首頁 »
2017/10/17

宜蘭小旅行 訪新舊員山


資料來源與版權所有:蘋果日報

宜蘭小旅行 訪新舊員山

宜蘭對台北人來說,就像是一位老朋友,總是在某些時刻特別想念。此行,我選擇旅行員山鄉,只因為無意中看到的一張照片,場景是一處木閣樓,花布沙發、老電視、舊皮箱,人還未到現場,我已經不知不覺跌入70年代的老台灣。

報導╱陳姿吟 攝影╱高世安

 
當時吸引我一探究竟的,正是七零年代舊時光的小閣樓。


車子駛離台7線後,彎進員山鄉的鄉間小徑,兩旁稻田綿延,轉了不知幾個彎,「七零年代舊時光咖啡」的位置還真隱密,這令我想起,幾天前老闆娘接到我的電話,她說:「什麼?要採訪?我們只是分享收藏啊,這沒有什麼。」

終於,一座紅磚屋映入眼簾,雖然不是時下流行的老屋改建,屋裡卻別有洞天。學建築的老闆是個念舊的人,收藏大量早期台灣民生用品,乾脆返鄉蓋一間屋子放置;朋友來得多了,乾脆開起店來了。門檻前裝飾的磚花,是當年老家房子拆除時留下來,是另一種美好的留念。

舊沙發拼成的用餐區,1樓空間寬敞舒適,擺放各種童玩。最受歡迎的閣樓空間,有裁縫機、鏽蝕電扇、客家花布屏風,花紋沙發的扶手還是白色大理石的,屋頂則斜掛著橘色黑松商標布;而屏風上掛著3件阿嬤衣服特別搶眼,乍看還以為真有人住在這呢!

以咖啡為主角的店裡餐食簡單健康,有火鍋也有美式套餐。特別推薦養生五行鍋(250元),除了蔬菜幾乎都是老闆岳父親手栽種之外,湯頭清甜好喝,吃來毫無負擔。美式套餐(180元)則可選義式香料雞腿排、超厚牛肉起司堡或起司豬排堡,搭配田園沙拉、黃金脆薯及紅茶或奶茶。

參觀過七零年代舊時光咖啡的「老」,就不得不說起員山的「新」了。鄰近枕山的力麗威斯汀度假酒店,是宜蘭第1間國際連鎖品牌飯店,業者看中當地寧靜氣息,規劃了85間客房、6間獨棟Villa,整間飯店度假感十足。


 
屏風上掛著幾件阿嬤衣服,乍看還以為真有人住這。

 
店裡擺放的都是老闆的珍藏,即使只是老沙發一隅,也懷舊得很有氣氛。

 
美式套餐以漢堡搭沙拉、脆薯及飲料,份量不少。

 
以多種蔬菜入鍋的養生五行鍋,湯頭嘗來清甜好喝。


度假酒店 享一抹綠意

 
力麗威斯汀度假酒店擁有85間套房、6間獨棟Villa,將員山的「綠」收進館內。

 
6間獨棟Villa擁有足夠的隱密性,部分房型有獨立泳池、度假感十足。

 
Villa房型平日3萬6888元起,可供2~4人入住。


除了度假氛圍,裡頭也不乏藝術品。迎賓大廳屋頂的兩盞燈,用白色鴨毛包裹設計,住客可透過下載App自行調整燈色;一旁的《鹿住員山》使用台灣樟木雕刻出栩栩如生的鹿,佇立在員山鄉的地圖上,頗有在地意象的趣味。另外,鎖定親子客群打造8間主題故事房型,比如主體為淺藍色的房型裡,描述一隻企鵝探險到了北極、遇見北極熊的故事,圖畫風格逗趣,讓小朋友像是入住企鵝的旅途裡,相當有意思。

 
力麗威斯汀度假酒店迎賓大廳屋頂的兩盞燈,可透過APP改變燈色。

 
8間親子房都有故事主軸,淺藍色房型描述南極企鵝到北極探險的故事。


【旅遊資訊】

 

★開車
從國道5號下宜蘭交流道,走192縣道轉中山路續轉環河北路接台7丁線可抵宜蘭力麗威斯汀度假酒店;192縣道轉台9線續轉台7線,再轉金泰路、惠好路16巷可抵七零年代舊時光咖啡。
★搭車
可搭乘首都、葛瑪蘭或國光客運至宜蘭轉運站,或搭台鐵赴宜蘭火車站,有接駁車可抵力麗威斯汀度假酒店;七零年代舊時光咖啡搭車不便,建議開車前往。

★相關資訊
•七零年代舊時光咖啡 (03)922-3570 11:00~17:00 周一、二休
•宜蘭力麗威斯汀度假酒店 (03)923-2111 一泊二食平日是7500元、假日 9500元起;Villa平日3萬6888元起、假日加3111元 (可入住2~4人)


宜蘭 中興文創園區 荒廢造紙廠大變身←上一篇 │首頁│ 下一篇→新北浪漫變身 聖誕光雕超夢幻