首頁 »
2018/01/04

宜蘭 暢玩打卡熱點 賞湖光 尋幽境 享午茶


資料來源與版權所有:蘋果日報

宜蘭 暢玩打卡熱點 賞湖光 尋幽境 享午茶

打卡!打卡!出門旅遊拍張美美的照片上傳,除了可能紅了自己、也可能紅了景區。宜蘭有許多打卡熱點,有些地方幽靜、有些地方新興,有的則是原本被遺忘的景區,卻意外爆紅。尋湖光、探文創園區、在被繁花包圍的空間裡喝杯下午茶之外,湖畔成排的落羽松也已經變色了,找個時間、穿越雪隧,到宜蘭打卡旅遊去。

報導、攝影╱齊佑誠

 
頭城濱海森林公園的八角瞭望塔,迴旋樓梯加上獨特的八角形設計,讓它爆紅成為熱門打卡勝地。


一張照片、或一個事件,可能會讓一處已被遺忘的景區意外爆紅;比如去年的新竹南寮漁港就因為寶可夢,讓它從門可羅雀成為人頭竄動的熱門景區。今年,約有50年歷史、前身是頭城海水浴場的頭城濱海森林公園,也因為一座樓高約4層樓的八角瞭望塔,讓它從被遺忘到成為宜蘭夯到爆的打卡景點。

八角瞭望塔的外觀老舊毫不引人,但一走進去,規劃成天井、迴旋樓梯的冷色調空間,光線由布滿塔身的窗台引進,拍照效果意外地好。最佳取景角度是坐或躺在1樓地板,由最高處往下拍,灰黑色空間加上螺旋狀樓梯,呈現出充滿張力的視覺效果。除了拍照打卡,天氣好時,登上高處還可眺望龜山島呢!


 
在八角瞭望塔,不論怎麼拍都可呈現出充滿張力的視覺效果。

 
透過八角瞭望塔的窗台,除了可賞看頭城海景,天氣好時還可眺望龜山島。

 
除了在八角瞭望塔拍照打卡,公園的海景可也別錯過。


蜊埤湖覓幽靜 廢墟風超搶眼

 
戲棚下的小公園裡有不少繽紛顯眼的彩繪牆,十分引人目光。

 
斑駁的建築加上小水塘的倒影,讓11號倉庫成為遊客喜愛取景的地點。

 
樹根爬滿牆身的雀榕,道盡中興文創園區走過一段悠悠歷史。

 
融入老建築的鋼板切割藝術等造景,讓藝術與古蹟毫無違合感。

 
置有各式裝置藝術的中興文創園區,高聳的大煙囪是其地標。

 
老滋老味的中興文創園區,處處盡是時間刻畫出的滄桑歲月感。


由濱海鄉鎮,轉往靠山的員山鄉,群山簇擁下的蜊埤湖,湖水清澈見底,湖畔綠草如茵,最迷人的是種有一排落羽松,1月初的現在落羽松已經轉紅了,如名信片般的湖光紅葉美景,讓它廣受矚目。天氣好時來訪這裡,特別是清晨至中午前,平波如靜的湖面加上順光,可拍出美麗的落羽松倒影效果。

除了季節限定的美景,蜊埤湖還滿是苦花等魚群竄動,湖心也可見到劃破平靜水面的水鴨嬉遊,這些都讓蜊埤湖多了賞看樂趣。不過,造訪前,得有一個心理準備,蜊埤湖所在地為員山鄉第一公墓,附近山丘盡是墓園,有忌諱的人可得斟酌前往。

打卡熱點,一定少不了廢墟風,其實八角瞭望塔就帶點廢墟風,不過五結鄉的中興文化創意園區,更是箇中翹楚。走過83個年頭的園區,前身是日據時代昭和10年(1935年)創立的台灣興業株式會社(造紙廠),民國48年(1959年)轉型為國營事業的台灣中興紙業股份有限公司(簡稱中興紙廠)。在當年,紙廠主要生產鈔票用紙、報紙、衛生紙等,是台灣規模最大的造紙廠。2001年結束經營後荒廢了13年,2014年縣府接手進行活化,並於2017年7月試營運對外開放。

