設定檔、Windows 指令檔)時, 將其「動作」刪除掉(可能會影響到少數微軟程式的執行), 或者只勾選「下載後開檔時確認」, 以其來源來判斷放不放行。VBScript (編碼)檔(.VBS)亦是不少 e-mail 病毒入侵的捷徑, 不妨以同樣方式來處理。
 
若瀏覽器換成 Firefox, 在載入 Java Applets 元件時會自動安裝 Sun 的 Java Runtime Environment (JRE), 若所下載的是支援 Win2000 以上的版本以致於無法安裝, 可自行至 Java.com 下載 JRE 1.5.0 (5.0)版來支援舊版的 Windows。其亦可取代已不再維護的 Microsoft Virtual Machine (MS VM, 微軟版本的 Java Runtime), 來搭配 IE 使用。此 JRE 下載頁面旁並提示有如何移除 MS VM (其實只要關掉就行了)及啟動 Sun JRE 的說明。
 
Windows Installer 2.0 Redistributable for Windows 95, 98, and Me 提供與 WinXP 內建 Windows Installer 2.0 同等級的軟體安裝管理性能, 具有安裝失敗復原(installation failure roll back)、防止 .DLL 檔分享/刪除衝突、修復已安裝軟體檔案、及不在場安裝等能力, 並支援新的 .msi (Windows Installer Package)安裝資訊檔格式。
 
既然已裝了新的軟體安裝管理程式, 那麼在按下 Ctrl+Alt+Del 組合鍵所跳出來的「關閉程式」框也顯得極為過時, 你可以使用如 Sysinternals 的 Process Explorer 這類程序管理程式, 它提供與 WinXP 「工作管理員」(Task Manger)同樣豐富的程序執行狀態與調節功能, 且更進一步能獲知任何程式所使用的 .DLL 與資源 handles 細節, 還可方便找出特定的檔案正為哪一個程式所佔用, 在解決發生檔案鎖住現象(file locking)時(如無法刪檔)或搜索可疑程式的跡象上頗有幫助, 也是重視系統安全者所該準備的工具。
 
而人所皆知, 經由對於系統登錄檔(Registry)內一些鍵值的修改, 可以產生一些微妙的效果。在使用者介面的微調上, 微軟早就釋出有 Tweak UI 1.33 (中文化版)這支程式, 可針對滑鼠操作(如 X-Mouse 模式)、特殊資料夾(如「我的文件」)的位置、IE 整合入檔案總管的一些行為、啟動選項(改 MSDOS.SYS, 如顯示 Startup Menu)、幾種系統暫存目錄(cache, 如圖示亂掉、IE 的暫存)的修復等等, 做出不少細項上的設定。
 
其他像是 OLE DB Provider for Internet Publishing Update for Windows 95 & 98, NT 4.0, 2000, Windows MeMicrosoft .NET Framework Version 2.0 Redistributable Package (x86)Distributed Component Object Model (DCOM) for Windows 98 v1.3 等等散佈檔, 則是在執行一些以微軟 SDK 發展出的軟體時所需求的部分支援元件, 可視需要而選擇安裝。於微軟的 Windows Update 網站上仍可找到許多相關於 Win9x 的更新資訊, 請自行查閱。
 
 
PS. Windows 95 需自非供零售的 OSR2 (OEM Service Release 2)版本起才支援 FAT-32 與 USB, 不在此論;本文提及 Win98 時包括 Win98 初版(FE)及 Win98 第二版(SE)。又, 除非有特別註明, 文中曾提示其連結的軟體程式皆為免費或開放原始碼軟體。



[安] 簡談網路 IP 位址的偽造或隱藏←上一篇 │首頁│ 下一篇→[網] 相關性新聞條目的標籤化機制
本文引用網址: