首頁 »
August 27, 2015

《捨我其誰》:淺談美味關係。Lois 推薦序


捨我其誰 小封面 2


電子書《捨我其誰》:淺談美味關係。Lois 推薦序



 



電子書:
MagV線上閱讀網
PUBU電子書城
Mybook電子書(台哥大)

臺灣雲端書庫@高雄



【淺談美味關係】

 
說起「美味」,很容易讓人立即聯想到美食。而我將「美味」與「關係」的組合解釋為:食物或植物的美好味道,以及食物與人的關係、人與動物的關係、動物與動物的關係、人與無生命物的關係、人與人的關係(包括親人、朋友、夫妻與子女之間的默契所產生的等等正面心情滋味)。

文字是一種很主觀的感情抒發創作,有些文章或小說廣受歡迎,卻不表示人人都喜歡,有些我們很欣賞的作品卻是乏人問津。這就是一種主觀。大致說來,並無對與錯的評分。
創作不像是科學,一就是一,甚至有程式可以帶入,而且,文字具有相當彈性的潛能:可以組合、延伸、新解而帶出感情,甚至畫面與動態的印象。

要寫詳盡的烹調做法與食材並不難,然而我是以故事的主述為主,食譜和做法為輔,除了描述食物的搭配與關聯、飲用者的品嘗感受、採買過程和烹調環境的描述之外,偏重於美食和美味在人物之間所造成的情感醞釀與歲月記憶等等「味道」。我的基礎想法是:在美食背後的感情上與生活上的美好滋味與關係。因此,這系列名稱後方,我加上當集的主導意念。
 


簡述各集的味道:
第一集《捨我其誰》:主述自小受父母過度保護的大學應屆畢業生,她急欲脫離父母的羽翼,企圖以一己之力留在臺北學習獨立,卻在這城市意外遇見喜歡對她露出「捨我其誰」表情的他。除了因美食讓兩人結下緣分,更在他的協助下,她找到想尋找的人生導航器。

 
第二集《Honey, I’m Home》:依然是因巧緣和美食而結緣。兩位在感情上傷痕累累的主人翁,於共同建立一個家的過程中一起學習和成長,更在經過磨合後,找到他們心中相屬的「家」,雙雙再次感受到「情」字的滋味。
 

第三集《Stand By Me》:想傳達個人特質上所散發出來的「味道記憶」,如同寇律對斯瑤而言,就是咖啡的等號。同時,也講一種時間累積所產生的「記憶關係」,和味道上的記憶的感情。

 
第四集《紫藤》:她擁有外婆心中的紫藤特質。主述她在面臨多次人生困難和克服驟變的個中滋味,也談與男主角因美食結緣的關係;也因這層關聯,讓男主角走出內心深處的晦暗角落。


 

讀者的話

序──Lois
 
怎麼認識拙陶的呢?跟許多讀者一樣,都是在優秀文學網。當時在「推薦區」有許多部作品同時出現,令人好奇地不得不點進去瞧瞧,就這樣進入了拙陶的文字空間。她的文字不特別絢麗、誇張,而是平易近人,慢慢堆疊出那濃厚的情感;自己也就這樣跟書中的主角一起談了一場戀愛。

故事一開始,男主角志浩就已經以「大哥」又「離過婚」的身分出場,想必愛情這條路肯定不輕鬆,但他是個有智慧又會「料理」的男人,這樣的超強發電機,怪不得將傳統的湘吟吸引到為他爭取一個位置。

而小不點──湘吟,則是一個為自己的生活、夢想而奮鬥的女孩。我發現小小的她,內心隱藏著大大的力量,這樣堅毅的她,令人在不知不覺中疼惜了起來。在親情與愛情拉扯中,她又是如何去抗爭、去撒嬌的呢?

究竟他們是如何找到彼此的呢?
「那是哪一種類型的?」志浩笑。
「跟你說過了啊!只要看對眼就好了,哪有什麼型啦!我都還沒遇到有感覺的,型出不來啊!反正直覺不是胡克倫那一型的。」湘吟說。
在我拜讀完時,心中有一句話想要大喊:「一定要曖昧這麼久嗎?」
其實愛情是需要醞釀的,就像在電視連續劇中都會有主題曲,有時是硬搭上去的,有時劇與曲相輔相成;而在《捨我其誰》裡,〈愛情釀的酒〉這首歌,完完全全將書中的愛情酸甜苦澀襯托出來,讓人不知不覺中聽到這首歌,就想到湘吟和志浩的感情路,愈陳愈香。




 


美味關係(一):捨我其誰 電子書簡介←上一篇 │首頁│ 下一篇→美味關係(二):Honey, I’m Home 電子書簡介。讀者序:Love and Light, Mei