2011/07/26

花東 秀姑巒溪泛舟 探奇美部落


資料來源與版權所有:水果日報
 

花東 秀姑巒溪泛舟
探奇美部落   

歷久不衰的花蓮秀姑巒溪泛舟,盛夏每天都有舟艇從瑞穗出發,在峽谷間穿越激流。這項在東台灣已發展數十年的活動,近年由於結合了單車、部落人文之旅,旅遊方式愈來愈多元,旅人不僅可嘗試前進花東當1日鐵人,也可搭配住宿,創造更加獨特的泛舟記憶。

報導╱陳彥豪 攝影╱高世安



秀姑巒溪沿途經過多處激流,泛舟而過的感覺相當暢快過癮。



在泛舟過程可與其他舟艇打水仗。

秀姑巒溪泛舟儘管歷史悠久,倒也並非一成不變,近年由於溪流地貌的變遷,以及舟艇、安全設備的不斷進步,這項冒險體驗可說愈來愈老少咸宜。而類型多元的舟艇,也讓懶得自己划船的遊客,可選擇無需費力的動力皮艇,讓水上教練引領前行,悠哉地享受溪岸風光。


泛舟之旅從瑞穗的泛舟中心出發,至終點長虹橋約要24公里,費時4小時左右,以奇美部落為溪畔的中途休息站。在大批船隻下水的那一刻,大小朋友會一齊抬起舟艇衝入水中,加上一些振奮士氣的呼喊,頗有水師出征的氣勢。


下水之後,這些本該是友軍的舟艇開始互相打水仗,除了揮槳潑水,船家也深諳遊客喜好,船上甚至會備些水瓢,讓遊人潑水取樂,旅途中若想不「濕身」全身而退,幾乎是不可能的任務。在抵達奇美之前的上半段航程中,急流並不多,除了戲水消暑,還可好好欣賞秀姑巒溪峽谷風情,不只峭壁迷人,溪上也時有水鳥乍現蹤影。




頗具氣勢的峽谷風光,泛舟而過也能感受山水之美。



泛舟沿途經過較平緩溪段,可仰望聳立溪岸山壁。

探奇美部落
尋在地傳統



在部落裡也設有瞭望台,過去曾擔負防禦外敵功能。



奇美部落內留有多間傳統屋,造訪此地可為泛舟之旅增添文化收穫。



部落傳統屋冬暖夏涼,可以提供外地訪客留宿。

在奇美啃完船家提供的便當之後,續往下行,這一段的激流就多了,當船隻隨著水波急速衝刺的同時,那種速度感以及全身俱濕的暢快,正是泛舟最迷人之處。

旅途的末段,遊客通常已全身乏力,此時船家多會以繩串連,由動力艇拖著行進,前往終點長虹橋出海口。由於船家均提供接送服務,亦可代客開車至長虹橋,方便開車者之後可四處遊逛。在泛舟中繼站雖會停泊奇美部落旁,可到村子裡晃一圈,但如想更深入探索這座台灣最晚開發的部落之一,亦不妨待泛舟結束後再順道來訪。

奇美部落在1986年瑞港公路開通前,僅能以渡船往來外地,形勢封閉,因而曾長期維持傳統風貌。如今村落裡仍搭建著不少茅草屋,可供旅人留宿,村內的奇美文物館除收藏傳統器物與影像紀錄,也可體驗阿美族樂器。

此外,秀姑巒溪從去年開始舉辦結合泛舟、路跑、單車的鐵人3項,從瑞穗沿秀姑巒溪一路前進長虹橋再騎單車轉往台東長濱,全長67.6公里。由於在瑞穗車站、奇美部落、港口部落等地近來都先後設立單車站,因此遊客也不難嘗試前進花東當鐵人,泛舟後再騎車漫遊。




遊走奇美部落村內,不難發現饒富原住民風味的圖案壁飾。



來造訪奇美文物館,可以留下非常有部落風味的蓋印。



到奇美文物館,也可體驗許多部落傳統文物。

景觀民宿 背山面海



陽光佈居外觀線條簡約,並融入當地生態。

從長虹橋往南僅約15公里即進入長濱市區,這一帶近年如雨後春筍般出現許多別具魅力的風格民宿,非常適合舟遊之旅結束後前來享受濱海風情。此行造訪倚山面海的民宿「陽光佈居」,絕美的視野令人驚呼,可觀山嵐變化並俯瞰蔚藍海岸。

「陽光佈居」的外型線條簡約,色調採用融入周邊自然風光的設計,入內之後也有絕佳的氣氛,不論是1樓可以打坐靜心的公共空間、小小茶室與廚房,或是2樓溫馨暖調的休憩空間、屋頂的觀景平台皆氣質獨具,房間陳設也顯清爽卻又表現出設計趣味,遠離塵囂的住宿體驗,讓花東之行更加完滿。




陽光佈居房間陳設雅致,可望山或面海。

風味美食 特色食堂
嘗海鮮套餐

在長濱市區街道上,藏著一間風格雅致的食堂,這間名為「長濱100號」餐坊,雖目前已搬遷至長濱路92號,仍保留舊名,更使人印象深刻。老闆過去曾是電影美術指導,如今店內也以木、石等素材呈現頗具匠心的裝潢。而此地餐點價格更令人驚奇,擺盤精緻、魚鮮美味的各色海鮮料理,整份套餐只要百元上下。


平價美味 魚排嘗鮮



椒鹽白蝦



曙魚排

套餐主要以鮭魚、白蝦、鬼頭刀等作為主菜,如「椒鹽白蝦」(120元)、「番茄魚」(100元)等套餐,不僅滿口鮮味,且前者充滿鹹香、後者帶點酸辣口感,皆有豐富滋味,且另有多道小菜與飲品搭配,十分超值。除套餐亦可單點「曙魚排」(小份180元、大份270元)、「清炒蝦仁」(小份200元、大份300元)等菜色,前者是辣味鬼頭刀魚排,相當下飯。




清炒蝦仁



番茄魚

旅遊資訊




◎開車:
˙秀姑巒溪泛舟中心:從花蓮市沿台9線至瑞穗後,轉花62鄉道再轉193縣道至瑞穗大橋旁可抵。
˙奇美部落:193縣道轉花64鄉道(瑞港公路)可抵。
˙長濱100號:花64鄉道轉台11線往長濱,進市區至長濱路92號可抵。
˙陽光佈居:長濱市區轉東13鄉道,沿路再依標示轉產業道路可抵。
搭車:
˙秀姑巒溪泛舟中心:可搭台鐵列車下瑞穗站後,由汎舟公司接駁。
˙奇美部落:搭車不便,可在瑞穗車站前捷安特瑞穗店(03)887-0910租用單車後騎乘約13公里可抵。
˙長濱100號、陽光佈居:可從花蓮市搭花蓮客運(03)833-8146海線往成功、台東方向班車,或台東市搭鼎東客運海線(089)325106,下長濱站可抵;陽光佈居可在抵長濱市區後聯繫民宿協助。

相關資訊:
˙東部海岸國家風景區管理處:(089)841-520轉1800
08:30~17:30可洽詢旅遊資訊
˙向上泛舟:(03)878-1166
瑞穗或長虹橋集合,泛舟加接送每人700元起,瑞穗出發泛舟,代客開車至長虹橋服務每輛600元
˙奇美文物館:(03)899-1220 08:00~17:00
周一休 預約部落傳統屋住宿每人400元
˙陽光佈居:0933-990-233
2人房平日2500元、假日2800元
˙長濱100號:(089)832-886 12:00~14:00、17:00~20:00 周日休

本文引用網址: