首頁 »
2012/05/22

「比吉斯」成歷史 羅賓吉布癌症病逝


資料來源與版權所有:聯合新聞網
 

「比吉斯」成歷史 羅賓吉布癌症病逝
  
【聯合報╱記者蘇詠智/綜合報導】 


 
墨利斯(左起)、巴瑞、羅賓共創「比吉斯」黃金盛世。
本報資料照片

曾紅極一時的「比吉斯」樂團成員羅賓吉布,前天因癌症病逝,享年62歲。他大哥、也是「比吉斯」目前唯一在世成員巴瑞人在美國,心情哀傷,家人希望外界能讓他們安靜地撫平傷痛。 

 
羅賓吉布曾於7年前來台演唱。
本報資料照片

 
羅賓吉布在德國漢堡領獎。
(路透)

羅賓與雙胞胎弟弟墨利斯、大哥巴瑞組成的「比吉斯」樂團,他們的小弟安迪後來也進入樂壇。不過安迪30歲時就因心肌炎猝逝,而墨利斯9年前因醫療失誤不幸辭世,羅賓和巴瑞曾傷心地表示「比吉斯」就此走入歷史。而今羅賓又因癌症離開人間,只剩長兄巴瑞以及最年長的大姊還在世。

羅賓近年來身體狀況不佳,他罹患大腸癌與肝癌,4月時一度陷入昏迷、住進倫敦醫院,雖然12天後甦醒,健康始終未好轉,他的妻子和兒女都在病榻旁送他最後一程。


羅賓吉布罹癌去世。
(歐新社資料照片)

 
羅賓吉布是「比吉斯」的重要成員。
本報資料照片

流行樂壇幾天前才失去「迪斯可女王」唐娜莎曼,亦在迪斯可時代大受歡迎的「比吉斯」羅賓吉布也接著離開人世,布萊恩亞當斯、「杜蘭杜蘭」合唱團、「男孩特區」羅南等都表示悼念,索尼音樂也說:「羅賓吉布,願你安息,感謝你留給我們的音樂。」

【2012/05/22 聯合報】


------------------------------------------------------------
資料來源與版權所有:聯合新聞網
 

童年走唱 3兄弟寫樂壇傳奇
  
【聯合報╱記者蘇詠智/綜合報導】


 
巴瑞、羅賓與墨利斯三兄弟與么弟Andy Gibb(最右)
  
巴瑞、羅賓與墨利斯三兄弟,從小受到樂團鼓手老爸,與歌手老媽薰陶,童年就開始走唱表演,寫下一頁樂壇傳奇。

「比吉斯」剛開始在澳洲推出過單曲和大碟,反應普通,故打算回故鄉英國發展。老爸先把他們的樣帶寄給「披頭四」的唱片經紀人,後來被拿來和當紅的「披頭四」相提並論,很快炒熱「比吉斯」在英國的聲勢,單曲「Massachusetts」勇奪排行榜冠軍。接下來的專輯在英國反應不錯,美國也堪稱亮眼。

隨著聲名漸盛,分裂危機也浮現,羅賓在1969年中一度退團,有時現場表演還得把大姊李絲莉請出來充人頭。羅賓退團一年後重新加入,此時電影「兩小無猜」用了「比吉斯」好幾首歌曲做為插曲,因在日本出奇大賣,連帶紅到台灣,包括「In the Morning」、「First of May」等插曲也紅遍大街小巷。

1970年代中期,「比吉斯」曲風丕變,從抒情清新轉為動感,也開始了最著名的「假音唱腔」,一首「Jive Talkin」登上全美冠軍,1977年,包辦由約翰屈伏塔主演的「周末的狂熱」電影原聲帶大部份的歌曲,隨著片子瘋狂熱賣,原聲帶也極為暢銷,榮登葛萊美獎最佳專輯,「How Deep Is Your Love」、「Night Fever」和「Stayin' Alive」都登上單曲冠軍。

進入1980年代巴瑞、羅賓兄弟開始各自往外發展,到1987年才又發行新的「比吉斯」專輯。此後他們忙著巡迴,一年後因墨利斯的去世,巴瑞與羅賓宣布往後不再以「比吉斯」名義演出,該團走入歷史。

【2012/05/22 聯合報】



--------------------------------------------------------
資料來源與版權所有:聯合新聞網
 

溫柔紳士羅賓 假音舞曲推手
  
【聯合報╱記者袁世珮/台北報導】 


 
「比吉斯」曾是1970年代紅遍全球的天團。
本報資料照片

比吉斯(Bee Gees)4兄弟中有兩人來過台灣,邀請的資深音樂人余光感歎:「羅賓是溫柔的英國紳士。」資深DJ袁永興評析,隨著迪斯可傳入台灣的比吉斯,假音唱舞曲是一絕。

余光在2005年8月27日請到羅賓在台大體育館進行在台唯一一次演唱會,當時依羅賓的要求搭配管弦樂團。余光說:「他彬彬有禮,很溫柔、很親切、配合度很好。」後來余光又兩度邀請羅賓,都因場地問題作罷,最後一次聯絡是一年多前,他感歎:「看不出他生病,不然怎麼樣也要再請他來。」

余光也是比吉斯紅進台灣的推手,並且在1986年就邀請當年28歲的小弟安迪來台,余光也曾在1993至1998年間促成比吉斯全員到齊來台演出,卻在最後一刻因老大巴瑞脊椎病痛而取消巡迴,「4兄弟,竟然只剩下最常生病的巴瑞了。」

袁永興說,比吉斯從民謠起家,大紅的契機在「周末的狂熱」電影,歌舞片卻找上比吉斯唱配樂,羅賓大膽建議以假音唱舞曲,徹因此爆紅,「比吉斯有三分之二的銷量就集中在1976到1980年這5年間」。

隨著電影、迪士可熱比吉斯紅透全球,也紅進台灣。後來包括席琳迪翁、芭芭拉史翠珊、肯尼羅傑斯都找他們寫歌,但也因此影響了他們的幕前演出,逐漸轉向幕後,顯得沉寂。

【2012/05/22 聯合報】


----------------------------------

雖說天下無不散之宴席
不過心裡還是有點難過
那如天籟般的假音唱腔
今後將成千古絕唱
可惜!!


優美合聲與鄉村搖滾的極致--Eagles←上一篇 │首頁
本文引用網址: