本部落公告

恕不支援 Trident 系(IE)瀏覽器, 分段空行可能失效而導致各段落擠促。請利用排版上更顯一致的 Gecko 系(如 Firefox)、WebKit 系(如 Safari、Android、BlackBerry、Opera)或 Blink 系(如 Chrome)等瀏覽器來觀看。
February 20, 2007

[網] sina 部落網技 - 字型尺寸採用 pt 或 px?

“......當使用者將 Windows 的螢幕字型顯示比率調整在更高的 125% (Large Fonts), 像素密度會提高為 120 dpi, 所以在 pt 值換算成 px 值後, 一個字將佔用更多的像素。因此, 在網頁/部落格上的頁面元素或欄位大小的配置上就得先將這個因素計算在內, 以防破版意外的發生。而反過來, 原先以 px 指定大小的文字在視覺上(實體尺寸)就會變小了。在高 dpi 值的螢幕上所編輯的網頁, 極有可能 13pt (此時會大於 17px)的字在自己的螢幕上很美觀, 但在一般網民的螢幕上字就變得難看了。這種情況常發生在從筆記型電腦、出版或影像處理業者的螢幕上所編出來的頁面。......”

繼續閱讀
February 19, 2007

§S.O.S. 第二講 -- 當時的環境 --

“......在立憲派與革命派則起了各個層面的爭辯,像是暴力革命的利弊與代價、排滿問題的產生(立憲派-大民族主義:滿漢一體,革命派-小民族主義:驅除韃虜,恢復中華)、民權的主張(立憲派-開明專制的帝制,革命派-自然的共和說)、社會與經濟問題的解決之道(立憲派-爭取公平貿易,革命派-土地改革:收歸國有、進行土地重分配)等疑題,可算是中國歷史上第一次全面性對於國體與經濟制度變更的論戰。......”

繼續閱讀
February 14, 2007

§S.O.S. 第一講 -- 生平 --

“......長年以來西方漢學界傳記學者如史扶鄰(Harold Schiffrin)和韋慕庭(Martin Wilbur)因此評之為神話化的受挫失敗者,較近期傳記如白吉爾(Marie-Clair Bergere)的《孫逸仙》則提辨出革命家的心態:「孫逸仙為爭取外國人援助的友好姿態,帶有濃厚的機會主義色彩。這位革命領袖並未對換取金錢援助的荒唐承諾,感覺有絲毫的責任束縛。事實上,他似乎把為正當理由而撒謊視為政治技巧和愛國赤忱的展現。」另有學者認為其是「在不得已時行不得已事」。......”

繼續閱讀
February 9, 2007

懷舊單純的宮崎駿卡通

“......或許是的, 隨著一個少年的逐漸長成, 對於夢想的憧憬會遇到一些挑戰、甚且淪於落寞;成長之後還欲保有的「曖昧」的空間, 總將被現實給折難、消磨而漸褪去的。最後, 你的童話之夢還能留存幾分幾許呢?很多大孩子在大人世界裏愈少有機會去體會的昔時憶想, 大概也只有在他那樣的動畫影片裏, 偶爾去回味個一二──特別是在「少女」尤存的幾齣影像裏。而在一段、一段不知所以的小小空戰中、經歷過人生變動滄桑的《紅豬》(1992)裏, 所要表達的一絲「無奈的樂觀」不就於斯?這該當是宮崎駿卡通在情性舒解上的一個價值......”

繼續閱讀
February 6, 2007

[安] 移除廣告程式 Adware.Borlan 或 MMSAssist 彩信通

“......中的可能是 Adware.Borlan 或大陸的 MMSAssist 彩信通, 要先殺掉程式才有用。最簡單的方式, 到移除程式元件中找找看有無 MMSAssist 彩信通, 有的話就執行反安裝。......”

繼續閱讀
February 6, 2007

《國思講義綱領》 Peter.01e版  [目 次]

“......於這個氣氛下再談連現在的國民黨也難得一提的中山思想,是有點老掉牙……但還是作了這個綱領,就算作是一位曾於幼時接受過統制教育之教導的人的紀念吧。(世紀末不正是個「紀念」與「回憶」的時刻嗎?)......”

