首頁 »
2018/01/24

台東利吉惡地 賞萬年地質奇景


資料來源與版權所有: 蘋果日報

台東利吉惡地 賞萬年地質奇景
 
報導╱田欣雲 攝影╱張世平、田欣雲


結合地質知識的地景旅遊,國外已推廣多年,但台灣仍處萌芽階段。在學者和導覽員陪伴下,我走訪了近台東火車站的利吉惡地,見證這處台灣最早規劃的地質公園,認識它經歷板塊擠壓、萬年風雨的豐富線條,探這不毛惡地之上,怎麼種出碩大清脆的甜美果實。

 
俯瞰利吉惡地景觀,在地人口中的富源大峽谷。


前陣子去欣賞好友耀恩以美國羚羊峽谷為主題的小型攝影展,那橘紅色似火焰的砂岩地景影像縈繞我心,難以忘懷。作者提及,像羚羊峽谷這類攝影勝地,屬原住民保留區,並非尋常遊客可隨意進出,必須提出申請、付費並參加導覽,方可一睹那奇異世界,此舉非但是尊重當地居民,更可深入認識當地文化,並保障遊客安全,因10年前,突發爆洪沖走了12名自行遊谷的外來客,命大的僅只1人。
在台灣亦不乏如造物主巧手捏塑、世界級的地質景觀,像利吉惡地便是。身為台灣最早的地質公園,利吉擁有不同於高雄月世界的形成背景,地處板塊交界,讓崢嶸鋒利的泥岩雨蝕溝間,攪進了砂岩等不同的外來岩塊,在萬年以上板塊推擠歲月中,成了默默訴說變遷的證據。


 
利吉惡地位於板塊聚合處,混入了砂岩等外來岩塊形成混同層,地質學者稱利吉層。

 
利吉大橋附近的利吉景觀平台,是由低角度仰望泥岩線條。


不同角度擁抱月世界

 
屬私人土地的富源觀景平台,開放給民眾免費進入。

 
富源觀景平台可展望都蘭灣及都蘭山,視野能遠及綠島。

 
富源村海拔約100至200公尺,從步道可俯瞰卑南溪一帶風光。


這蛛絲馬跡的證據若少了解說員道破,我大概也只能走馬看花,拍照、看看風景就走吧!「我們現在走的這條路,是富源社區的生態步道,一路上可俯瞰利吉惡地」,擔綱解說的在地導覽員,背景有果農、有雞農,農忙之餘學習導覽技巧,動機無非是想多認識自己生活的這片土地,再介紹給初來乍到的我們。

「還有兩處景觀平台,可從不同角度欣賞惡地」,其一的富源平台屬私人土地,供給綜管處設為賞景點,今無償開放民眾來此一覽都蘭山、綠島的山海美景;其二的利吉景觀平台則坐落山腳下,可仰望被惡地環抱、條條雨溝綿延不絕的景色,近距離輕撫那細如脂粉的泥岩顆粒。


【旅遊資訊】

 

★開車:台9線372.8公里(更生北路)轉台11乙線(志航路),轉東45鄉道續行,過利吉大橋可抵利吉惡地。台11乙線轉197縣道(東利路),於53.2公里附近循指標可抵富源景觀平台。續行197縣道於55.7公里轉產業道路下坡,可抵富源生態步道。
★搭車:當地公車班次較少,搭台鐵至台東站後,建議租車或機車前往。

【體驗活動】
★富源生態步道
.3小時導覽2人成行,2至5人一團1000元,6至25人一團1500元,7天前預約。另可預訂在地桶子雞風味餐(須10天前),10人成團每人250元
.洽王應福0915-720-935。
★利吉惡地之鬼斧神工2日體驗
.含導覽、住宿、早餐及午餐,15人成行每人2000元,另可客製化行程
.洽利吉社區發展協會曾怡潔0912-102-706。
★利吉惡地芭樂採果1小時體驗
.全年可預約(須10天前)
.1團未滿5人收費1000元,5人以上每人250元,含市價150元伴手禮
.洽游君容0916-923-188。


台東 賞池上花海 探百變穀倉←上一篇 │首頁