2011/07/03

屏東恆春 龜山眺美景 萬里桐浮潛趣


資料來源與版權所有:水果日報
 

屏東恆春 龜山眺美景 萬里桐浮潛趣    

不曬黑好像不叫夏天,屏東恆春豔陽高照、海水正藍,來這裡不下水感受南台灣的海洋風情便枉然此趟。相較墾丁豐富多元的水上活動,西岸的萬里桐相對幽靜許多,加上天然內灣的屏障,提供遊客一處自在徜徉的天地,可以浮潛觀魚也能在潮間帶探尋。鄰近的龜山視野遼闊,而其夕陽美景也不容錯過。

報導╱吳孟芳 攝影╱高世安


從龜山上的觀景台,可以望見恆春縱谷平原及保力溪出海口,視野遼闊展望極佳。

每次沿著屏153鄉道來到恆春半島西岸,都會覺得這裡特別充滿小漁村的質樸風情,臨海低矮的樓房、角落置放的船筏,巷弄陰影處有老人家在納涼。房舍刷上純白或淡黃色的漆,烈陽照耀反射亮光,走在路上氣溫高張,即便有風吹來也是悶熱難耐,不過這感受卻是道地的夏天、漁村的氣味。

與魚群共游 潮間帶探生態


充滿漁村風情的萬里桐,在藍天映襯下,南台灣的海洋氣息濃郁。


萬里桐有天然內灣屏障,讓這個一歲多的小孩也能在家長陪同下開心戲水。


萬里桐是墾丁國家公園內值得探訪的浮潛地點,能見珊瑚與熱帶魚生態。


在萬里桐的海中看見色彩鮮豔的熱帶魚於礁石間穿梭。

來到因電影《海角七號》打開知名度的萬里桐,除了能坐在堤防上看海彷彿若有所思外,也能從事浮潛與潮間帶活動。有著天然內灣的屏障,萬里桐的海岸由淺而深,即便是浮潛初體驗也可輕鬆上手,更甚者有教練陪同的帶客浮潛,還是教練拉著救生圈引導遊客推進,遊客只要戴好面鏡、咬緊呼吸管,一手抓著救生圈連腳都不用踢,就能輕鬆飄動享受浮潛的樂趣。

海邊浮潛教練阿耀說,在沒有颱風的夏季與氣候穩定的秋天,都是萬里桐適合浮潛的日子,若是天氣晴朗風平浪靜還能游到外海,欣賞大片的珊瑚礁群。在礁石縫隙間游竄的是色彩豐富的熱帶魚,像小丑魚、神仙魚、馬鞭魚、疊波蓋刺魚等,近來也能看見全身閃耀湛藍、有藍魔鬼之稱的藍刻齒雀鯛,相當吸睛。

而在退潮時露出的潮間帶,是萬里桐另一個焦點。不過由於得走在礁石之上,遊客最好還是穿著礁鞋避免受傷。萬里桐潮間帶的生態相當豐富,只要睜大眼睛仔細尋找,就能在礁石間發現潮間帶生物的蹤跡。這次我們就看見了殼上有著明顯紋路的裸掌盾牌蟹,遭遇攻擊會射出毒液的染斑海兔、截尾海兔,也有風吹蟹、馬糞海膽、寄居蟹等等。不過,欣賞完潮間帶生物,也得記得回歸大海千萬別帶走。

村落中的巨石咖啡,是萬里桐少數提供咖啡輕食的地方。咖啡館在臨海的庭園內以漂流木、茅草搭建成,有吧台、木桌椅供遊客休憩,濃郁的南洋海濱風情,遊客能由這裡通往潮間帶。

已有30年煮咖啡經驗的老闆娘嵐姊,也是社區大學咖啡、調酒班的講師,看著學生們逐經營起咖啡館來,就是她最有成就感的時刻。店裡手工現做的冰淇淋鬆餅(120元)、玫瑰紅茶(80元)與冰拿鐵(100元),都是很適合夏天的點心飲料。


