本部落公告

恕不支援 Trident 系(IE)瀏覽器, 分段空行可能失效而導致各段落擠促。請利用排版上更顯一致的 Gecko 系(如 Firefox)、WebKit 系(如 Safari、Android、BlackBerry、Opera)或 Blink 系(如 Chrome)等瀏覽器來觀看。
April 5, 2008

[左] Copyleft 與自由軟體

“......作者在主張 copyright (1) 後, 再 copyleft (2) it。其基本精神在於, 傳統的 copyright 重點在保護作者的權利, 限制使用者的權利。copyleft 則在保護使用者的權利, 經過 copylefted 的軟體連原作者也不能限制別人以自由軟體的規則來使用已 copylefted 的軟體。因為 free software/open source definition 的 license 是不可以撤銷的(irrevocable), 原作者不得逆轉 copyright --> copyleft 的授權過程。這也就是自由軟體的基本「策略」。......”

繼續閱讀
March 30, 2008

[網] sina 部落網技 - 在 IE 與 Mozilla 之間

“......關於網頁語言該怎麼進化, 一切都在 W3C 的規劃與設計之中, 簡言之, 標準之外, 還是標準。然而在理想之外, 總有惰性, 就像 IE 並無法促進瀏覽器技術的進化(如不支援分頁瀏覽的 IE 6 推出後直等了五年多才有 IE 7), 但還是可以讓一堆網站因為使用了 MS 的網站開發工具, 不自主就被殖入了 IE 專用語法與不相容於其他瀏覽器的 box model
 
以前的主流商業網站頗多 IE only 者, 但近年對一些網站 visit log 的觀察, 倒是發現一點:較之從前 IE 每隔一年多就一次的改版及使用者更新熱潮, 已出現一年半的 IE 7 在更新上明顯不如以往熱烈, 至今仍無法取代 IE 6。......”

繼續閱讀
March 27, 2008

§S.O.S. 第十四講 -- 現代台灣的經濟發展 (附) --

“......有人以為由於有心人士的利用, 此事件至今仍是「進行中的政治事件」, 不過, 歷史本身是無意志的, 而就如「天行健」一般, 時間會將一切都沈積下來, 而用心的學者就能為我們的後代理出客觀的真相了。......”

繼續閱讀
March 27, 2008

§S.O.S. 第十四講 -- 現代台灣的經濟發展 --

“......1980年代,是政治體制全面解除威權(如解嚴、民進黨的成立)、國民黨領導階層的權力轉移至本島成長者、社會運動勃興、環保與生態意識的覺醒、也是「金」與「權」得以嚴密掛勾的時代。在民主化的趨勢下,政治活動愈趨「常民化」;國家認同符碼的操演,普遍存在於社會、文化、政治各領域中;在後期,選舉舞台發展成嬉耍、反智的「表演」文化,「包裝」的伎倆尤凌駕於實質政見的「牛肉」之上。這些風氣,依然延續到了今日,並成為無冕王目光的焦點且彼此互利共生。
 
繼上個年代的全面工業化後,台灣此時在經濟發展上,又面臨了「產業升級」的轉型〈由60年代的勞動密集、至70年代的精密勞動密集、到當前的資本與技術密集的產業〉及金融體系健全化的挑戰;長久以來由政府操控的公營事業開始轉為民營,環境保育與開發建設的兩難局面也成了不得不正視的議題了。......”

繼續閱讀
March 21, 2008

[語] Big-5 碼及中文排序屬性

“......CNS11643 已制定了 7 個字面, 是以 7-bit 為單位。當初資策會提 Big-5 碼時, 就是於 CNS11643 (當時還沒有 7 個字面)中抽出第一和第二兩個字面來用, 然後改以 8-bit 為單位另建編碼規則(所以不相容)。每個字面的排序是獨立的, 同一面的字是照著「筆劃數、部首、筆順」的先後順序來排的。......”

繼續閱讀
March 21, 2008

[語] Unicode-proprietary API ?

