本部落公告

恕不支援 Trident 系(IE)瀏覽器, 分段空行可能失效而導致各段落擠促。請利用排版上更顯一致的 Gecko 系(如 Firefox)、WebKit 系(如 Safari、Android、BlackBerry、Opera)或 Blink 系(如 Chrome)等瀏覽器來觀看。
October 10, 2007

醫療的面向

“......有些做醫生的可能也預設了, 病人對於醫療的技術本來就是無知的, 所以他也不用對療程多做解釋。因此, 認為我對你做的事與你「無關」, 好像是醫病雙方同時具有的一種猜疑。當醫病間的 trust 程度很高時, 這不成為問題(但還是存在), 而當 trust 不再那麼高時, 問題自然會浮現了出來。或許大眾應該放棄傳統上對於醫生的神聖要求, 要以現實為出發點來考量一切?但這麼樣子, 就等於醫療行為都需要明確的契約, 並且從一開始就具有法律攻防的意涵了。如此將產生新的矛盾, 或許也就因此, 無怪乎不論台外、無論日美, 醫院戲是一齣接著一齣在上檔呢。......”

繼續閱讀
September 29, 2007

天上之崑崙。

“......崑崙,為連接天上、人間與下界的「天柱」,是天體之中心、土地之臍,故李太白有詩云「黃河之水天上來」。......”

繼續閱讀
September 25, 2007

[閒戲] JAVANOID 打磚塊

 
繼續閱讀
September 22, 2007

反映善惡的信仰:人性的鏡子

“......本來在西奈山的立約, 遵囑者能蒙福──莫非就是人們不再守誡, 所以給了撒旦行其意志的機會?惡念從此伏於人性之中, 而不肯離去。而不再守誡本身, 是不是就是一種行慾的人性呢?──現代人為種種文化與文明的傳承與智識所包覆, 實則潛藏在意識深底裡的自然人的原始本性猶根深柢固。文明人能自覺到自己是上帝依其形象而造成的, 若他因此而「驕傲」起來:將自己為「上帝的子民」(God's people)誤認為是「上帝的血裔」(God's own people [colloquial, means one's near relations]), 於是原始的人性乃脫繭竄出, 竟欲奉自身為偶像, 他終於成為忌妒的亞當之子、即是該隱, 卻終始無立公義之約的神能, 其忌妒就只是惡念的動力而已!......”

繼續閱讀
September 16, 2007

性的分別?

“......人類實屬社會化的物種, 而規則會隨著社會需要而產生及變動的. 比如, 大自然界的白光, 經由稜鏡反射出的是生物的眼球所「看」不盡全貌的光譜. 單一特徵上的差別又哪能刻板的代表一種生物體的種性或秉性呢? 過於執著會使世界的範籌也變小的. ......”

繼續閱讀
September 11, 2007

二元的、對立的人生?!〈「平面」論〉

“......再進一步, 如果把這個已切割過的「平面」, 再予同樣的切割... 則新生的世界竟會成為兩個彼此獨立(而無法觀察到另一個)、但串聯(這兩個圓筒無法被分開!)在一起的圓筒狀的「平面」, 而被置於其上的人只能視當時的位置而決定將被置於那一個新的「平面」了。
 
樂觀的人, 此時大概會同意「立志」的重要, 足以影響其未來命運的可能定位吧!?......”

繼續閱讀
September 6, 2007

性與生存...

“......既然個體是為生物全體的絕對存在性而存在, 則當其進行了交合生殖──為整體求生存的個體化手段──的階段後, 則「生存動機」當然減弱, 異性同居的幸福感──共生慾望的催生素──也同步降低了. 所以世俗常謂: 「婚姻(繁殖的社會化合法形式)是戀愛(動機所為)的墳墓. 」如就生物種性來瞧還真有幾分道理呢! 中醫不是主張要「養精」? 所表示的不過是對於生命力的維護, 能保有中道的和諧才是持續幸福之泉源的基礎. ......”

