首頁 »
2017/09/24

台南 關子嶺 老景點新遊趣


資料來源與版權所有:蘋果日報

台南 關子嶺 老景點新遊趣

走在關子嶺老街上,依舊能見到檜木為材的百年旅社,這處位於白河的老字號溫泉鄉,傳唱多時的《關仔嶺之戀》,距今也已一甲子歲月。不過老景點也能翻玩出新創意,既可換穿浴衣懷舊漫遊,也能看七彩光雕秀,令人眼睛一亮的新設施,讓人再度發現關子嶺與時俱進的魅力。

報導╱陳彥豪 攝影╱王文廷

 
新紅葉山莊的露天SPA除溫泉外也有冷泉,天氣熱也依然適合。


搭著台灣好行的小巴士前往關子嶺,其中有一站是寶泉橋。下了車,一旁有寶泉公園,可以見到關子嶺溫泉源頭。跨越柚子頭溪的寶泉橋,今年打造出《會跳舞的森林》光雕秀,每晚18:30~21:30,不僅寶泉橋上彩燈亮起,且還有瑰麗的七彩燈光,投映在周邊山林,甚至部分時段會有音樂響起,燈光也隨節奏閃動,呈現關子嶺的新風貌。

從寶泉橋散步到歷史悠久、曾是全台第一座迷你高爾夫球場的嶺頂公園,這裡也有新發現。公園內於去年設置的公共藝術《街燈下的祝福》,今年改建後進化升級,可透過近距離互動,啟動其燈光秀與音樂,也是不少遊客拍照留影之處。


 
寶泉橋設置《會跳舞的森林》燈光秀,讓夜晚的關子嶺顯得繽紛許多。

 
碧雲寺是關子嶺一帶觀賞夕陽的絕佳地點,每逢傍晚經常有遊人前來感受暮色霞光。


住山中民宿 泡泥漿溫泉

 
來到台南關子嶺,可在遊客中心免費借用日式浴衣逛老街。

 
換上日式浴衣逛紅葉公園,別有一番情調。


而若想為拍照留念增添趣味,可以在嶺頂公園旁的關子嶺遊客中心,免費借到日式浴衣與油紙傘。關子嶺老街、寶泉橋、嶺頂公園都相距不遠,換上浴衣一路慢慢逛,即使是尋常的街景,也顯得別具氣氛。
散散步以後,也該來體驗一下關子嶺鼎鼎大名的泥漿溫泉了。泉水混濁、夾帶地下岩層泥質的溫泉,的確是獨樹一幟,感受相當特別。當地各溫泉會館幾乎都分別有湯屋與露天SPA池,儘管初秋天氣還是炎熱,也依然值得一試。

如有餘裕,當然是留宿一晚、放慢腳步更佳。此地溫泉旅館的風格差異之大,倒是令我大開眼界。比如露天SPA區設施超多的景大渡假莊園,裝潢走歐式浪漫風情,不僅客房就像歐風民宿,且有一間白色素雅的餐坊,可以點用英式下午茶等餐點,感受山中悠閒。

沐春溫泉湯宿則瀰漫和風情韻,但偏偏園區內還保有一座早年融入中式風格的小教堂,各種異國風在此交會,也挺特別。另一間新紅葉山莊不僅客房設施完善,且由於地勢較高,不少房間擁有可眺關子嶺山林風光的絕佳視野,在房內小湯屋邊泡湯邊賞景,著實愜意。

夜宿關子嶺的2日遊中,傍晚前還可先上到位於關子嶺高處的碧雲寺一趟。此地不但視野更為開闊,且夕陽時分霞光萬丈,落日美景堪稱一絕。次日晨起則不妨到紅葉公園走一走,此地栽植不少蜜源植物,群蝶翩翩飛舞。關子嶺的新與舊、日與夜、自然與人文,都有超乎期待的精采。


 
在新紅葉山莊的露天SPA區,可感受關子嶺泥漿溫泉的魅力。

 
入住新紅葉山莊,客房內也有湯屋可享泡湯之趣。

 
景大渡假莊園的客房走歐式風格,溫馨中帶點浪漫。


【旅遊資訊】

 

★開車
可從國道3號白河交流道下接172縣道,約於172、175縣道口可抵關子嶺風景區。
★搭車
可從高鐵嘉義站、台鐵後壁站等地搭台灣好行關子嶺故宮南院線(周五~一行駛)至寶泉橋、關子嶺。

★相關資訊
•西拉雅國家風景區 www.siraya-nsa.gov.tw
•台灣好行關故線套票「湯泉享樂趣」1日遊520元、「藝文輕旅行」1日遊799元
event.suntravel.com.tw/20170724_siraya/
•新紅葉山莊 (06)682-2822 2人房約2900元起,露天溫泉風呂SPA平日300元、假日400元
•景大渡假莊園 (06)682-2500 雙人同行1泊2食約3099元起
•沐春溫泉湯宿 (06)682-3232 2人房約4000元起


台南後壁 闖稻田迷宮 逛菁寮老街←上一篇 │首頁│ 下一篇→超美!阿里山楓紅了 天空地面都被染成一片艷