本部落公告

恕不支援 Trident 系(IE)瀏覽器, 分段空行可能失效而導致各段落擠促。請利用排版上更顯一致的 Gecko 系(如 Firefox)、WebKit 系(如 Safari、Android、BlackBerry、Opera)或 Blink 系(如 Chrome)等瀏覽器來觀看。
April 13, 2016

疏 雨

“......囀燕染旭兮 晤乎晨......”

繼續閱讀
May 13, 2014

基隆海科館一瞥

“......以下則是地質史上最巨動物(非恐龍喔!)大型鯨魚遺骸在海底經歷腐食、骨食、化學合成、分解末期等階段的模樣。一隻巨獸之死, 乃有機物聚集體在食物鏈循環的一個環節罷了。......”

繼續閱讀
May 9, 2014

夢 蝶

“......過客離纏眾塵絮......”

繼續閱讀
April 9, 2014

青太陽炙烤下的亂彈《服貿》

“......刻意或非刻意利用社運、社會抗爭活動以抬己譽, 將造成運動參與者「階級化」的不平等權力狀態, 若發生在非正式溝通架構組織3內就符合基進女性主義思想家 Jo Freeman 所提出「無架構的暴政」(The Tyranny of Structurelessness)概念, 此往往與一般人較熟悉的大型慈善機構、工會、以至於政府等正式層級組織「制度框構內的暴政」相對而並存。由此細察, 太陽花學運中反對菁英師生集中決策的「賤民解放區」的突兀設立或許比代表性不明的「人民議會」更具省思意義。據幾位「六四」民運領袖之檢討, 行動決策資訊不夠透明公開是非核心學生誤判疏忽共軍鎮壓跡象的一個因素, 這造成了運動訊息近用權利(accessibility)上的不平等, 王丹、柴玲因而在海外民運界蒙受「讓別人流血而自己先逃生」的過度攻擊, 此波學運決定退場時不也被外圍團體如民主黑潮學生聯盟、公投盟等指責為「黑箱決策」嗎?......”

繼續閱讀
September 2, 2013

葉郁琦花 二題

“......最不幸栽於俗耒凡肥之塵壤
    花與葉相逝而委實難相緣相攀
    何如蕊與籽稍有依偎一體的終實一刻?......”

繼續閱讀
December 20, 2012

耳鳴之森

“......陀螺底的惑星卻仍反動叛逆著聖堂教皇的天動說
    北迴歸線上倖存於屠殺的水古杉黑森林還在耳鳴......”

繼續閱讀
August 13, 2012

[硬] 黑莓火炬機 BlackBerry Torch 9800 日用心得初要

“......我用起來, 總體上覺得 Android 的確更平易好上手, 黑莓 Torch 需經稍許摸索才熟練, 操作手感特別, 和一般全觸控手機的感覺真得有所不同, 而鍵盤、實體按鈕、觸控三合一的方式, 也要一段時間才會找到最適合自己的操作分配組合, 不過習慣後也頗有「成就感」就是囉。 :p 與兩大 smartphone 平台相比, 黑莓機甚至還較 iOS 封閉, 很像 iPhone 初期機型處處綁定電信商的樣子, 但至少黑莓機更早就有文字複製貼上(copy/paste)了, 允許更多的檔案系統接觸且與 Android 一樣為近全多工執行(multitasking), 不像 iOS 在改進後仍只有殘缺的半多工。待機介面的自訂彈性上容或不及 Android, 不過較之 iPhone 仍有餘裕。電力上似較兩平台都持久, 至少於重度初用期內還不至於得每天早晚充電。......”

繼續閱讀
November 19, 2011

私藏本子

“......或者憐嗟身埋在封底活襯裏
    偷偷譜下這麼一椿不足賴臉的
    猥瑣人生的空漠調子
    只似曾是無歲無岸的浪蕩逝水?......”

繼續閱讀
September 27, 2011

罄宇之夢,如斯索然

“......復又憶及, 遙鄉的芬婷香花久矣不復綻放, 等了恁久猶乏良辰取來釀之酒蜜, 難再歠舊日美味。氣候變遷如斯無常, 慕而枯芳艸, 乃欲洗褪以平常心, 莫要再浸沉懷想呀!有時似已真淡忘了花蕊兒的昔時嬌羞, 那裊婷浮憶偏偏反襯出了候之無遇的冷寂清矣。......”

繼續閱讀
September 7, 2011

擁反之間:核能?何能?

“......不解日本社會惰性的島民對於美、日等中心國家支配性文藝習於乏反思且囫圇吞之, 而文青界、東瀛通不時爭當「村上春樹」現象代言人之態如今又多一現實事務之涉, 這次倒是少見具反省性的, 如推友 @fuhoren 結其反核演說:「村上春樹的演講,將自然災害(地震、颱風)和春櫻、夏螢、秋楓連在一起,歸於「無常」,又導出日本人在面對自然流傳的無力感中,積極地尋找美的所在。而他不能認同的是「精神性」的喪失,輕易地用(核電代表的)「效率」取代。」而曾居於日本的米果(@chensumi)之文〈關於村上春樹與孤獨的台灣反核〉則直指:「這不是「反核」或「擁核」二分法這麼簡單的課題,而是身為人類,寄宿地球的良心問題。」我才警覺到, 原來這得是「有良心」和「無良心」的二分法命題, 幸好敝人還沒吹冷氣、夏季用電量向來不高, 咳。然而, 反不反核究竟是良心問題, 還是心安的問題呢?......”

繼續閱讀
August 12, 2011

新生 vs. 造焉

“......至於以所在行政區名為團名的 Treme 爵士銅管送葬樂隊, 其有百年傳統的歡唱樂聲卻與未亡者形成莫大的反差, 表徵的究是人生的自嘲、抑或一種無可睹的寄望呢?夫新生之常始於死, 嘆焉讚兮?......”

