本部落公告

天地慨然, 大地無言。彼生而似常既往, 舊事如蒸如朦。
September 3, 2017

[軟] #WhatsOnMyPhone with #Android 2017

“......獲得大揭密者 Edward Snowden 推薦, white hat 界公認最安全單純、罕見已 Open Source 的手機 IM。伺服器端強調隱私不儲存訊息與名單, 而直接使用系統聯絡人名單, 手機號碼即其帳號, 且能收發、備份 SMS。我主要用來接收 Haven 裝置的防盜警報。......”
繼續閱讀
October 12, 2016

[大人生活週記][訴語弗詩] 杳杳離水

“......緣已流盡......”

繼續閱讀
September 22, 2016

[大人生活週記][岱員古覽] 各襯其園

“......閩式庭園尤時以結構框巧來提點遊者偶而關懷世情, 或因宋明理學大家不少出身閩贛並置書院, 受其「中和致知」理念所注更重風水配置。......”

繼續閱讀
September 22, 2016

[大人生活週記][概焉心物] 無垢無得

“......無必然之得......”

繼續閱讀
September 21, 2016

[大人生活週記][捕蟲捉漏] 神可殺人?

“......死刑議題對社會正反立場思考懶動......”

繼續閱讀
September 21, 2016

[大人生活週記][概焉心物] 何如茶渣

“......人生譬如一盞茶......”

繼續閱讀
September 21, 2016

[大人生活週記][讀經時刻] 「我的牡蠣」

“......意味深藏地透露了命運之於存在的難抉性暨其不可測度。......”

繼續閱讀
September 19, 2016

[大人生活週記][概焉心物] 灑然其緣

“......心即誠, 而緣常自足......”

繼續閱讀
September 19, 2016

[大人生活週記][正名之論] 藍色多瑙

“......舊大陸最大魚種的黑海鱘龍魚尤受阻水壩再也洄游不到上游產卵, 魚子醬勢必更奇貨可居。......”

繼續閱讀
September 18, 2016

[大人生活週記][讀經時刻] 正義之辨

“......傳揚一時的《正義:一場思辨之旅》再三提醒正義的判定具價值相對性, 且不同情境常生適用性矛盾。......”

繼續閱讀
September 17, 2016

[大人生活週記][有此一說] 原力襲來

“......一部綜合以對話張力、氣氛營造、意識表現的好電影又何患劇透呢?......”

繼續閱讀
September 17, 2016

[大人生活週記][捕蟲捉漏] 增富悖論

“......大部分在門檻之上者則所得無論增減, 消費變動率皆不大(smooth consumption)。......”

繼續閱讀
September 17, 2016

[大人生活週記][讀經時刻] 冷香苦藥

“......各藥材份量俱十二之數, 恰是書中一再出現的「好數目」, 又照應十二釵, 而以花作藥或又隱含眾釵將有「藥『苦』」之命。......”

繼續閱讀
September 15, 2016

[大人生活週記][旁門左道] 藍光減量

“......不論明暗藍光都對水晶體與黃斑部積累微弱作用, 其後遺症屬長期現象, 平時視神經對此不知不覺。......”

繼續閱讀
April 13, 2016

疏 雨

“......囀燕染旭兮 晤乎晨......”

繼續閱讀
April 5, 2016

[大人生活週記][擊磬日新] 簡易觀星

“......巴納德圈右側縱向直線並排的三顆星是著名的星空指標──近接天球赤道的獵戶座腰帶星, 其中位置最低、最靠東方的那顆參宿一被火焰星雲籠罩, 該星雲再往右瞧則是最上相的獵戶座大星雲。......”

繼續閱讀
April 5, 2015

[大人生活週記][訴語弗詩] 不等閒兮

“......草青徒笑鬢華兮......”

繼續閱讀
May 13, 2014

基隆海科館一瞥

“......以下則是地質史上最巨動物(非恐龍喔!)大型鯨魚遺骸在海底經歷腐食、骨食、化學合成、分解末期等階段的模樣。一隻巨獸之死, 乃有機物聚集體在食物鏈循環的一個環節罷了。......”

繼續閱讀
May 9, 2014

夢 蝶

“......過客離纏眾塵絮......”

繼續閱讀
April 9, 2014

青太陽炙烤下的亂彈《服貿》

“......刻意或非刻意利用社運、社會抗爭活動以抬己譽, 將造成運動參與者「階級化」的不平等權力狀態, 若發生在非正式溝通架構組織3內就符合基進女性主義思想家 Jo Freeman 所提出「無架構的暴政」(The Tyranny of Structurelessness)概念, 此往往與一般人較熟悉的大型慈善機構、工會、以至於政府等正式層級組織「制度框構內的暴政」相對而並存。由此細察, 太陽花學運中反對菁英師生集中決策的「賤民解放區」的突兀設立或許比代表性不明的「人民議會」更具省思意義。據幾位「六四」民運領袖之檢討, 行動決策資訊不夠透明公開是非核心學生誤判疏忽共軍鎮壓跡象的一個因素, 這造成了運動訊息近用權利(accessibility)上的不平等, 王丹、柴玲因而在海外民運界蒙受「讓別人流血而自己先逃生」的過度攻擊, 此波學運決定退場時不也被外圍團體如民主黑潮學生聯盟、公投盟等指責為「黑箱決策」嗎?......”

繼續閱讀
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下一頁 最末頁