“......這些 API 的成果應該不會是專屬於 Unicode 的。然而, 若相關 API or toolkits 的發展者從一開始就把它們與某種內碼連繫在一起(尤其這種連繫並不是本質上必要的), 會不會使各國在原有資源下進行的 L10N 工作反而受到阻礙呢﹖例如建基在 Big-5 與現在 I18N 標準架構下的 CLE。......”

繼續閱讀
March 8, 2008

[安] 處理 Autorun 類型的惡意程式

“......通常會發生這種現象時, 大概是因為 Autorun 類型的病毒已經入侵磁碟了, 然後掃毒軟體或你自己殺掉了病毒程式本身, 但 autorun.inf 檔沒刪掉, 才找不到正確的開啟方法。......”

繼續閱讀
March 5, 2008

[語] Mr. Peter_Lin對中文內碼、Unicode、和CCCII的看法

“......提到造字檔, 以前中推會(CMEX)規格曾在 DOS 中文時代末期成為各家內建的標準(包括造字檔的標準), 至少目前 Windows 的中文切換鍵仍以其為基準(3.x 的 Windows 還曾提供 CMEX 規格造字檔的轉換工具)。不過該規格實際上似已隨著 DOS 時代的過去, 為業界所遺忘, 連 Linux 上的中文系統也好像不曾考慮過它的存在。

至於 Big-5 內碼的源由, 本來是在民國 74 年推出、由資策會率領國內7硬6軟業者共同開發出來的整合式 package 「大五」, 其也像當時的行業別應用軟體一樣, 自訂了一個新的內碼系統、即習稱的 Big-5 碼。該套軟體是在 DOS 2.0 上面執行的, 所以它是給 16 位元 PC 用的。......”

繼續閱讀
February 11, 2008

忠於國家,抑或忠於自己?

“......事雖有大有小, 然而類此語詞在時間邏輯上不完備的陷阱(had's ≠ have's experience), 實在是處處有之;以尖牙利嘴之功來做事實上的挑剔, 既然有其邏輯與用(善/惡)意上的先天缺陷, 故它表面上似乎是蘇格拉底的「否證法」, 實質上卻有 philosopher 與 sophist 在論述與詭辯層次上的差別:所發出的質疑若有肆其機鋒以偏其局之嫌者, 本身就該是個讓人先行質疑的標的了, 方乃是否證原道, 而捨此不足以挖掘其意義的完整脈絡。原本, 語言栓塞的經驗是人人都有過, 何以苛人寬己?難道國族立場上的宣誓就一定比一個自由民的自由意志更為神聖且具有優先性嗎?果真是如此的話, 那作為近代民主與民權運動理論基石的「社會契約論」之說也在根本上不成立了。......”

繼續閱讀
February 8, 2008

[法] 在海洋與大陸法系間搖擺的專利權態度

“......是專利權濫發的問題嗎?在美國這幾年來這問題常被科法技律界所討論, 美國與日本的專利申辦行業也是異常發達, 難道歐洲人做事果然比較嚴謹?當然這也可能和歐洲大陸法系國家的制度同風氣有關, 據印象中看過的另一項更詳細的統計, 在大西洋兩岸, 海洋法系國家所發放專利權數在與大陸法系國家對比之下, 的確有明顯的偏多現象。近年來台灣法律的大陸法系本質在訴訟程序的修法上, 已有逐漸走向海洋法系的趨勢(可能是看太多美國影集上法庭場景所受到的影響?), ......”

繼續閱讀
February 8, 2008

§S.O.S. 第十三講 -- 資本主義對中國的侵略 --

“......英國的東印度公司(British East India Company,1600年設立)先是主動性地與印度各地域建立貿易關係,待其正式獲得軍事力的支持及掌控住各地區的商業政策,於是在1690年一變而為具「侵略」性質的龐大(英國政府)「代理」機構,公司本身即兼有課稅的權利與調度兵力的權限。1859年正式消滅印度的國君體制,使其成為完全的殖民地。
 
在掌握住印度,且將其改造成母國工業生產體制下層的「基本財」的勞動密集生產基地後,進一步的擴張以尋找新的消費市場,自然又成為維持母國經濟成長的途徑。於是,較之印度更為廣大的中國乃成為其行此「三角貿易」的目標。而當其以合法的貿易獲利的意圖無法順利遂行時,以武力為後盾的帝國主義面貌乃猙然浮現。......”

