首頁 »
2017/11/02

彰化市 在地人帶遊老店舖 探賞特色手作


資料來源與版權所有:蘋果日報

彰化市 在地人帶遊老店舖 探賞特色手作

時序入秋,彰化市區卻還是揮不去暑氣。步出紅磚小巷弄後,迎來民族路上的車水馬龍,沒走幾步路就見到數個高掛的大燈籠,燈籠上有哪吒、五爪金龍,唐師傅正用毛筆揮毫落畫;轉進全彰化最小間的中藥行,邱師傅拿出中藥四寶,還教我如何包中藥;再穿過一處窄巷,來到解憂設計花店裡,自製一盆乾燥花創意小盆栽。方圓300公尺內的1日串遊,竟是如此在地、人文,令人意猶未盡。

報導╱陳姿吟 攝影╱周頌德

 
老師傅唐秋水的二兒子唐嘉興,操著俐落的手法,用竹篾編織出燈籠底座。


富含文化底蘊的彰化市,僅需放慢腳步、稍加留意,便能在街尾巷弄察覺歷史寫下的痕跡。除了孔廟、節孝祠、開化寺這類的古蹟建築之外,我更熱衷在各種傳統老店舖之間遊走,迷戀著那好似自古以來就營業至今的氣息。而這些老店舖被一位彰化在地人、同時也是旅遊達人的邱明憲給串聯起來,成就一條深度小旅行路線。他說:「希望以旅行做為外地人認識彰化市的方式,因為彰化不單只有古蹟。」

民族路上,燈籠店高掛著繽紛大燈籠,門面上還有「春秋」兩個黃色手繪大字。我不禁詫異,如此搶眼迷人的傳統老店,造訪彰化市數趟的我竟從未注意過,說自己是失格的旅人,真是一點也不為過。

緩慢步入店內,視線所及,大小、方圓不一的燈籠,如萬花筒一般佈滿整個空間。彩繪燈籠將近60年的老師傅唐秋水,輕輕揮毫,一朵牡丹花落下,花蕊是漸層的粉色,綠葉也老嫩不一的呈現,逼真傳神。他的一旁是返鄉幫忙的二兒子唐嘉興,他操著俐落的手法,用竹篾編織出燈籠底座,接著在外層繃布,再由唐師傅彩繪燈籠。

據說,這是全台灣唯一能編又能繪的燈籠店。遊客來到這裡,唐師傅娓娓道來關於燈籠的民俗、製程,我聽得如癡如醉。轉個彎,來到華章繡莊,又是一家有歷史的老店,年邁的老夫婦,舉起一件又一件的繡布,訴說當年媽祖遶境前漏夜趕工的歲月,使我再度沉浸在台灣傳統手工藝傳承之美。


 
繡品從繡布、繡旗都有,在在都展現著我國宗教信仰文化。

 
華章繡莊是一間百年繡莊,遊客赴此能聽老師傳話當年。

 
古燈籠從起底、繃布至彩繪,將傳統手工藝之美展露無遺。

 
遊客來到這裡,唐師傅娓娓道來關於燈籠的民俗、製程。

 
由桂竹手工製成的竹篾,保有自然纖維,編織時不易斷裂。

 
春秋美術社有了唐師傅二兒子的薪火相傳,繼續在彰化老市區綻放光芒。

 
經由在地人帶路,穿梭在老巷弄間的小旅行更添趣味。

 
彰化市巷弄有許多老店,連涼水攤都有數十年歷史。

 
古蹟街景固然是認識彰化市的方式,但深度的人文探訪讓旅行意義非凡。

 
偶遇的傳統米龜店,正在準備提供給廟方的大米龜糕。

 
老師傅唐秋水輕輕揮毫,落在燈籠上的神話人物栩栩如生。

 
春秋美術社近期將傳統燈籠創意,製成小型、方便遊客帶回的紀念燈籠(一只500~1000元不等)。

 
彩繪燈籠多以台灣民間神話故事為題材,圖為五爪金龍。


解憂設計 水溝蓋變花器

將中藥行納入旅行行程裡,聽起來煞是有趣。邱明憲帶我來到友發蔘藥行,這間號稱全彰化市最小間的中藥行,開業40年載,數坪不到的店面,擺滿各式中藥材,店裡的木藥櫃甚至有70年歷史。

老師傅邱秋發先是獻出中藥四寶:算盤、戥子、杵子及切片刀,讓遊客試「玩」。接著可跟著邱師傅學習包中藥,看他三兩下就以紙張包好藥材,我卻顯得笨手笨腳,怎麼也包不好。幸好還有更簡單的體驗「防蚊包」,將艾草、白芷、紫蘇、金銀花、香茅等,放入白布束口袋,便算大功告成,完成品還能帶回家,有趣又實用。


 
老師傅邱秋發獻出中藥房四寶,讓遊客試「玩」看看。

 
自製的中藥防蚊包放入束口袋中,就能帶回家使用。

 
中藥四寶的戥子是用來秤量藥材重量,並計價給客人。

 
銅製的杵子舉起來相當吃重,使用也靠經驗技巧。

 
友發蔘藥行的寶物之一是算盤,亦有超過50年歷史。

 
將艾草、白芷、紫蘇、金銀花等等放入白布包,便能輕鬆完成「防蚊包」。

 
來到友發蔘藥行不僅能學習中藥知識,還能體驗包中藥、製作防蚊包。


彰化市一向給人古樸的老派氣質,此趟我還發現,選擇返鄉的年輕人比想像得多,有的繼承家業、發揚光大,也有的選幢老屋開店,做自己夢想的行業。小旅行再來到解憂設計,7年級生許晉榮家裡本是花店,從小對植物特別有情感,對美學也有獨到見解。他利用水泥素材創作多款療癒小花器,其中《夾縫求生存》系列作品,別具巧思,連馬路上的水溝蓋,都成了他的創意發想。他依照真實水溝蓋的長寬比例來設計,打開水溝蓋、鋪上些許泥土,就可以種植植物,相當受歡迎。遊客來到這裡還可以體驗盆栽DIY,製作完成品同樣能帶回家。

 
許晉榮家從小對植物有特別情感,對美也有獨到的見解。

 
依照真實長寬比例設計的水溝蓋,打開蓋子、鋪上些許泥土,就可以種植物。

 
《夾縫求生存》系列花器作品特別受歡迎,提供遊客體驗的也是該系列其中之一。

 
許晉榮設計出多款水泥花器,靈感來自於日本設計師安藤忠雄的清水模。

 
體驗的盆栽DIY樣式小巧可愛,過程簡單不繁瑣,完成品可帶回家。


紅磚倉庫 點亮甜點夢

結束小旅行的傍晚,我特地前往忠權社區一趟。利用紅磚老倉庫改造成一間甜點店的小食糖,內部空間不到10坪大,牆面裸露斑駁,以幾張舊沙發、老桌子就是用餐座位,毫不造作的懷舊氣氛,相當吸引人。

擅長烘焙的小食糖老闆游國峰,在小店裡玩創意,例如嫣紅紅茶蘋果(150元)有著搶眼的紅蘋果造型,以切丁的蘋果在蜜香紅茶裡燉煮,再佐山紅茶製成的慕斯,口感甜而不膩。


 
小食糖是利用紅磚老倉庫改造而成的甜點店,有著毫不矯作的氣氛。

 
彰化在地人、旅遊達人邱明憲將傳統老店串聯起來,帶領遊客用人文的角度認識彰化市。

 
小食糖的嫣紅紅茶蘋果(150元)有著搶眼的紅蘋果造型。

 
小食糖的法式千層派(150元),餅乾部分香脆酥口,夾心甜度適中。


【風味美食】在地小吃 穿街走巷吃透透

說到彰化市若只聯想到肉圓,那可真是大誤解。跟著在地人邱明憲的腳步,我們一同到市場裡尋找美食。首站來道位於華山路的彰化魚市爌肉飯,早年因應鄰近魚市、漁工多,爌肉飯一賣就是60年,我特愛半月形的腿庫肉爌肉飯(60元),肥而不膩,肉質軟嫩又有Q度,好吃極了。