在教練細心引導下,即便沒有經驗的遊客也能輕鬆享受浮潛樂趣。


遊客在潮間帶觀察生態後,也要將牠們放回,千萬別帶走。圖為截尾海兔。


身體扁平、背有紋路是裸掌盾牌蟹鮮明的特徵。


漂流木搭建的巨石咖啡捎來南洋的海濱氣息。

訪龜山步道 觀景賞落日


龜山步道完善,其路程也短,沿途綠意盎然,走來相當舒適。

位於恆春半島西北方,龜山高度雖然僅72公尺,卻因視野無阻擋展望極佳。通往山頂的步道鋪設完整,路程也不過15分鐘左右,走來相當輕鬆。路途中還會經過一處廢棄的軍事碉堡,據說1874年牡丹社事件日軍攻台,便以龜山為幕營基地。碉堡旁清楚可見古老的恆春石灰岩(老期珊瑚礁),也是見證地質由海底上升的絕佳教材。站上龜山頂觀景台,遊客能眺望恆春縱谷平原的綺麗風光,也能在傍晚看到海面灑曳金光的日落美景。


等待日落海面的時刻,總是充滿著期盼。


遊客可以走進廢棄的龜山碉堡內一探究竟。

當地住宿 民宿親子遊 悠然溫馨


擁有開闊的庭園與綠地,涼夏民宿的環境相當舒適。

遠方山景圍繞四周盡是農田,恆春龍水里的「涼夏民宿」,環境悠然讓人心曠神怡。針對親子或親友同住規劃的涼夏,以開放式廚房與偌大原木餐桌取代沙發客廳,讓遊客享受烹煮樂趣。涼夏民宿設置的幼兒滑梯、親子衛浴、兒童戲水池,與戶外玩沙區,都是貼心小小住客的特殊設計。


民宿提供大原木桌與廚房,讓遊客能自在聊天、增加親子互動。

風味美食 創意混搭料理 鮮香惹味

開業2年餘、位於恆春巷弄內的「巷子廚坊」,沒有明顯的招牌,但靠著口碑逐漸打開知名度。院落內枝葉開展的大樹,為整體環境加分,讓夜晚在戶外用餐更有夏季的悠閒氣氛。

特製泡菜醬香濃


自家特製泡菜

來到巷子廚坊,客人大半會先點一盤「自家特製泡菜」(30元),泡菜以番茄、蒜頭、蘿蔔、辣椒製成的醬汁和大白菜醃漬4天而成,嘗來微酸帶辣,醃醬濃郁、蒜味十足,非常適合夏天食用。再利用特製泡菜與屏東洋蔥,搭配香煎干貝做成「泡菜干貝義大利麵」(220元),吸飽醬汁的義大利麵有泡菜酸香,麵條也軟硬適中。

「黑胡椒松板豬」(250元)取豬肩頸肉煎製成,外表微酥略帶焦香味,淋上用蔬菜、洋蔥、大骨湯為基底的黑胡椒醬,肉質甜而口感Q脆。另外「菲力牛排佐牛肝菌醬」(330元),也頗受客人喜愛,其融合菇類與洋蔥的醬汁用來拌飯,亦有另一番風味。


泡菜干貝義大利麵


黑胡椒松板豬

旅遊資訊



◎開車:
˙龜山登山步道:國道3下南州交流道,依往墾丁國家公園指標接187乙縣道轉台1線,經楓港順接台26線過車城,轉接屏153鄉道可達。
˙萬里桐海邊浮潛、巨石咖啡:屏153鄉道可達,巨石咖啡有指標。
˙巷子廚坊:台26線於恆春轉龍巒路接恆南路,在恆南路64巷內。
˙涼夏民宿:台26線轉屏158鄉道可達。
◎搭車:
˙龜山登山步道:可於恆春搭往下水窟的屏東客運(08)8891464,於龜山站下車。
˙萬里桐、涼夏民宿:於恆春搭往萬里桐的屏東客運,萬里桐於萬里桐站、涼夏民宿於龍水站下車。
◎恆春地區公車班次少,建議開車前往。

◎相關資訊:
˙海邊浮潛:帶客浮潛含裝備、保險350元,2人成行;潮間帶導覽250元,6人成行 8:00~18:00 0939-590-268
˙巨石咖啡:周二至周五10:00~18:00、周六、日08:00~20:00  0915-291-176
˙巷子廚坊:套餐附湯、甜點 11:30~14:30、17:30~21:30 周三休 (08)889-9449
˙涼夏民宿:周日至五3000元、周六3800元,7、8月周日至周五3800元、周六4800元,無早餐,未提供私人盥洗用品 0910-149-690
本文引用網址: