首頁 »
2017/08/31

台南後壁 闖稻田迷宮 逛菁寮老街


資料來源與版權所有:蘋果日報

台南後壁 闖稻田迷宮 逛菁寮老街

每次來到菁寮,時光彷彿在此凝結。老街上依舊有那幾間老店舖,百年古厝也仍是舊時模樣。離開街區,在稻田遍布的後壁,也依舊春耕夏耘、秋收冬藏。但代代延續的農忙景象,終究也注入了現代的活潑新意,近年屢屢出現彩繪稻田,最近更是首度打造稻田迷宮,在保有淳樸容顏的同時,也翻玩出精采創意。

報導╱陳彥豪 攝影╱王文廷

 
由榮興米廠打造的稻田迷宮,真的有可能迷失在茫茫稻浪之間。


後壁作為台灣的重要穀倉之一,驅車漫遊鄉間,稻田隨處可見,但稻田迷宮可沒見過。後壁的農會或在地米廠,曾玩過泰迪熊等主題的彩繪稻田,今年新出現的稻田迷宮,位在榮興米廠旁,佔地約1公頃,如從空中俯瞰,大致呈同心圓形狀。

對於闖迷宮,雖然躍躍欲試,不過其實我原本不信真能讓人迷路。稻田能有多高,豈有看不清路的道理。但等到一踏進來,這座迷宮選用的稻種,長成後高度約在150~180公分間,還真的有種頓時迷失方向之感。迷宮要成群結隊才好玩,米廠也特別為團體設計出一套闖關活動,如有興致,可玩玩田中擲筊等小遊戲。這偌大的迷宮,預計將維持到10/15後才收割。


 
拜訪稻田迷宮,也可結伴玩闖關遊戲。

 
在富貴食堂點碗割稻飯(60元),入口的是濃濃傳統味。

 
在菁寮老街上,仍保留不少年代久遠的木造老屋。


富貴食堂 嘗割稻飯

 
菁寮老街一帶過去有「嫁妝一條街」之稱,從喜餅到服飾都可在此搞定,布莊色彩豔麗的花布包與寢具很快就抓住目光。

 
菁寮老街上的阮氏古厝,讓人彷如穿梭時光隧道回到舊時後壁。

 
遊逛菁寮老街周邊,處處是懷舊風景。


在稻田裡晃了大半天也該餓了,先來到菁寮老街附近的富貴食堂,點碗割稻飯。傳統的割稻飯,是農忙時期許多助割的工人一齊享用的農村菜餚,如果人夠多,在這間食堂可預約整桌原汁原味的割稻飯,人少的話,也有一碗60元的個人版,上頭的滷肉豆干香氣四溢,仍有濃濃古早味。

午後又來到熟悉的菁寮老街,從十年前初訪至今,這麼多年下來,商業氣息是多了一些,比如有些招攬客人的布條,但大抵上還是感覺很親切,平日午後,遊客不多,鋪著石板的街道顯得很寧靜,偶有些耆老騎著單車或機車過去,那畫面還是那麼有味道,崑濱伯依然在他米店內,向過客打招呼。

平日的老街上,不是每間店都有開,我到訪時,將近百年歷史的進成自轉車行是開著的,賣花布寢具的新源成布莊也開著。這菁寮老街,早年可是有「嫁妝一條街」的稱呼,要辦喜事,據說在這街上全都能搞定。果然新和源餅舖也開著,從喜餅到寢具,依稀仍是過去嫁妝街風情。

從老街路口走上兩三步路,可來到茄芷工坊,所謂茄芷袋就是傳統台式提包,早年以藺草編成,後來則是大家熟悉的紅、藍、綠三色尼龍提袋,工坊內從藺草版到三色版都有,也可玩植物染DIY等體驗活動。遊逛後壁,不管是看稻田、逛老街、玩工藝,那濃得化不開的農村風韻,不管來幾次都依然回味。


 
來到茄芷工坊,可見到一系列又稱「台客包」的茄芷袋。

 
茄芷工坊推出多種體驗活動,比如植物染。


【旅遊資訊】

 

★開車:可從中山高新營交流道或國道3號白河交流道下,接172縣道轉台1線,再轉南82鄉道可抵菁寮老街、茄芷工坊、富貴食堂;台1線轉南88鄉道可抵稻田迷宮,於榮興米廠旁
★搭車:可搭高鐵至嘉義站後,轉搭台灣好行關子嶺故宮南院線(周五~一行駛)至後壁;或搭台鐵至後壁站;當地景點可租單車前往

【相關資訊】
★台灣好行關故線套票:藝文輕旅行1日遊799元,含關子嶺故宮南院線1日券、後壁單車租用券、割稻飯便當、後壁商圈伴手禮兌換券、故宮南院門票、關子嶺泡湯券等,可洽新營客運總站(06-632-2513)、易遊網(02-412-8001)、鳳凰(02-2537- 0000)等旅行社
★稻田迷宮
.(06)688-1147洽榮興米廠
.09:00~17:00
.入園費50元,10人以上可預約團體導覽與闖關遊戲,每人250元
★茄芷工坊
.(06)662-3703
.08:00~17:00
★富貴食堂
.0952-669-199
.10:30~14:00,周一休


屏東 到恆春聽故事 玩味老房子尋訪後灣社區←上一篇 │首頁│ 下一篇→台南 關子嶺 老景點新遊趣