繼續閱讀
February 3, 2008

[網] sina 部落網技 - CSS 版面的 width、float、monospace 相容性問題

“......這樣的精確寬度所設計的 CSS 網頁, 在 Firefox 之下就會發生寬度不足的毛病了, 通常即會產生掉版的現象;反之, 若以 Firefox 為基準, 則需以各區塊視為 element width 另加邊框補白的計算方式來定義整體 width 才正確, 但在大多數人使用的 IE 裏所呈現的版面又會產生多餘的空白(如在左、右區塊欄位間的間隔), 版面失去了精確性。本板過去所發生的掉版問題, 即導因於前者以 IE 為準的情況。至於在整體(#area)及內文區(#content)都定義成自動指定寬度(auto or 100% width)的版面, 只要顯示器的畫面夠寬, 也就不用慮及計算上的問題;不過, 在越來越大的寬螢幕上, 你會想看到(未來)一行將寬達有八十個中文字的文章嗎 :) ?......”

繼續閱讀
January 25, 2008

在慈濟光環下的隱微黯影

“......毫無疑問地, 慈濟是台灣當前最具份量、援護最多弱勢民眾、且最有影響力的民間慈善組織, 不惟仰望者眾, 連藍、綠的政治巨頭亦不敢有一絲不敬之語, 我們當然不希望它會成為與社會期待有所脫節的官僚化機構。一個龐大而有資源的組織, 或許終會產生運作上的系統瑕疵, 漸與社會不同部門的基層實情產生了溝通落差, 就如其發言人何日生曾回應的「不要將慈濟視為環保團體」所表示出來的一種防禦型的態度。然而, 證嚴法師當初創會的濟世本衷不該被打了根本的折扣, 她也一再以最簡單的語辭強調了珍惜環境的重要, 相信這些都是慈濟在過往與未來所堅持的一貫主旨──就也成為它儆醒自己的基準:不論是對於內部實際事務的運作者、義工或者外面的信徒、受福者等等而言, 皆應如此共許。......”

繼續閱讀
January 20, 2008

目光如豆的主流新聞業

“......從前在有線電視頻道初興起時, 諸多傳播學者對於新聞頻道多有期許, 其中包括了更多元(含地方、國際、文化、環境等多重面向)的可能性, 沒料到才沒幾年, 所有的新聞台都變成同樣的面貌, 不管轉哪一台, 頂多在在特定新聞的政治立場(或「表態」)上有所差異(這是另一個極可悲的發展!), 一般內容的調性都是一模一樣的。如今還要再談多元化與分眾化嗎?已讓人失去信心了, 以商業邏輯所運轉的主流媒體在有限的淺碟化市場結構裏, 已證實難以發展出曾被期待的環境。連由《新新聞》與 PChome 所合作的網路原生新聞媒體《明日報》也只能在世紀之交、網路泡沬化的尾聲中短暫地發聲一年, 其記者群不少後來被某數字八卦週刊以高薪的汱換環境所接收, 曾燃起理想的火苗灰燼盡落於俗塵, 極為諷刺。結果, 多元化的可能性還是得從網路上的草根自製內容(user-generated content)在不經意中方浮現了出來:《明日報》所剩下的社會資產也只餘一萬多人的「個人新聞台」才有存續的價值, 成為部落格/網誌現象的先聲。......”

繼續閱讀
January 20, 2008

[安] AOLserver 記錄 client IP 的偽造問題

“......若有人故意在 header 裏添加(偽造) X-Forwarded-For 這個欄位, 他就可以騙 nslog 去記錄偽造後的 IP。......”

