首頁 »
2017/12/02

新北浪漫變身 聖誕光雕超夢幻


資料來源與版權所有:蘋果日報

新北浪漫變身 聖誕光雕超夢幻

下午5點半一到,音樂響起、光彩閃動,當巨型聖誕樹周邊的光雕秀華麗登場的那一刻,新北市民廣場與板橋車站一帶籠罩在魔幻氣息中,往來行人登時踏入與平時截然不同的異想世界。行之有年的新北耶誕城,今年範圍更大、創意升級,穿梭於絢麗燈海、光之廊道中,不僅溫馨浪漫,也深刻感受到濃濃的嘉年華氣氛。

報導╱陳彥豪 攝影╱高大鈞

 
新府路上的藍色時光隧道,是耶誕城中的超人氣景點。


隨著聖誕節的腳步逐漸接近,全台從南到北舉辦相關活動的不在少數。但從日前開城後,將一直持續到明年元旦的新北耶誕城,其展出的範圍、作品之繁多、主燈的氣勢、光雕之絢麗,的確稱得上是全台首屈一指的慶典,只要在華燈初上之際,置身於光影環繞的市民廣場上,必然能感受到佳節氣氛。而其實現在離耶誕節真正到來,可還有好幾周呢!

 
今年燈區橫跨市民廣場、站前廣場等地,每個角落都氣氛十足。

 
市民廣場與站前廣場都有市集,可一路慢慢遊逛。

 
光速小戰機等5項遊樂設施,都可以免費遊玩。


3大燈區 各拼創意

 
站前廣場的桑塔熊舞台,讓小朋友開心跑跳。

 
在明年元旦前每晚都會登場的主燈光雕秀,手法酷炫值得一看再看。

 
逗趣的吉祥物現身,吸引小朋友的注意力。


今年的新北耶誕城,燈區涵蓋市民廣場、站前廣場、萬坪公園,以及串連這幾個地點的新府路、縣民大道等地,在為期超過一個月的盛會期間,隨著每天下午5點半在市民廣場登場的主燈秀開始,此地絢麗彷如不夜城。

在下午5點半到晚間10點間,每逢半點、整點都舉行的主燈光雕秀,今年投影範圍,竟整整約有21座籃球場那麼大。一個晚上連看了好幾場主燈秀的我,覺得這環繞在聖誕樹周邊、360度的環景演出的確精彩,光雕故事描述桑塔熊與方頭熊家族的冒險旅程,明明一邊被投影在市府大樓上的3D動態演出與動感的音樂所吸引,但轉頭一瞧,身後的板橋車站建築上竟然也有光雕熊在那邊爬呀爬,確實是平時難得一見的演出。

除了市民廣場上的聖誕樹主燈秀,在站前廣場也有風格不同的聖誕光之舞點燈秀。不過有時候你根本無暇欣賞這些燈光秀,因為光是散落於市府周邊五花八門的燈區布置,就已讓人眼花撩亂。比如新府路上的天橋,在耶誕城期間變身「藍色時光隧道」,掛滿整座天橋的Tiffany藍燈,實在非常夢幻,成為最多遊客聚集的超人氣景點。


裝置藝術 光彩絢麗

 
耶誕城裝置多元,這件「清爽DER耶誕書桌」就很不一樣。

 
市民廣場五花八門的燈區布置,可以拍出挺夢幻的畫面。

 
遊樂設施多半需排隊,但小朋友開玩後都相當雀躍。


而比如禮盒、魔術帽等各種造型的裝置藝術與燈飾的結合,也都頗為討喜。其中站前廣場的《清爽DER耶誕書桌》這件作品,尤其令我印象深刻,竟然做出一張超大的文青風書桌,與常見的聖誕裝飾頗為不同。

若帶著小朋友同行,除了在萬坪公園燈區有不少卡通風或與動物相關的燈飾外,整座耶誕城內還有皇家旋轉木馬、雪白飛天椅等5項免費遊樂設施,雖然排隊等候是免不了,但能排到的小朋友都樂開懷。燈區周邊還設有市集可走逛,若想透口氣,不妨搭個電梯到市府32樓的觀景台,從高處俯瞰耶誕城的熱鬧氣氛,感覺也挺不錯呢!


【順遊景點】藝文特區 繽紛童趣

 
等待夜晚來臨前,可先到板橋435藝文特區走逛。

 
在435特區內,也能找到不少有趣的裝置藝術。

 
435特區有不少今年新增的彩繪壁畫,讓老樓房顯得十分繽紛。


耶誕城雖然如此精彩,但總要等到天黑了才能賞看其繽紛絢麗。那白天來到板橋可以做什麼呢?不妨可以先繞去鄰近的板橋435藝文特區瞧瞧,這裡適合拍照的地點可也不少,每次來訪,總會有些不同發現。比如園區內歐式新古典主義的中正紀念堂前,不僅鋪滿白沙,且上方掛滿了彩色雨傘,是不論親子或年輕人都喜愛逗留的景點。

沿著園區晃上一圈,在偌大的草坪上,也有幾件裝置藝術。而園區內一些歷史悠久的老樓房壁面上,近年不斷增加彩繪壁畫,走近一瞧,有些還是今年才完成的新作,為藝文特區增添童趣與活潑氣息。園區內還有濕地故事館、台灣玩具博物館等免費參觀或需另收門票的展館,可憑喜好分別參觀,要打發一個下午絕對不成問題,另外,還有些當期展覽、假日電影院,或是不定期的表演活動可欣賞。


【相關資訊】

 

★2017新北市耶誕歡樂城 http://2017christmasland.ntpc.gov.tw/
★板橋435藝文特區
www.435.culture.ntpc.gov.tw
.(02)2969-0366
.戶外開放06:00~22:00,館內開放平日09:00~17:00、假日09:00~18:00
★開車:可從國道3號中和交流道轉台64線快速道路,下板橋交流道後,於高速道下方道路迴轉接縣民大道,經新北市政府即為耶誕城範圍,含市民廣場、板橋車站站前廣場、萬坪公園等;縣民大道轉民權路接中正路,轉入433巷可抵板橋435特區
★搭車:可搭台鐵、高鐵、台北捷運下板橋站即抵新北耶誕城;從板橋站轉乘公車307、310、810等線下板橋國中或板橋435站可抵435特區


宜蘭小旅行 訪新舊員山←上一篇 │首頁│ 下一篇→台北藝遊關渡 賞花海探濕地