繼續閱讀
September 1, 2007

節制與生存

“......自然已為取食行為作了最好的抉擇, 而人類能否逆天而行, 自創人的高尚──所謂高等物種的慈悲與救贖!?──情操? 那就要視人類是否具有抗拒並補救生物圈生存網絡裏「既存-受造」縫隙的本賦了... 此所以尚無操控自然演化機轉的智人們會投射自身的缺失, 而創立出了「神」──擁有「能力」之純粹存在體. 此即是形而上的心靈「補完」. ......”

繼續閱讀
August 28, 2007

[閒戲] TicTacToe 井字連線

 
繼續閱讀
August 21, 2007

§S.O.S. 第十二講 -- 社會主義與馬克思 (II) --

“......自此在西式民主化與本土化的浪潮下,「左」與「統」乃被視為不識時務的小逆流。老左的統派失去活動力,新生的小左派,則走「左獨」路線,多數投入民進黨陣營,以取得活動的資源與降低在社運權力運作上的挫折感。
 
國際上「新馬克思主義」興起,針對文化霸權、女性論述、社運策略等議題進行全面的文化反省與批判,而取代了傳統「階級論」在社會主義領域內解釋的主導權。批判主義學派經由留美學生傳到國內,不再受到任何政治控制的壓力。該領域在學界中的發展,於社會與哲學系所較偏向於理論派,而傳播及台大城鄉所、清大文史所等則以人道與文化批判的觀點,時而加入社會運動之中,時而發出諍言。......”

繼續閱讀
August 17, 2007

§S.O.S. 第十一講 -- 社會主義與馬克思 (I) --

“......‧開始由漢堡的奧圖梅森公司(Otto Meissner)出版其《資本論-政治經濟學批判》"Kritik der politischen Oekonomie" 第一卷/第一冊:《資本主義的生產過程》"Buch I : Der Produktionsprocess des Kapitals",討論財貨的流通、資本的產生過程、絕對與相對的剩餘價值(surplus-value)的產生、勞動力轉換成工資(wage)的過程、(剩餘價值轉變成)資本的積累過程……等主題。對由少數資本家壟斷生產利益的資本主義制度予以全面性與根本性批判,主張廢除私有財產制,施行階級鬥爭,將生產所得由社會分配......”

繼續閱讀
August 15, 2007

[文具] Anfy Paint 塗鴉板

 
繼續閱讀
August 9, 2007

雜談中國古錢 ──由五銖錢、古邦到紅茶

“......秦始皇最早統一了各國幣制, 同時以黃金(上幣, 單位為鎰[二十兩])與銅錢(下幣, 單位為所鐫的半兩)為法定通貨。「半兩錢」重十二銖, 確立了方孔圓錢的「孔方兄」金屬幣形式, 直沿用到清末為止。漢代初建時, 繼承了秦制, 仍襲金、銅複本位制, 黃金改鑄成大、小「金餅」, 或許是由於「劣幣驅逐良幣」之葛萊興定律(Gresham's law) 的效應, 具保值性的黃金易受屯積而失去貨幣流通性, 民間習慣通用的還是銅錢。
 
之所有會有「貨幣」這個名詞, 就是因為上古朝代通常會要求幣值應與其所含金屬成分的含量「等價」, 所以貨幣本身既是錢「幣」、也兼有「貨」品的價值, 在現代學術裏又稱為「商品貨幣」(commodity money, 在中文詞義上這個金融名詞其實是個贅詞) 。......”

繼續閱讀
August 5, 2007

§ 明鄭、清治時期臺灣行政建置分期表

“......光緒十一年九月初五日(舊曆)慈禧太后懿旨有「著將福建巡撫改為臺灣巡撫」,下旨研議建省;光緒十二年四月臺灣知府行函各縣一份「臺灣府轉知:改省事宜尚未議定,一切仍循舊辦理」;光緒十三年設立布政使,「福建巡撫」改稱「福建臺灣巡撫」;八月一日福建、臺灣分治,臺灣巡撫和布政使正式行使職權,臺灣正式改制行省。......”

繼續閱讀
August 1, 2007

什麼是台灣人? ──從台灣的明、清移民談起

“......光復後,台灣人曾熱烈地主動歡迎「祖國」軍隊的來到,但是殘敗的軍容與渙散的軍紀,跟台灣人記憶中威武整齊的日軍相差甚遠,造成台灣人對於中國的第一個不良印象。當時日本人看到他們「聖裁」「終戰」的皇軍回到日本時,見到的也是同樣令他們不堪的感覺,台灣的日本軍則因為本島未成為直接戰場還能維持軍容。〈由從小看到大的日本漫畫,諸位可以知道日本人對當時回國日軍的印象也是非常差。〉本來國民政府計畫派新編美式裝備、訓練的內地青年軍(裝備可比日軍還好)來台,結果因為東北告急(蘇、中共入佔),乃改派滿目瘡痍、在福建等地以打游擊為主的殘破「草鞋部隊」來台接收。這種情況的出現,以及台灣人、日本人對於戰末皇軍的印象呈現相反的評價,正反應出分隔已久的兩岸漢人實在欠缺彼此了解,在溝通有隔閡、與歷史之偶然與誤會下,才生成一種反諷式的時代性場景。......”

繼續閱讀
July 21, 2007

同色視錯覺

“......對呀!人的肉眼真得很容易被愚弄, 說不定我們眼前所看到的帥哥、美女, 是某種「美感視錯覺」所造成的假象呢。......”

繼續閱讀
July 19, 2007

男士西裝淺知

“......在製作流程上,手工訂製的品質西服會更符合客戶的身形,若其身材不變,常可保用十年以上。強調以魔術(金屬)紙型來作為剪裁樣板的 Armani、或 Versace 等,則是所謂的名設計師品牌西裝,會更著重流行風格,但身材不合標準的人可能難以穿出合身的線條。
 
西裝上衣以單排二、三扣為當代格調,雙排二扣的配置則適用於正式(formal)的場合,扣子並提供有貴金屬、木材等材質。由於西方人的胸膛較厚,所以其鈕扣的位置一般會偏低,二扣式尤然;東方人則以三扣式為宜,因其上扣位置較高。......”
繼續閱讀
July 14, 2007

[文具] Super Calc 計算機 with Equasion+

 
繼續閱讀
July 9, 2007

文言文會很麻煩嗎?

“......其實老祖宗也不用「之乎也者」與人對話。別忘了, 文言文是作文之文, 古人平時說的也是白話(請參考《紅樓夢》等清代小說裏的對白), 但他們選擇將智慧的精要保存在文言文裏(《紅》書裏的少男、少女常在吟詩作對);而我們今日所用的白話文也不全然是採自於語體白話的, 其中不少成分是由古文的詞藻與句式的精華選萃所留下來的, 所以在國文課本裏散文名家的白話文章, 既雅且摯, 具有一股與日常口語不一樣的「氣質」──即便是語體文, 文學之美也明顯超脫於一般性的生活對話, 且有其雋永之源。......”

繼續閱讀
July 2, 2007

[史] 淺介並回顧撥接式 BBS 的系統架構及在地化應用

“......從 1987 年天威的陽春公佈欄訊息系統啟始了中文 BBS 的歷史, 經過 CADs、白日夢、NEXT 等撥接站台的黃金歲月, 途經在轉型期時因涉及台灣首件網路著作權官司敗訴而改名的原 Hope_Net, 到了去年(2006)春天阿波羅終於結束營業(敝人用得最久的一個 e-mail 帳號也從此安息囉), 讓我們見著:網路產業的進展之迅速, 使得在開發腳步、新服務型式上的創意、對網民的吸引力、或者資金到位等項之趕不及者, 也只能眼望著網路無啥注意地拋開掉落後者, 而大步往前續行其路了。......”

繼續閱讀
第一頁 上一頁 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 下一頁 最末頁