繼續閱讀
January 15, 2008

談醫事爭議的端由

“......這樣的對照顯示出, 雙方都有誤解, 且雙方都不願去真正理解對方。更糟糕的是, 其中任何一方, 都以為「不願去理解對方」為他方的一種常態, 於是就發展為一種負向的社會性心理回饋了。病人來自於社會, 而醫生也屬於社會的成員, 在醫事爭議發生時, 能保證某一方必能立基於獨立的公正立場, 可以一切就事論事、坦白公開嗎?社會是有隔閡的, 而溝通的基礎就在於資訊的交流, 不論是以專業軌範或「反正對方也看不懂」為由而保護/封閉起來的資訊, 只會使得信任感被打折扣。當一方防範他方為賊, 預設其人必屬居心不良時, 就不能期待對方也不會以應付賊的心態來相對立, 對醫/病雙方來說皆是這般。......”

繼續閱讀
January 15, 2008

[法] [報導] EFF 的網路民權指標案例:DeCSS 與 PDF

“......凡此種種, 在在使得台灣的《著作權法》成為一份全世界最為嚴格、且隱含「治外法權」讓渡意涵的著作物貿易權降書, 消費者與使用人可能動輒得咎。為了讓老大哥滿意, 台灣還設立智財權保安大隊, 成為以微軟為領頭羊的美國商業軟體聯盟(BSA)、中華音樂著作權仲介協會(MUST)等利益團體的御用特警;政府利用大篇幅的法定公益廣告時段來宣傳保護廠商創作、購買合法作品、拒絕盜版、智財有價的重要性, 卻從來吝惜於向國人宣導另外還有自由軟體、創用 CC、教育性免費授權、合理使用等等同樣屬於合法的空間;至於檢察官、法官等對於新科技在傳播與限用機制上的不熟悉, 亦增添了能否「合理審判」的疑慮。於是乎, 'All rights reserved.' 已漸漸變質成了 'All rights disallowed.' 了。......”

繼續閱讀
January 6, 2008

[法] 對配合防治網路犯罪處理要點的一點小想法...

“......相關範圍的限制最常被忽略掉, 有時就在報刊與電視上, 會看到檢調人員於調查案件時向媒體展示之相關涉案人員列表中, 常會有非直接涉案人的資料暴露其上(求列印方便?), 於此則牽涉到兩個層面:首先明顯可見的是檢調人員的疏失, 其次則是資料管理人員保謢 user 資料的不善且檢調人員因此取得不該取得的資料。這也是為什麼前一段會提到需求檢調人員提示充足法定文件的理由。我提這點並非要責怪誰的法治觀念不足, 而是在國內法治觀念日濃, 以及網路事務之日漸社會化與俗民化, 相關的處置也必須更加謹慎, 事先持以正確的觀念以免於未來的法律麻煩, 其實 TANet 管理委員會之所以要制定《處理要點》其用意就在這裏, 而內涵尤要詳加注意。......”

繼續閱讀
January 2, 2008

BOT 「經典」事件簿

“......決定權是在政府, 看它是要繼續撒錢給財團, 還是要替人民看緊荷包囉。對晶圓代工雙雄之一的聯電都能那麼狠了, 那對於根本還未替國家賺進(或省)一分錢就花了數千億元的工程卻會狠不下心嗎?
 
BOT 原本的立意是想說委辦給民營企業, 可較公辦更有效率。而所謂的效率, 就最高層次來看, 不外就是:節省工時, 與節約經費兩端。今天不論高鐵或是高捷, 都已確定得延期完工, 並且政府出錢越來越多, 謝長廷院長所稱的 BOT 只有好處、沒有壞處的效益, 根本已被事實所否定矣。......”

繼續閱讀
December 26, 2007

[閒戲] Tail Gunner 追擊機

 

繼續閱讀
第一頁 上一頁 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下一頁 最末頁