首頁 »
2009/01/28

柯錫杰的camera eys

如果說眼睛是一種『框』,用心去體會就是一種『寬』~


最近看了柯錫杰的書『心的視界』。

他是一位台灣的攝影大師,但這本書並非攝影集,而是一本圖文並列的文字書,因為朋友的推薦及好奇心驅使下開始去閱讀。

其實攝影的觀點跟構圖我壓根不懂,

但卻被他的態度、觀點、文字所吸引,忍不住想繼續看下去.....

文字如其人,有崇尚自由的"";也有跳脫現實框架的""

勇於追求不同的視野讓他看到的世界比現實來得更真實、也更有趣!

因為跳脫框架,所以看到的東西總是無限寬廣,也更能體會、觀察到更多旁人容易忽略的細節跟感動,照片裡的人、景、物,透過他的鏡頭更有生命力。

這樣的創造力來自他的自我了解,因為了解自己能、希望能創造什麼、想追求什麼,所以在他已有能力享有高薪的同時,他婉拒了PLAYBOY及國家地理雜誌的邀請,對他而言,無法賦予靈性及生命的照片,何必浪費生命去拍?
因為勇於追求不同的視野,讓他的照片,不管擺在哪個世代,依然能呈現令人驚艷的美感!

""的東西早已遠遠超越潮流。

美的東西往往稍縱即逝,所以他總是做好自我準備,當美景呈現時按下快門的時間就不會有多餘的猶豫。 

也因為人生視野、思維的不同,總能捕捉到旁人沒留意到的驚喜。

他說,
常跟朋友在同一個地方攝影,照片洗出來,朋友總是訝異:為什麼大家在同一個地方拍攝,你看到了,而我卻沒注意到?

他也說,人該跳脫框架的去思考、去多接觸世界的寬廣,那會讓你看到更多!

他還說,距離的遠近,時間的遠近,都能告訴我們許多真理。遠近之間,不同的美,需要攝影家用心細心體會。

看一個人的照片,就知道他的心有多大。

如果說眼睛是
一種『框』,用心去體會就是一種『寬』。
....................................

書裡面收錄了很多很棒很美的照片,也記錄了很多景、很多人生,也在他的人生留下許多難得的紀錄!
 

與其說欣賞他的照片,不如說是欣賞這樣的人生態度,不同的態度造就不同的人生。

或許跳脫框架的人生不見得能在當下獲得什麼,

但卻會在人生的軌道留下讓自己感動、精采的紀錄!

 



首頁│ 下一篇→Read:創意亞洲現場( 分享之一)