繼續閱讀
June 25, 2011

食品添加物,其黑心之必然乎?

“......現在麻煩的是, 渠等自稱「受害」廠商之眾之夥, 已讓人難辨誰才有良心, 惟食客我民真正無辜。「近來凡吃任何購自商店之食品,母親大人總回說,這有塑毒」。而我惟可建議:可稟告令母, 現風聲鶴唳, 黑商皆避風頭去也, 加工食品安全未有如今之是者;此正乃採購囤積新上架「無塑」食品良機, 再一陣子新聞熱頭過後、社會警戒心鬆弛掉了, 不知又將埋藏滋生啥新的黑心禍患囉!然此議又或有「自求安慰」之嫌矣。......”

繼續閱讀
April 21, 2011

踏路‧寂寂兮心擱往何方?

“......晨醒但見花台遮簷吹破了一片白, 中露雲光。
蕃石榴枝頭兩葉恰成一心形, 向天舒展,
猶要掙離簷下陰影似的, 只是蒂頭仍羈絆著它,
而它若真獲得自由, 也將只有枯槁發黃的無奈何命運。......”

繼續閱讀
March 27, 2011

囈語‧祂已然失去童貞

“......《舊約‧詩篇》19:5 節:「太陽如同新郎出洞房, 又如勇士歡然奔路。
 
所以, 太陽是男性, 並且祂已然失去童貞。......”

繼續閱讀
March 23, 2011

思緒‧或乃除不盡的原罪

“......Bob Dylan 所代表的抗議音樂的節奏, 同 1960 年代美國民權運動緊密共振。他承繼了民謠歌手 Woody Guthrie 於大蕭條時期唱遍全美、打工掙活的先範, 在嬰兒潮「轉大人」(閩南語)的 Counter-Culture 年代巡迴唱出受壓制者(the downtrodden)的心聲。
 
除了台灣, 這趟 Bob Dylan 還會來上海, 票房吸引的約多是累積一定資產的前文青-現中年世故社會中堅份子, 已然後退些保守性。Bjork 中國演唱喊「西藏」遭封殺, 他則會彈出何等「醒語」呢?一世反抗心靈不至於嚐了河蟹即緘唇沉默吧?搖滾舊夢將滅頂於獷哉天朝之潮乎?莫如不來不醒的好? (030811 1 2.)......”

繼續閱讀
February 25, 2011

情愫‧尋那臘夜耽念

“......情愛偶爾像仙草般沁脾爽心, 時相如白開水不覺常伴, 缺之然後心如死潭, 它更比奶油甜舌且膩人, 太甘蜜時也可能不小心嗆了喉。......”

繼續閱讀
January 18, 2011

[鄉野奇譚] 井蛙天龍,雨露均贓

“......孰料因於考生中分屬主修春秋《國語》及主修楊雄《方言》之兩族菁英, 見宮寶可貴可圖, 心疑他族會分霑/贓不均, 竟鎮日於青島東路考棚院忙於以「操」(本乎國語)、「幹」(本乎方言)國罵往來爭辯「出賣國寶/族大義」, 眾皆遲未完稿交卷, 以致於恩科始終無法放榜分目, 國政顧命團終未組成。......”

繼續閱讀
January 15, 2011

民國值百,新聞業能否撥霾而展「真實」氣象?

“......舊媒體先有廣告業務量大跌虧損之「前因」才引入「業配」, 這的確是因市場自然變化所導致的新聞供應面扭曲, 而挹助於舊媒體又生老貓所言「就會讓應該淘汰的無法淘汰,可能會誕生的也無法誕生」之人為扭曲。然若大眾的自主意識猶不足, 則不去糾改新聞供應怪狀也有無視於現實之虞──傳統媒體對輿論市場的影響力仍極大。人民的自主媒體識讀力若能提升, 則可抬高業配新聞的非顯負向成本──一則其宣傳效應將減弱, 再則其會引來百姓反感而起反效果。這就跟職棒界屢次「打假球」事件一樣, 檯面下非法交易無法禁絕終於讓整個運動業態的可信度大減, 票房乃受到了「懲罰性」壓抑而無法成長;將這放到政治上, 則當愈多人民睜目瞧清了什麼是「買來的新聞」, 執政者選票基礎也會逐漸受動搖了, 其可不慎乎?......”

繼續閱讀
December 26, 2010

§南湖中央尖連峰的攀登經驗

“......次日早晨續行上坡,在通過奇烈亭稜線、密集的冷杉原始林後,到了審馬陣山 (3140m) 迎風面的箭竹坡 (山頭就在路旁不遠) ,較之日昨的木杆鞍部一帶的箭竹林則顯得低短得多,由此已是積雪重重,一片白茫世界。......”

繼續閱讀
October 29, 2010

淺談環境經濟性概念

“......當一個社會的人民已足夠溫飽、收入有所餘裕, 工作營生不再那麼優先, 休閒自主生活的比重並已明顯提升時, 則更多「量」的物質享受所能帶來的經濟性、心理性邊際效用必然遞減。生產毛額或國民所得數據並無法反應出一個環保型社會將外部成本(external cost)內部化後所可引發的「非帳面統計」式福利效益──在未充分反應其外部不經濟(external diseconomy)的情況下, 業者的長期平均成本曲線(long-run AC curve)會置於偏低的座標──但自主意識已高的民眾卻能體會到什麼樣的生活才屬真正更為優「質」、不致於再落入「人役於物」窠臼的生活, 其間分重在於「取捨」。......”

繼續閱讀
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下一頁 最末頁