繼續閱讀
February 1, 2007

渲染不幸的新聞畫面

“......這種現象一再地發生, 新聞業也一再說要檢討。然而, 每次事件發生時又總會明知再犯, 從不見真有改善。不過是在約兩個多月前, 《蘋果日報》刊出台中市長胡志強夫人劭曉玲的受傷實景照片, 才受到其他家媒體批為不當;今日在許瑋倫的不幸中, 其逐羶的作為卻全都攪和在一起──難道之前《蘋果日報》只是因為拿到獨家畫面而「倒楣」嗎?商業媒體這麼崇尚浮誇的表現「格式」, 也欲以此點同閱聽大眾於接觸上的即然性, 欣欣然回收以(收視/閱報率與廣告上的)速效, 其於半故意中、侵犯式訪擷的心態乃不思改進。......”

繼續閱讀
January 28, 2007

[軟] Microsoft Word 答問集 on PC 板

“......「格式」功能表中的「直書/橫書」會對整份文件產生作用。不過, 你可以將要改成橫頁的部份給選取, 執行「檔案/版面設定」, 點選「水平」選項, 並將上方那欄改為「(套用於)選取文字」, 這樣就可以直、橫頁並存了。......”

繼續閱讀
January 23, 2007

[軟] 於 Windows 的 DOS Box 執行倚天中文系統

“......若真要用的話, 可以在全螢幕命令視窗中先執行 DOS 下的中文系統, 如倚天中文系統, 再執行 DOS 軟體。......”

繼續閱讀
January 14, 2007

無語的折翼天使

“......包括約翰自己在內的甘迺迪男丁們多早死。最受老甘迺迪器重、視為政治接班人的長子喬於服役時死於不列顛的上空, 承接其家族使命的兩位弟弟先後於競選行程中被暗殺, 而約翰自己的兒子小約翰也於幾年前於新婚後的出遊裏因駕機失事而喪生。至於安靜無言的羅絲瑪麗呢?她本人倒是得享天年, 直到前年才辭世, 活了八十多歲。只是, 自從腦部為人力所刻意改造的半個多世紀以來, 她的生命不再互動, 對於外在的世界與人們終底不發生任何感受了。......”

繼續閱讀
January 6, 2007

[硬] 電源供應器的新規格:ATX12V 2.0 與 EATXPWR

“......24pin 的 EATXPWR 插座, 就是所謂的 ATX12V 2.0 的插座, 電源供應器也最好符合這個規格(有的會同時提供 20pin 與 24pin 的主電源線), 它增加的 4pin 是用來取代之前 4pin AUX 電源的功能。......”

繼續閱讀
January 3, 2007

生活義務的公民教育理念

“......在德意志地區推動國民教育的新教徒創新者, 就是將「勤務」、「服務」這種道德上的啟示, 轉化為具體的生活教育的形式, 而內化於西方基督教界先開化國家的教育理念內。因此, 對渠等受教育的人民來說, 新的教育系統對公民教育的主題, 與原本已熟諳的宗教美德的內涵是相容而順當的。至於本島前、後兩任政府領導人都引述過 "I have a dream !", 其後不知所繼, 殊不知這個 dream 的堅持要以某種集體信念為支拄的, 且以「感恩」的心理形式為(對於「慰勞」的)社會性的回饋。回饋反過來又強化了那個社會信念, 信念乃得以深化成為公民的教養。......”

繼續閱讀
December 31, 2006

升學仍是一切

“......那學生當然只能拚命往「主流」去擠, 不然他未來的職場競爭力會被體制給犧牲掉。當前的教育景況尚有其分類歧視的現實面。
 
教育系統應該更有彈性, 像是有些體驗性的課程, 若是家庭能負擔的話, 可以建立一種「選擇」的制度, 政府的教育系統也要劃分一塊資源主動投入於家庭系統內, 才能提升家庭教育的能力, 而不單只是為了體制的僵硬而制度性地迫使家庭為了學校的升學式教育而付出補習費──這種代價不應是家庭的正常功能, 而學校教育本來就不是、也不該是萬能的。......”