這裡最迷人之處,在於保留了時間刻畫出的滄桑歲月感,它不只舊,部分還頹圮破敗,老建築長滿青苔、老樹樹根爬滿牆身、甚至枝葉就透過窗戶探出頭來,但就是這個味道,在園區裡怎麼拍都是一景。

既然已經變身為文創園區,少不了裝置藝術,以及空間活化再利用,部分廠房陳列了當年造紙時所使用的器材、部分則成為藝術工坊、假日文創市集、展演空間等。另外,也多了一些水池、融入了老建築的鋼板切割藝術等造景,是一處打卡拍照且寓教於樂的地方。


 
宜蘭藝術家邱憲章設計的洗手台,也是園區一大亮點。

 
蜊埤湖清澈見底,可清楚瞧見苦花等魚群竄動。

 
劃破平靜水面的水鴨,讓蜊埤湖多了賞看樂趣。

 
遠眺或是貼近欣賞蜊埤湖的落羽松,各展現不同的視覺美感。

 
展現空靈之美的蜊埤湖,1月初的現在湖畔落羽松已開始轉紅了。


和風洋食館 花牆超吸睛

 
裡裡外外飄散和洋混搭鄉村風,讓日暮彷如童話小屋。

 
以老房子改造的日暮和風洋食館,開幕以來在網路上討論度極高。

 
這面蜷川實花風格的玫瑰花牆,是日暮最引人的店景,倚著花牆拍照是一定要的。

 
除了玫瑰花牆,屋頂掛滿各色滿天星乾燥花,也相當吸睛。


賞玩了這麼多景點,再找處優質的地方喝杯下午茶,就更完美了。羅東的日暮和風洋食館,2017年8月開幕以來在網路上討論度極高,老房子重生再利用的狹長式空間,裡裡外外飄散著濃濃的和洋混搭鄉村風,彷如童話小屋一般。長形的木窗引進日暮霞光,盈滿一室的柔和光影,屋內還有一面讓女孩子尖叫的蜷川實花風玫瑰花牆,屋頂更掛滿了各色滿天星乾燥花,加上各種復古及可愛的小擺飾,營造出繽紛療癒氛圍,很多人一來到這裡,點餐前就已經開始瘋狂拍照了。

日暮的和洋風餐點精緻且選項多元,早午餐(10:00~14:00)、和洋食(11:00~14:00、17:00~19:30),提供了烤飯糰、日式炒烏龍、日式雜炊、烤鮮魚、炸豬排、美國Choice牛漢堡等餐點,下午茶(14:00~17:00)則有鬆綿彈嫩、好吃到爆的現做舒芙蕾鬆餅(180元起),以及手工檸檬塔、起司蛋糕等。

熱門的餐點中,烤飯糰(150元)有2顆超厚實、以文火微烤的日式鮭魚飯糰,淋上滿滿的明太子醬,嘗來爽口又美味。日式炒烏龍(套餐250元)使用的是日本讚岐烏龍,口感Q彈、噴香迷人,滿滿一大盤讓我一下子就完食了。而加入竹炭的黑嚕嚕炭烤三明治(180~190元),料多豐富,也是一絕。以上單點含咖啡或茶飲,及沙拉、炸物、甜點,加100元升級套餐,除了沙拉、炸物、甜點,還多了茶碗蒸、日式煮物、水果等,排盤精美外特別的是部份主菜還是以文字炭爐盛裝呢!