另一個大份量小吃蛤仔麵(小55元、大75元),也是在地人大推。我品嘗的是永興街上的萬芳蛤仔麵,以大骨、蛤蜊熬湯當基底,再鋪上一層數量多到不可思議、不帶殼的蛤蜊,口味鮮甜,讓我邊吃邊讚嘆。各種素食麵,也是彰化市的傳奇小吃。像是永樂街的林家素食,藥膳香菇什錦麵(70元)湯頭濃厚,碗裡有素肉燥、甜筍丁、豆料丁、豆包,這樣大碗又滿意簡直是彰化小吃店的保證。

永興街上的冷凍芋頭蓮子湯(50元)是必嘗甜品,73歲的老闆因為愛吃芋頭及蓮子,突發奇想將二合為一,沒想到意外順口美味。尤其慢火燉煮出的芋頭細膩綿密,蓮子口感點綴得恰到好處。老闆解釋,冷凍二字其實是冷藏,事先將湯、料分開冷藏保存不加冰塊,保持剛剛好的甜度及口感。


 
芋頭蓮子湯(50元)是必嘗甜品,慢火燉煮出的芋頭細膩綿密,蓮子口感點綴得恰到好處。

 
半月形的腿庫肉爌肉飯(60元),肥而不膩,肉質軟嫩又有Q度,好吃極了。

 
大份量小吃蛤仔麵(小55元、大75元),鋪上一層不帶殼的蛤蜊,口味鮮甜。

 
藥膳香菇什錦麵(70元)湯頭濃厚,碗裡有素肉燥、甜筍丁、豆料丁、豆包。

 
永興街上的萬芳蛤仔麵除蛤仔麵,另有炸得酥香的雞卷(2條30元)。


【旅遊資訊】

 

★開車
中山高彰化交流道下,接台19線轉華山路可抵彰化魚市爌肉飯,續轉民族路可抵春秋美術社,再轉民權路可抵友發蔘藥行、解憂設計,沿民族路轉永樂街可抵林家素食、轉太平街可抵華章繡莊;台19線轉永興街可抵萬芳蛤仔麵、彰化冷凍芋頭,台19線轉139縣道續轉辭修路可抵小食糖。
★搭車
搭乘台鐵(0800-765-888)西部幹線至彰化站下,步行可達各點。

★相關資訊
•「民權路上的手作課」彰化小旅行 1人650元,行程內容包含友發蔘藥行中藥故事體驗(含1份中藥防蚊包)、春秋美術社手工燈籠製作與彩繪欣賞、解憂設計小型綠植栽學習(含小型清水模盆栽1份)
•「市場裡的味覺探索課」 1人450元,行程內容包含菜市場的小散步、當地人推薦小吃店家、每人製作一份傳統鳳片糕、每人一杯青草茶,但不包含品嘗小吃費用。以上報名請洽旅庫 04-7282972 www.changhua-travel.com
•春秋美術社 (04)722-3233 09:00~21:30 不定休
•華章繡莊 (04) 723-7329 不定休
•友發蔘藥行 (04) 722-6186 09:00~17:00 周日休
•解憂設計 0912-362-022 09:00~17:00 周日休
•小食糖 0972-757-501 12:30~19:00 售完為止 周二休
•彰化魚市爌肉飯 (04) 722-0505 05:30~14:30 周一休
•萬芳蛤仔麵 (04)726-2499 08:00~21:30
•林家素食 (04)726-8655 06:30~02:00
•彰化冷凍芋頭 (04)725-8551 12:00~21:00


彰化 老屋享慢食光←上一篇 │首頁│ 下一篇→楓葉季 報到 杉林溪 福壽山美翻