繼續閱讀
December 27, 2006

[網] sina 部落網技 - 自建標籤之法

“......若管理後台的貼文系統不支援輸入文章標籤(tag)的話(如無名小站、樂多日誌、及本板所寄居的新浪部落 :p), 則可在文章內於<a href> 語法內添進 rel="tag" 此一 relationship 屬性值來手動加入標籤字彙, 再配合部落格搜尋與追蹤網站 Technorati 所提供的標籤索引服務 Technorati Tags, 即能間接建立屬於己站的標籤列表。......”

繼續閱讀
December 22, 2006

網路行銷利基:「長尾」的定位

“......實然, 長尾的效應不應該只斷以絕對數目, 「這個數字絕對比任何實體書店的長尾更長得多」或許有待進一步的斟酌。其一是「權重」(weighting)的考量, 譬如以銷售「排行榜前 20% 項目的總銷量」之於「榜行榜後 80% 項目的總銷量」的比值來作一衡量, 後者佔比越大的話, 長尾效應就越強;% 前的數字只是舉例, 可以上圖中斜率(邊際銷量)滑落最大的一點作為「頭/尾」的概略區分點(在此圖中落於排名6與7之間)。這樣子就可以與行銷觀念上常談的「八十/二十法則」(Pareto's 80/20 Principle)──「80% 的銷量來自於 20% 的品項」【】──作一效應顯著性(significance)的對比。另一個考量則為成本效益的核算, ......”

繼續閱讀
December 17, 2006

[歌詞] 〈魯冰花〉

“......難道, 人生即是如此無奈的嗎?那麼, 一個於宇宙的偶然裏獲得了生命的人, 又為何定要來行過這麼一遭呢?......”

繼續閱讀
December 14, 2006

《香水》其味

“......所為的只是想將那最讓他無法忘懷、也只有他能聞及的凝香暗味(scent), 以香水化的過程與質材將之收集起來以專屬於自已, 而性命的尊嚴竟可全然被忽視了?從精神分析的角度來看, 這暗示著開化的人類即便能妝點自己, 但實質上對於時尚與物質享受的高度仍無法擺脫最根本的慾求;於生存的層次上, 差異個體的結合──無論是性別的、體液的、集體潛意識化的象徵, 在本我之性上本來就無多餘的道德牽制。深探入感官的底層──如由新鮮的女性肉體上採其遺香, 不至於使主角陷於無向空虛(乃其所願), 卻讓他不知覺地置於自我解脫上的無望, 而其對世界的一切感受皆只能凍結於這極致化的純粹時點。......”

繼續閱讀
December 11, 2006

選舉民調上的「有效支持率」

“......民調本身並不見得失準, 而是媒體上所強調的重點不對。我看美國民調報導, 常會將選舉上的「支持率」同「投票意願率」給列出來, 台媒通常只讓我們看到前者。一般的成熟民主國家, 都是執政黨選民的投票意願率較低, 這也對於政黨交替執政的循環造成了一定的影響。在台灣, 十幾年來的大小選舉, 則向來是綠營支持者的投票意願(或謂熱情)高於藍營的投票意願, 整體投票率越低因此會對於綠營有利。......”

繼續閱讀
December 9, 2006

我們的「視」界

“......「讀萬卷書,不如行萬里路。」乃資訊封閉、傳播業不發達、長途旅行困難時代的人所講的話。今日國人出國人次每年動輒數百萬之眾,然而於本地新聞頻道與節目的視野呈現上,則仍是予人「天下雖大,與我何所干系」的感覺。政客缺乏國際觀固不待言──多談的話搞不好還被套上違背「台灣優先」論之政治不正確的大帽子,而話語中習慣將「國外」等同於「歐美日國家」的模糊認知,依舊顯出島民承繼自(次)殖民時期的狹隘世界觀。......”

繼續閱讀
December 5, 2006

[市] 台灣新浪網與 Webs-tv 要舉行聯合記者會?

“......傳出 Webs-tv 將併購台灣新浪網了。看到這幾天 Yam 樂多日誌與天空部落整合得亂七八糟, ......”

繼續閱讀
第一頁 上一頁 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 下一頁 最末頁