 
以木盤盛裝滿滿一大份的烤飯糰套餐,爽口味美也讓人吃得飽足又營養。

 
日式炒烏龍用的是日本的讚岐烏龍,口感Q彈、噴香迷人。

 
廣受女孩歡迎的現做舒芙蕾鬆餅,是店裡的人氣甜點。


【風味美食】人氣麻辣鍋 香麻過癮

【齊佑誠╱宜蘭報導】位在宜蘭市東門夜市附近,宜興路二段與和睦路交接處的京四郎,乍看店面像似日式居酒屋,但開業2年的這裡,其實是間在宜蘭小有名氣的單點麻辣鍋店。店裡的布置採中日混搭復古風,空間不大但環境雅致舒適。火鍋的食器選用導熱、保溫具佳的紫銅鑄造炭火爐,川味麻辣、天香回味、東北酸白菜、原味豚骨4種湯底,可以擇2採鴛鴦鍋方式點用,每桌開鍋費200元。

 
湯頭好風味加上食材優質多元,讓京四郎成為宜蘭麻辣鍋的黑馬。齊佑誠攝


酸白菜爽脆 料好價實

 
美國安格斯牛小排輕涮麻辣湯,超級美味。

 
自家醃製3、4星期的酸白菜,爽脆開胃。

 
京四郎的店面,乍看很像居酒屋,實為麻辣鍋店。

 
中日混搭風的京四郎,空間不大但舒服雅致。


當天我吃的是川味麻辣、東北酸白菜鴛鴦鍋,麻辣湯底以20多種中藥材等熬煮,加上滷製後浸泡1天使其充份入味的鴨血、豆腐,湯頭溫潤可以直接喝,嘗來香麻過癮。東北酸白菜的湯底是以大骨熬煮8小時,加上自家醃製3、4星期的酸白菜,由於採天然發酵且不加酸精,湯頭鮮香、酸白菜爽脆不會過嗆。

火鍋料也多元且價實,美國安格斯牛小排(160元╱小)、霜降牛(140元╱小)、櫻桃鴨片(160元╱小),還推薦的是含有扇貝、鮑魚、海大蝦、鮮蚵、軟絲等7~8種海鮮的大拼盤380~480元,滷牛筋、滷大腸、滷牛肚,一盤(小)都是100元,品質及分量都非常超值,喜歡吃麻辣鍋的人來訪宜蘭不妨一試。


【旅遊資訊】

 

開車
★頭城濱海森林公園 國道5號下頭城交流道,轉台2庚接台2線,續轉開蘭東路可達。
★京四郎 國道5號下宜蘭交流道,轉192縣道接台9線轉中山路,再轉宜興路可達,在和睦路154巷3號(宜蘭信用合作社旁)。
★蜊埤湖 宜興路接台7線轉台7丁,接蜊埤路(宜16-1鄉道)可達。
★中興文化創意園區 台9線(中正路二段)在宜蘭監理站對面。
★日暮和風洋食館 台9線轉光榮路可達,在光榮路165號。
搭車
★頭城濱海森林公園 可搭台鐵至頭城火車站,距離約1.2公里,步行約20分鐘。
★中興文化創意園區 可於羅東轉運站搭621、1766、紅1、紅2等市公車在宜蘭監理站(中興文創站)下。
★日暮和風洋食館 可於羅東搭1766、紅1、紅2等,在羅莊社區站下。
★京四郎 宜蘭火車站步行約10分鐘
★蜊埤湖 交通不便,需開車前往。

【相關資訊】
★頭城濱海森林公園 (03)977-6173
★中興文化創意園區 (03)969-9440 展館平日10:00~18:00 六日10:00~20:00 戶外場域至22:00 免門票 周三休 http://chccp.e-land.gov.tw/
★日暮和風洋食館 (03)955-0191 10:00~20:30 假日人多需訂位 無休
★京四郎 (03)935-5141 11:00~14:00、17:00~21:30 無休 每人低消300元


台北藝遊關渡 賞花海探濕地←上一篇 │首頁│ 下一篇→台北下班後的藝術之旅 夜探寶藏巖